В Республике Алтай создан совет по алтайскому языку при главе региона

11 июня 2015 года, 12:10
1 269
25

Глава Республики Алтай Александр Бердников подписал указ о создании совета по алтайскому языку при руководителе региона. Совет создан в целях обеспечения сохранения и развития алтайского языка как государственного языка в Республике Алтай, а также повышения эффективности деятельности органов госвласти республики в этой области.

Документ утверждает положение и состав совета по алтайскому языку. Он является консультативным и совещательным органом. Помимо совершенствования государственной политики в области сохранения и развития алтайского языка, призван заниматься координацией деятельности органов государственной власти региона, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций культуры и искусства, научных, образовательных и иных организаций по соответствующим вопросам.
Среди задач совета – принятие мер, направленных на реализацию и совершенствование государственной политики в области развития и сохранения алтайского языка, анализ реализации программ и проектов в данном направлении, а также подготовка предложений по совершенствованию деятельности в этой области, сообщает пресс-служба правительства.
Члены совета займутся также сохранением и развитием национальных, культурных традиций алтайского народа, способствующих популяризации алтайского языка, обогащению его лексики. В положении нового органа регламентируются права его участников.
Орган формируется на общественных началах, и будет состоять из председателя, его заместителей, секретаря и членов совета. Организационно-техническое обеспечение деятельности нового органа осуществляет Министерство образования и науки региона.

Loading...

25 комментарии

  1. по-вашему к этой информации можно такую фотографию поставить, из пошлого века?

    и в этом совете будут люди, хорошо владеющие литературным алтайским языком и хорошо знающие культуру алтайцев? Или опять каких-нибудь понаставят, которые еле-еле владеют бытовым, разговорным?

  2. Детям в совершенстве владеть алтайским языком опасно. Потому что на нашем языке идет постоянная агитация алкогольных обычаев. Где бы о чём бы не говорили разговор обязательно заканчивается о пьянках. Идет тонкая отточенная агитация, даже на другие языки не переводится. Ухмылки, намёки, но это понятно, ведь водка для нас сильнейший наркотик. Пусть лучше не знают родной язык чем будут алкашами. Ведь эти пьяницы не пожалеют наших детей, у нас не принято. «Чоочой ..» скажут и все. Научат, что водка святой напиток, трезвенники неполноценные... Меня не устраивает перспектива, что мои дети попадут в кредитную кабалу для покупки грузовиков водки для проведения алкогольных обычаев. Вот Белеков И. И., например. Уважаемый человека в газете «Алтайдын Чолмоны» от 23 апреля 2015 года пропагандировал алкогольный обычай. Так хитро агитировал, что не придерешься, ведь мужик литературный институт кончил. Уважаемый Иван Итулович вам надо эту газету сделать так что её детям нельзя читать, потом в неё писать. Читать начиная с 30 лет например. 30+

  3. Фото, конечно, подобрано не случайно. Намек более, чем прозрачный.

    Бар ары (уходи туда), возвращайтесь инородцы в свои аилы и только так вы сохраните свой язык, культуру, обычаи, традиционный образ жизни и т.д. Анчадала кудалайтанын ундубагар (особо не забывайте сватовство с подношениями и куражем — шаалта. По затратам превосходит узбекский калым)!

    Что касается пьянки, о чем пишет Сары (11.06.2015 16:45), то можно предполагать, что биологический инстинкт сохранения вида не срабатывает. Или до кризиса ещё не дошло, или плевать инстинкту на алтай кижи. Спасайся каждая особь сама, как сможешь.

    Пол века тому назад алтайцы делились на северных и южных, потом настала очередь южным поделиться на Онгудайских и Усть-Канских, а северным — на КМН. А дальше раздробились по родам-сёкам.

  4. Знаете, если мы хотим, чтоб изучали наши дети алтайский язык- алтайский язык должен изучаться в каждой школе Республики, а не факультативом как это делается в городских особенно школах.На вокзале в аэропорту должны объявлятся рейсы, должны туристы и гости нашей республики приветствоваться на алтайском и русском языках это тот минимум который должен быть сделан в Республике Алтай, если это Алтай!

  5. был в Киргизии в 1980 году, в любой конторе, учебных заведениях русские, корейцы, дунгане и т.д., здоровались по киргизски. Приехал и здоровался в Горном по алтайски, на меня смотрели как на ненормального. Вывод учить- алтайский всем, а фото не имеет значения, всегда есть люди ищущие г....но в золоте.

  6. Обидно становится, когда часть Алтая негласно отрезали от алтайского яззыка, в этом заслуга И.И. Белекова, как только он получил согласие о том, что тубалары, теленгиты, кумандинцы, и челканцы часть алтайского народа и перепись 2010 это поттвердил — он умыл руки. А второй шаг к создании единой нации, это изучение государственного языка во всех школах и в.т.ч у северных алтайцев с диалектным компонентом. Выпустили диск «Бичиктос» для тубаларских первоклассников, озвученный, с хорошим произношением, но Чойские, Турачакские и Майминские школы их для обучения не используют, просто язык ведется факультативом, 6 уроком (дети не ходят).

    Пока Эл Курултай будет беззубым и не примет ЗРА о языке с учетом преподавания алтайского языка с диалектным уклоном, горе руководители Рябченко и Борисов) не пошевелятся.

  7. Когда слушаю интервью нашего телевидения с кем-нибудь из алтайцев по-алтайски, горю от стыда! В редких случаях речь бывает безупречной. Журналисты, видимо, должны корректировать речь дающих интервью, записать повторно, без ошибок, без ввода русских слов вместо алтайских без необходимости. Это тоже своего рода обучение для тех, кто смотрит передачи. К слову, к речи журналистов претензий нет, за что очень им благодарна.

  8. Конечно и нужно, чтобы в каждой школе преподавали алтайский язык. И каждый чиновник идуший во власть должен владеть алтайским языком хотябы на уровне разговорного. И далее, мне не раз приходилось ругатся с рускоязычным населением когда при них разговариваешь на алтайском они делают замечание. МОЯ реакция как всегда спрашиваю где ты живешь, в какой республике и кто тут коренной народ и кто должен уважать обычаи традиции коренных народов коль уж приехали жить к нам. Что бы такова не было нужно учить всем.

  9. Еще во всех заведениях не зависимо от формы собственности должны висеть вывески на алтайском. А то только в гос учереждениях.

  10. Вопрос сохранения языка- серьезный и нужный вопрос. Мы уже имеем плачевный опыт сохранения кумандинского, челканского, тубаларского диалектов алтайского языка. Хочется надеется, что работа совета будет серьезной и плодотворной.

    Много интересного можно познать когда изучаешь и сравниваешь языки: Вот пример- алтайско — русское созвучие:

    Туман-туман, Дьашь — дождь, тозул -дозор,

    английско -алтайское:

    футбол — бут ла болчок ( нога и шар)

    английское и русское;

    уан — один, ту — два, три- три, ботл- бутылка.

    Было время, видимо когда-то тесно соприкасались, сотрудничали.

    Поэтому в вопросе развития языка всегда стоит дилемма,-что взять за основу, само иностранное слово или перевести по смыслу на национальное и таким образом ввести в оборот новое слово.

    Но это уже проблема людей научных, пишущих. У совета много работы.

  11. Когда создан совет (сколько раз) должен работать , а не издеваться над людьми , за четверть века с . Яконур не стал правильно писаться — Экинур хромает грамматика и по другим населённым пунктам такая история . Это говорит о том что велено сидеть как сусликам (алтайцам) тихо и не рыпаться . Учить свой язык или нет , но других не принуждайте .

  12. Сары! То, что ты написал, глупо, конечно....Я в совершенстве владею алтайским языком, понимаю большинство тюркских языков, потому что в алтайском языке к одному слову можно подобрать много синонимов, которые есть в том или ином языке....Вот так то. Я богатый человек, который имеет два крыла — два языка. И как беден тот — кто не знает родного языка... И не надо винить детские сады или ещё кого-то, с семьи все начинается, граждане, с семьи....

  13. Патриотка! Вам надо сначала объяснить- как стала русская водка святым напитком. Древним алтайским обычаем пить её по торжественным случаям. Ведь она у нас появилась совсем недавно, в 60-х годах прошлого века. Я не хочу, что бы мои потомки жили по законам алкоголиков. Наша элита, это Бедюров, Белеков, Екеева, зайсаны, депутаты Эл Курултай, министры и др. , ни разу даже до конца не выслушали трезвенников. Ни разу не поговорили. Прерывают очень грубо. Надо уходить, а то станешь как Вы, кроме куда, шаалта, белкенчек, юбилей и др. ничего не будешь знать. Подойдите к окно и посмотрите на улицу, увидите ходячие примеры этих патриотов.

  14. Когда слушаю интервью нашего телевидения с кем-нибудь из алтайцев по-алтайски, горю от стыда! В редких случаях речь бывает безупречной.

    АлтынайТ | 12 июня 2015 19:49 + 1000

    И каждый чиновник идуший во власть должен владеть алтайским языком хотя бы на уровне разговорного.

    Алтай | 12 июня 2015 22:43 + 1000

    вообще культурный человек должен уважать народ, с которым живет и хоть немножко знать их язык и культуру. а то правда, десятилетиями вместе живем и очень редкий русский человек пытается учить алтайский :(

  15. Китайскей йазык ызучать время пришло: ...грязно-серая лиса шаг за шагом возвдращаица в опшчежитиё... Вот каак хлынут к нам милливон милливардов подданых Пиднебесной, дык сразу всем кердык настанет. И, что самоё пичальноё — с ними ваявать биспалезняк галимый. Еслиф в день убивать по милливону, то за гот уничтожищь всего-то 365 млн... Так что, остаеца смирица, расслабица, и палучать вудовольствиё.

  16. Советов можно создавать много, главное кого изберут в совет? Если денег не находят для издание детских журналов на алтайском языке. Хорошо хоть Кулер Тепуков, патриот земли алтайской, самостоятельно решает вопросы по изданию детских журналов и книг на алтайском языке.

  17. Очень печально, что некоторые живущие в красивом Горном Алтае горноалтайцы свой родной язык не знают, и соответственно незнания об обычаях и традициях народа, и его красоте самобытности. В Горном Алтае живут прекрасные трудолюбивые люди. Несмотря на занятость, горноалтайцы уделяют большие внимания на воспитания своих детей в современном стиле. Чтобы заинтересовать современное поколение к истории Горного Алтая и корням своего народа культура в темпе развивается : (постоянные концерты в национальных костюмах, тематические работы в выставочных залов, музеях, библиотеках), разные спортивные мероприятии, турниры и познавательные, гражданские учения к обороне своей Отчизны и дружбы Народов и туризм по Горному Алтаю. Политическая стратегия России и Республики Алтай правильная.

    Горноалтаец

  18. Как жаль, что есть (и таких много) такие как Сары...Манкурты...Не знают своих обычаев, традиций, языка...Вот поэтому то, так рассуждают. А , вообще, думаю, что у нас нет ВЕРЫ. Была бы ЕДИНАЯ ВЕРА, тогда б такие советы не создавались и таких товарищей-манкуртов было б меньше... Думаете я не права?????

  19. >>А , вообще, думаю, что у нас нет ВЕРЫ. Была бы ЕДИНАЯ ВЕРА, тогда б такие советы не создавались и таких товарищей-манкуртов было б меньше... Думаете я не права?????

    >>патриотка | 15 июня 2015 16:42

    Думаю нет.

    В Вас же «патриотка» Веры нет и Вы вполне себя манкурткой не считаете. Единая же «вера» козлищами провозглашаемая нужна козлам, чтобы им было легче стадо баранов по плотнее сбить и на убой отвести. Не более того.

  20. В нашей жизни происходит вот что. Детей с малолетства учат эти знатоки обычаев, что алкогольные обычаи для алтайцев святые. Детей прямо гипнотизируют. Такие мероприятия как кожонду чоочой, аракылу айылдаш и др. На этих мероприятиях при детях с очень божественным видом и проникновенными правильными словами пьют водку. Потом когда они подрастут подают стопку и говорят- пей, отказываться нельзя обычай обидишь. На таких обязательных выпивках наши дети и спиваются. Это происходит от того, что наш организм полностью не приспособлен переваривать спирт. Спиваемся мгновенно. На самом деле для нас святое молоко а не водка. Мы приспособлены к мясу и молоку. Нельзя соглашаться на такую жестокую замену в обычаях. Если кто то где то спился, попал к наркотическую зависимость к водке, я должен его слушаться и подчиняться ему как духовному лидеру что ли.

  21. Воспитания в современном стиле: заинтересовать современное поколение только о хороших традициях народов и об обычаях, красоте и порядка самобытности к истории и природы Горного Алтая. За здоровый образ жизни нашей Республики Алтай в темпе развивается: здоровое натуральное питание, с малого детства любовь к своему Алтая, трудолюбию, уважения старшим поколениям, благодарность родителям и др. родственникам, и конечно своей Отчизне, нравственные нормы поведения на природе. В настоящее время по всей России идет работа за безалькоголный образ жизни и без наркоты, чтобы Украину и Америку не повторять.

    Горноалтаец

  22. Ошибаются те , кто считает нас атеистами (без веры) .Во первых мы ту:ру:- бухтар (тюрки по роду) , онон" алтай , куманды ... . У нас Бог-Кудай един и все молятся , а потом говорят мы без веры ... без веры сам кто говорит и говорит от лица других . Мы связываемся со своим Алтай Кудай во время камлания своих камов (во время тайылга «как храм ,мечеть „или ...) и каждый аржанга барза , боочыда кыйра булаза ... . Кожон“ду чо:о:чо:йди- алтай аркыла тойдо (чеген ле су:т ле на то пошло) , алтай jан» ла jан"дазар кабак jокко .Алтай кижи кабак урбат деп качанда айтпас .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)