ЕГЭ: первые итоги, нарушения и трудности

10 июня 2015 года, 13:42
3 298
3

Стали известны первые итоги стартовых ЕГЭ по литературе, географии и русскому языку. Выпускники этого года справились с экзаменом значительно лучше, чем выпускники прошлого года, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай со ссылкой на руководителя регионального центра обработки информации Веру Драйд.

Основной этап ЕГЭ-2015 начался 25 мая с предметов по выбору – географии и литературе, 28 мая выпускники писали обязательный ЕГЭ по русскому языку, 1 июня — базовую математику, а 4 июня – профильную.
«Первые результаты, по литературе и географии, мы уже знаем, результаты хорошие, значительно лучше прошлогодних. Причем это общероссийская тенденция. По русскому языку итоги также уже есть, но здесь мы не волновались, русский у нас всегда сдают неплохо», — сказала Вера Драйд.
Она добавила, что для тех выпускников, кто не преодолел минимальный порог, предусмотрены резервные дни для пересдачи. Для русского языка это – 22 июня, для математики (и базовый, и профильный уровень) – 23 июня. Однако если кто-либо из учащихся не справился сразу с двумя обязательными предметами (и русский, и математика), пересдать они смогут только в следующем году. Пересдавать через год будут и те выпускники, которых удалили за нарушения.
«К сожалению, нарушения были выявлены, не массово, но единичные случаи имели место быть. Удаляли за наличие мобильных телефонов и за шпаргалки», — добавила она.
Число нарушений при этом пока не сообщается.
Перед экзаменами во всех учебных заведениях города проходили родительские собрания с родителями выпускников, с самими школьниками. Их знакомили с порядками итоговой аттестации, уточняет ведомство.
Все пункты сдачи ЕГЭ были обеспечены резервными генераторами на случай сбоя подачи электроэнергии. Это сделано для того, чтобы видеонаблюдение за ходом экзамена осуществлялось непрерывно. И эти генераторы уже пригодились.
«Природные явления сильно осложнили нам работу в этом году. Во время ЕГЭ была сильная гроза в Чемальском и Онгудайском районах. В Чемале мы запускали резервный генератор, а в Онгудае из-за грозы же возникли неполадки с видеонаблюдением, однако специалисты «Ростелекома» все очень быстро устранили, и экзамен сорван не был», — уточнила Драйд.
Результаты экзаменов поступают в регион в соответствии с утвержденными графиками. Однако в этом году внедрено новшество, в соответствии с которым каждый выпускник может ознакомиться со своими результатами на специальном сайте. Они не только могут узнать количество полученных баллов, но и посмотреть бланки своих работ с родителями, учителями. Специалисты считают это нововведение чрезвычайно полезным. Ожидается, что оно поможет снять много спорных вопросов по результатам экзамена.
Напомним, в Республике Алтай всего в этом году ЕГЭ сдают 1 350 выпускников текущего года из 97 школ. Досрочный этап прошел с 23 марта по 18 апреля.
Основной этап начался 25 мая и продлится до 26 июня, для него подготовлено 14 пунктов проведения массовой сдачи экзаменов. В каждом муниципальном образовании сельской местности по одному пункту (всего 10), на территории города Горно-Алтайска – четыре пункта. Дополнительно организован один пункт на дому для выпускника с ограниченными возможностями здоровья в селе Каракокша Чойского района, а также один пункт проведения экзаменов для обучающихся, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

3 комментарии

  1. Каков расклад по районам? В каком районе наихудший результат и в каком «значительно лучший»?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)