Выставка памяти Валерия Чаптынова открылась в Национальном музее

10 июня 2015 года, 7:24
688
4

Национальный музей имени Анохина к 70-летию со дня рождения первого главы Республики Алтай, Валерия Чаптынова, подготовил тематическую выставку. На выставке экспонируются государственные награды, документы, фотографии, хранящиеся в музее.

Выставка под названием «11 июня 2015 года отмечается 70-летие со дня рождения видного государственного и политического деятеля В.И. Чаптынова» работает в зале «Республика Алтай (1991–2012 годы)», сообщает пресс-служба правительства.
Валерий Иванович Чаптынов (1945–1997) – видный государственный и политический деятель, внесший весомый вклад в становление и развитие Республики Алтай. Уроженец села Верх-Апшуяхта Шебалинского района Горно-Алтайской автономной области. После окончания Алтайского государственного сельскохозяйственного института он вернулся на родину и начал работать в Усть-Коксинском районе в должности директора межрайонной госплемстанции. Очень быстро Валерий Чаптынов стал лидером Усть-Коксинской районной комсомольской организации.
После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС Валерий Иванович перешел на партийно-советскую работу. Его назначили первым секретарем Кош-Агачского РК КПСС. В 1983 году Валерия Чаптынова избрали секретарем, затем вторым секретарем Горно-Алтайского ОК КПСС, в 1988 году – председателем облисполкома, в 1990-м – первым секретарем ОК КПСС и одновременно председателем Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области.
Как высшее должностное лицо, он стал выразителем интересов всего многонационального народа Горного Алтая в центральных органах власти. Именно в этот период он выступил за повышение статуса автономной области.
25 октября 1990 года внеочередная сессия Горно-Алтайского областного Совета депутатов приняла «Декларацию о государственном суверенитете Горно-Алтайской Советской Социалистической республики». А 3 июля 1991 года был издан Закон РСФСР «О преобразовании Горно-Алтайской автономной области в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую республику».
Валерий Иванович занимал высшие руководящие должности во вновь образованной республике: с февраля 1992 года – Председателя Верховного Совета Республики Горный Алтай, с 1994 года – Главы Республики Алтай, Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, в 1997 году – Председателя Правительства Республики Алтай.

4 комментарии

  1. Очень рано ушел от нас этот выдающийся человек. Жаль что многое не успел сделать из задуманного. Вечная память великому сыну алтайского народа!

  2. Ну да уж, про банк в Новой Зеландии на деньги республики, ни кто не пишет. Вот такой он и был хороший. Когда люди голодали в начале 90-х, он в новой Зеландии банк инвестировал, там теперь пасынок Андрей Чаптынов по совместительству зять Белкова главенствует.

    Господа ФСБ вам есть на что внимание обратить.

  3. Это достоверные сведения о том что там у него был и есть банк, или лишь бы ляпнуть, как базарная бабка, а там дальше перевернут еще хуже. Знаю Андрея давно, очень сомневаюсь что он там главенствует. Если бы он там главенствовал, то на Родине наверно почаще бывал, перелет очень дорогой, даже каждый год ездить всей семьей очень накладно.

  4. Как помнится когда он заканчивал школу говорил, что папа уготовил хорошее место в новой Зеландии, после аграрного университета покинет Россию. Как видите он задолго знал. И про банк он говорил. Мы тоже не плохо знали его.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)