Алтайские мастера приняли участие в исторической реконструкции времен античности (фото)

9 июня 2015 года, 11:02
1 073
7

Международный исторический фестиваль «Времена и эпохи» прошел в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве. Свои коллекции на этом фестивале представили и мастера-ремесленники из Республики Алтай, сообщает пресс-служба правительства региона.

Фестиваль представляет собой реконструкцию исторических событий, создавая иллюзию путешествия во времени, заставляя зрителей и участников погружаться в реалии прошлых веков.
В этом году крупнейший исторический фестиваль России был посвящен эпохе Античности. Воссоздать древний мир собрались реконструкторы из разных городов России, Италии, Чехии, Израиля, Австрии, Франции, Греции, Туниса, Румынии. В фестивале приняли участие порядка 2 тысяч реконструкторов.
Мастера из Республики Алтай Владимир Моносов, Аржан Кухаев, Айсула Такина и Ия Кухаева под руководством Чейнеш Байтушкиной представляли на фестивале Пазырыкскую культуру. Гости площадки смогли принять участие в мастер-классах по войлоку, резьбе по камню, дереву, кости, плетению из кожи, выплавке из металла. Своими руками зрители могли сделать камчи (плеть), конскую упряжь (узду).
По мнению гостей мероприятия, одним из самых эффектных стал воссозданный по археологическим раскопкам костюм из царского кургана Пазырыкской эпохи, который продемонстрировали представители республики. Помимо костюмов были показаны древний лук, демонстрировалось традиционное горловое пение – кай, игра на комусе (варгане).
В ходе фестиваля пространство Коломенского было поделено на десять крупных площадок, помимо этого были обустроены зоны отдыха и точки питания. Для детей работала отдельная площадка, посвященная мифологии, богам и героям Древней Греции.
Каждый год тематика реконструкции меняется, действия максимально приближены к зрителю. По словам участников, фестиваль необходим для сохранения реальных исторических событий. По прогнозам, фестиваль в этом году посетили более четверти миллиона человек.
Организаторы фестиваля считают историческую достоверность главной особенностью. Поэтому на территории фестиваля было запрещено пользоваться современными инструментами, гаджетами, другими приспособлениями.
Участники фестиваля из Республики Алтай намерены использовать полученный опыт и организовать на территории региона подобные мероприятия для туристов, но в более скромных масштабах.

7 комментарии

  1. Молодцы наши земляки, искренне рад! И вдвойне за своего друга Владимира Моносова, великолепного мастера и прекрасного человека, знатока истории Алтая, патриота, отличного педагога. Вот еще бы руководство Республики оказывало хотя бы какую-то существенную поддержку этим мастерам. У Владимира нет даже мало-мальской мастерской, а он такие шедевры выдает.

  2. На мой взгляд у нас слишком большое внимание уделятся пазырыкской эпохе. Пора уже обратить взор и на тюрютское время. Ламеллярные доспехи воина и лошади будут выглядеть весьма эффектно.

  3. Молодцы! Не смотря ни на что, не оскудела наша земля талантами, умельцами,творческими людьми. умными и продвинутыми, которые несут Миру культуру, знания об обычаях и традициях народа, о его красоте и самобытности. Если подобный фестиваль, пусть и маленьких масштабах будет проведен на территории республики, уверен интерес к своей истории, корням у молодежи возрастет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)