Многодетные семьи предлагают изменить закон о предоставлении земли под жилищное строительство

11 июня 2015 года, 11:16
1 855
2

Союз многодетных семей Республики Алтай обратился к спикеру Госсобрания Ивану Белекову с предложением усовершенствовать законодательство о предоставлении многодетным семьям земельных участков под жилищное строительство и устранить имеющиеся в нем противоречия. Несовершенство закона привело к исключению многодетных семей из очереди на участков.

Как говорится в обращении, подписанном руководителем союза Михаилом Лазаревым, закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан и юридических лиц на территории Республики Алтай» гласит, что земельные участки предоставляются многодетным семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями или с одним из них, а в случае обучения ребенка из такой семьи по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования — до окончания такого обучения, но не более, чем до достижения им возраста 23 лет. Это же закон предусматривает порядок исключения семей из очереди на получение участка. Из очереди исключают в случае получения участка, переезда, достижения ребенком из многодетной семьи 18 лет (в случае обучения – 23 лет). Таким образом, если семья стояла в очереди, а за это время старшему ребенку исполнилось 18 лет, органы местного самоуправления не имеют права предоставить такой семье участок. Это, по мнению Союза многодетных семей, несправедливо.
«К настоящему моменту имеются случаи незаконного исключения многодетных семей из очереди на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, — утверждает Михаил Лазарев. – Есть вступившие в законную силу решение Горно-Алтайского городского суда, подтвердившее незаконность снятия с учета на получение земли многодетными семьями на указанных вышеоснованиях».
Общественность предлагает депутатам «для разрешения возникшего противоречия в толковании законов и защиты интересов многодетных семей», дополнить указанный выше закон нормой о том, что семьи, принятые на учет, чье право на получение земельного участка не было реализовано до достижения ребенком возраста 18 лет (23 лет в случае обучения по очной форме), сохраняют право на получение земельного участка.
Аналогичные нормы применяются в Омской области и Хакасии, утверждают авторы обращения.

2 комментарии

  1. Вот так и работают наши депутаты — один закон принимают, а другой противоречит принятому. Грустно...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)