Геопарк Республики Алтай может получить международный статус уже осенью

9 июня 2015 года, 7:45
1 041
3

Работа по созданию геопарка продолжается в Республике Алтай, общественные слушания уже прошли в Онгудайском районе республики, на очереди – Улаганский и Кош-Агачский районы. В рамках Форума гор, проходившего во Франции в 2014 году, делегация республики представила проект создания геопарка, и получила одобрение международных экспертов. Осенью 2015 года на Форуме геопарков в Финляндии регион планирует номинироваться на получение статуса геопарка.

«Он, статус, уже создан постановлением правительства Республики Алтай, но пока это региональный статус. Мы же хотим и будем пытаться получить именно международный статус», — сказал на круглом столе, посвященном вопросам туризма, ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин.
Он полагает, что получение международного статуса геопарка позволит Республике Алтай привлечь дополнительную категорию туристов, которые из года в год посещают различные геопарки мира. Кроме того, это престижный бренд, который позволит повысить имидж региона в целом.
Создание на территории республики первого в стране геопарка продолжается уже несколько лет. Геопарки сегодня существуют в 20 странах мира, однако, для России это новое явление, сообщает пресс-служба правительства.
«Мы посчитали, что территория Республики Алтай очень подходит для того, чтобы здесь появился первый в России геопарк. Подчеркну, это не разновидность какой-то особо охраняемой природной территории, это не заповедник, не заказник. Это уникальная территория, которая объединяет уникальные ландшафты, интересные памятники историко-культурного наследия. Геопарк – это своего рода бренд. И он не ограничивает хозяйственную деятельность на его территории, но она должна органично вписываться в ту территорию, которая получила статус геопарка», — рассказал ректор.
Самое главное, считает он, что население этой территории активно включено в работу геопарка. Именно население работает с приезжающими туристами, сами жители заботятся о том, чтобы территория была благоустроенной, чтобы памятники оставались в сохранности, чтобы никто не нарушал природные ландшафты.
«Одним из критериев геопарка является его транспортная доступность для всех категорий людей, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Поэтому на первом этапе мы взяли за основу территорию вдоль Чуйского тракта с ответвлением на Улаган, потому что именно здесь хорошая транспортная доступность, есть объекты инфраструктуры: гостиницы, пункты питания. Уже сейчас составлен список из 53 объектов, разработано 12 маршрутов по геопарку. Геопарк охватывает три района республики: Онгудайский, Улаганский, Кош-Агачский, это 21 поселение, в которых проживает около 15 тысяч человек», — уточнил Бабин.
Он добавил, что уникальность этой территории заключается в том, что памятники историко-культурного наследия здесь очень органично вписаны в ландшафты, и ландшафты являются частью этих памятников, частью этой культуры, потому они сегодня так бережно сохраняются самим населением.
«Население идею создания геопарка встречает очень позитивно. И возникает необходимость создания некой законодательной базы именно для геопарков, потому что это новое для России явление, и когда мы пройдем всю процедуру, проведем слушания во всех районах, мы обобщим все предложения, и внесем их на рассмотрение законодательных органов РФ», — пояснил Бабин.

3 комментарии

  1. Каянчу с окружающей тайгой в радиусе 50 км в Онгудайском районе нужно сделать заказником или природным парком, лапу мохнатую туды тянут жулики со всей страны с желанием поселится рядом с Пу!!!

  2. Интересно, как строительство Чибитской ГЭС вписывается в концепцию создания геопарка? После запуска ГЭС исчезнут интереснейшие Мажойские каскады.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)