Бурцев увидел следы снежного человека в Горной Шории

1 сентября 2009 года, 12:26
4 022
0

Завершившаяся в Кузбассе экспедиция по поиску «снежного человека» преподнесла немало сюрпризов. За третью декаду августа, проведенную в Горной Шории, участник экспедиции, один из ведущих в России исследователей йети, кандидат исторических наук, москвич Игорь Бурцев сделал несколько необычных находок, сообщает пресс-службе администрации Кемеровской области.

На одном из горных склонов проводник ознакомил московского исследователя с найденными ранее здесь остатками гигантского каменного трона, о котором говорится в шорских легендах. Считается, что трон случайно разрубил сказочный богатырь во время битвы с огромным змеем.
А в поселке Усть-Кабырза ученый стал свидетелем обнаружения бивня мамонта. Местный житель нашел необычную тяжеленную «корягу», когда копал яму для обустройства уличного туалета. Бурцев, оказавшийся в это время по близости, помог установить, что находка — ничто иное, как бивень древнего животного.
Однако самыми интересными для исследователя стали его собственные находки (тропа, отпечаток следа, надломы на деревьях), подтверждающие существование в регионе «снежного человека».
По мнению исследователя, теперь к поискам йети должны подключиться местные энтузиасты. Если они хотя бы полмесяца поживут в палатках в местах обитания «снежного человека», то, возможно, смогут вступить с ним в контакт.
Как писали ранее «Новости Горного Алтая», в этом году в Кузбассе случилась йетимания. Областная администрация выступила инициатором экспедиции в Горную Шорию, где местные охотники якобы видели снежного человека. В Таштаголе открылась экспозиция, посвященная снежному человеку, у одной из автозаправок в Шерегеше установлен памятник йети-сноубордисту. Летом власти Таштагола заявили, что йети поедает в окрестностях колбу, лишая местных сборщиков этого растения средств к существованию.
По устоявшемуся мнению, власти Кузбасса таким образом занимаются привлечением туристов. Этим летом ранее не очень популярные места посетили, по некоторым оценкам, более 20 тыс. туристов. В программу специального тура к местам обитания йети входит переезд на мотовездеходе до пещеры Азасская, в которой якобы были обнаружены следы снежного человека. После осмотра логова «снежного человека» туристы сплавляются на моторных лодках до скалы Медная. Там организована рыбалка, баня, обеды в полевых условиях и шашлыки у вечернего костра. Стоимость тура на одного человека с учетом трансфера Таштагол — поселок Усть-Кабырза — Таштагол составляет 6,25 тысячи рублей.
Добраться до мест, где обитают «снежные люди», очень сложно: дорожного сообщения с ними нет, а зимой к Азасской пещере можно доехать только на снегоходах и только с проводником из числа местных жителей. Общая протяженность Азасской пещеры, по оценкам местных жителей, составляет несколько километров, причем из грота пещеры вытекает живописный родниковый ручей Азас. В расположенном неподалеку поселке Усть-Кабырзе археологи обнаружили три поселения Бронзового века и уникальный поселок древних металлургов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)