В Горно-Алтайске продавцы сотовых телефонов нарушают права потребителей

1 сентября 2009 года, 10:19
1 119
0

В общественную приемную управления Роспотребнадзора по Республике Алтай с начала года обратились 368 потребителей. Из этого числа 91 пожаловался на нарушение прав при продаже сотовых телефонов. Это стало поводом для проведения совещания с предпринимателями, занимающимися продажей сотовых телефонов, сообщает пресс-служба управления.

Анализ ситуации на рынке мобильных телефонов показывает, что практически всеми продавцами грубо нарушаются права потребителей и нормы законодательства «О защите прав потребителей». Заявления потребителей продавцами не рассматриваются, не соблюдаются сроки рассмотрения требований потребителя, установленные законом о расторжении договоров купли-продажи, о замене товаров ненадлежащего качества, устранении недостатков товара, выдаче оборудования из подменного фонда. В число таких продавцов попали «Евросеть-Новосибирск», «Связной», «Техносила», «Эльдорадо», «Дивизион», «Мегафон» (ИПБОЮЛ Живлаков), «СтартМастер», ИПБОЮЛ Нурмухаметова, «Диксис» (ИПБОЮЛ Черных).
В связи с тем, что количество обращений граждан по поводу приобретения некачественных мобильных телефонов не сокращается, вопросы продавцами не решаются в добровольном порядке, при обращении потребителей в суд специалисты Управления взяли на себя обязательство в целях защиты потребителя давать заключения по делу с разъяснением законодательства и оценки сложившийся ситуации.
В целях разработки комплексного подхода решения вопросов, а также своевременной и эффективной защиты прав потребителей по итогам рассмотренных на совещании вопросов принято решение рекомендовать руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям, реализующие мобильные телефоны провести среди продавцов обучение и тестирование по правилам продажи отдельных видов товаров и Закону РФ «О защите прав потребителей», проводить предпродажную подготовку в соответствии с нормативными стандартами, информировать потребителя о его правах в случае продажи товаров ненадлежащего качества.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)