Румынские старообрядцы посетили Горный Алтай

12 июня 2015 года, 11:38
695
1

В Горно-Алтайске состоялась встреча епископа Каллистрата с представителями общины старообрядцев белокриницкого согласия из Румынии, прибывших в Республику Алтай с паломническим визитом, сообщает Горноалтайская епархия.

В ходе беседы руководитель паломнической группы рассказал епископу о положении православных верующих и священнослужителей в Румынии, отношении жителей страны к России, подарил епископу книгу об истории русских старообрядцев-липован в Румынии.
Встреча прошла в дружественной обстановке. Паломники сфотографировались с архиереем, получили от него памятные подарки. После этого группа продолжила паломническую поездку по храмам и святым местам Горного Алтая.
Проживающих на территории Румынии русских старообрядцев называют липованами. Русские староверы поселились в этой стране еще в первой половине XVIII века. Их потомки сохранили русский язык, национальные обычаи и древнеправославный обряд. В настоящее время в Румынии проживают более ста тысяч потомков русских староверов. Липоване не забыли своей родины и поддерживают постоянные контакты со своими единоверцами в России.

1 комментарий

  1. Русские староверы поселились в этой стране еще в первой половине XVIII века. Их потомки сохранили русский язык, национальные обычаи и древнеправославный обряд.

    Достойны подражания в вопросах сохранения традиций

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)