Роспотребнадзор и церковь не хотят ссориться из-за истории с клещом

4 июня 2015 года, 9:59
1 865
11

«Мы боремся не с церковью, а с клещевыми инфекциями и безответственным отношением к профилактике», — сказал «Новостям Горного Алтая» главный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов, комментируя резонанс, возникший после публикации на сайте ведомства сообщения о том, что из-за религиозных предрассудков родителей дети страдают тяжелыми заболеваниями.

Напомним, по данным республиканского Роспотребнадзора, в Турочакском районе ребенок в возрасте 1 года 9 месяцев после укуса клеща заболел менингиальной формой клещевого вирусного энцефалита из-за того, что иммуноглобулин ему не был своевременно введен. «Родители почему-то обратились не к врачам, а к священнику, и тот им сказал, что проблемы у ребенка могут быть связаны с укусом клеща, нужно лечиться в больнице. Должен подчеркнуть, что родители очень беспечно и безответственно отнеслись к тому, что их ребенка укусил клещ. И это при том, что у нас есть постоянный запас в 7 тысяч доз иммуноглобулина, нет никаких проблем с тем, чтобы поставить укол, иммуноглобулин есть во всех пунктах профилактики», — сказал Щучинов.
«Нередко религиозные предрассудки родителей становятся причиной отказа от прививок, от лечения, в том числе это связано и с клещами. У нас в прошлом году был аналогичный случай в Чемальском районе, — добавил главный санитарный врач. – Но мы боремся не с церковью, а с беспечностью, предрассудками граждан, боремся с клещевыми инфекциями».
Что касается возникшей в федеральной прессе шумихи по поводу того, что турочакского ребенка якобы «неделю лечили в церкви», «проводили над ним курс церковного лечения», то здесь, считает Леонид Щучинов, журналисты «очень исказили информацию». «Конечно, никто ребенка в церкви не лечил, никакой больницы при церкви нет, откуда у «Ленты.Ру» и FlashSibiria появились эти данные, непонятно».
Секретарь епархиального управления Горноалтайской епархии, протоиерей Георгий Балакин также рассказал «Новостям Горного Алтая», что ребенка, которого укусил энцефалитный клещ, никто в церковь не приносил и тем более там не лечил. Температура у малыша поднялась через два дня после укуса, и родители пригласили священника в больницу, чтобы причастить.
«Я хочу подчеркнуть, что никакого противостояния между религией и медициной не было и нет. Сама статья Роспотребнадзора, в которой описан этот случай, очень полезна и несет множество важной информации о том, как уберечься от укуса клеща, где получить вакцину, если клещ все-таки укусил. Все дело в том, что многие кроме этого скандального абзаца дальше просто читать не стали», — рассказал Балакин.
По словам протоиерея, с руководством местного надзорного ведомства у духовенства самые хорошие отношения. «Конечно, было бы неплохо, если бы на сайте Роспотребнадзора появилось не опровержение даже, а разъяснение по данному случаю, информация, что факты были приукрашены. Но, скажу еще раз, в данной ситуации с ребенком нет никакой религиозной составляющей, конфликтную ситуацию создали журналисты, которые в погоне за жареными фактами преподнесли все именно в таком виде, свойственном для «желтой прессы». Хотелось бы, чтобы у журналистов было больше ответственности в подобных ситуациях, ведь слово – это великая сила», — добавил священник.
По данным Леонида Щучинова, в настоящее время ребенок идет на поправку. «Заболевание серьезное, быстро оно не проходит, но все с ним будет нормально, — добавил главный санитарный врач. – Всего этого можно было избежать, если бы вовремя был поставлен укол иммуноглобулина. Подчеркну, что его запасы в республике есть, и в случае обращения в лечебное учреждение пострадавшему от укуса клеща его сразу введут. Это поможет избежать дальнейших проблем».

11 комментариев

  1. «И-за религиозных предрассудков родителей дети страдают тяжелыми заболеваниями»

    Роспотребнадзор что за бред???

  2. В Турочаке сейчас слушит о. Георгий Селянинов. Насколько я помню, когда он жил в городе, мы часто встречались с ним в детской поликлинике, куда он водил своих детишек, в т.ч. и на прививки. Так что он точно не мог посоветовать горе-родителям лечить ребенка святой водичкой. А то, что они так по своему усмотрению поступили — простите, но РПЦ не секта, где слово пастора или как его там — абсолютный закон и истина в первой инстанции, и даёт прихожанам огромную степень свободы и возможность самостоятельного принятия решений.

  3. «Роспотребнадзор и церковь не хотят ссориться из-за истории с клещом»

    Может, история была с ребёнком? А Роспотребнадзору и церкви просто насрать на ребёнка, впрочем, как и горе-родителям?

    O tempora! O mores!

  4. А Роспотребнадзору и церкви просто насрать на ребёнка, впрочем, как и горе-родителям?

    O tempora! O mores!

    Ырыс | 16:44

    Не могу понять, что именно вам не нравится? Священника Турочакской церкви позвали в больному ребенку в больницу, он отложил все (он готовился к воскресной службе) и причастил ребенка. Сейчас за ребенка молятся — т.е. Церковь сделала все, что было дОлжно сделать в данной ситуации.

    Респотребнадзор, со своей стороны, тоже старался сделать все, чтобы остальные родители более ответственно подходили к вопросу здоровья своих малышей.

    Теперь всем остается уповать на милость Божию и на умелые руки врачей.

  5. на прошлой неделе нашли клеща на руке, позвонили в скорую помощь, там сказали, что у них «закончился иммуноглобулин, ждите на следующей неделе или обращайтесь на Шоссейную». Так что господин Щучинов не знает, что не хватает препаратов этих в городе.

  6. Теперь всем остается уповать на милость ...Балакина | 4 июня 2015 17:29

    «Там [в церкви]родителей не убедили пойти на прием к врачу. В течение недели малыша лечили в домашних условиях», — говорится в сообщении ведомства. В результате у ребенка повысилась температура до 40 градусов, и его отвезли в районную больницу.

    В тот же день скорая помощь доставила ребенка в неврологическое отделение «Республиканской детской больницы». В республиканском медучреждении ему поставили диагноз «клещевой вирусный энцефалит менингеальной формы».

    Что-то нет ничего про причастие и т.п.?

  7. На самом деле, «Роспотребнадзор» опубликовал свою версию событий без «наезда» на церковь, акцентировав лишь собственное осуждение религиозности родителей. В сообщении прозвучала ложь, что ребёнка вместо больницы понесли в церковь.

    После этого НГА и «Листок» перепечатали сообщение с официального сайта надзора, снабдив его провокационным заголовком. СМИ жёлтого цвета и множество других изданий лгали на Церковь с подачи этих двух изданий.

  8. Теперь же, благодаря НГА и Листку, «Роспотребнадзор» вынужден оправдываться, т.к. причиной к скандалу формально послужил он, Кобзев же с Михайловым лишь умножили ложь.

    Ну так и брысь отсюда, чувак.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)