В Катунском заповеднике насчитали 200 медведей (фото)

1 июня 2015 года, 10:51
933
5

В Катунском биосферном заповеднике завершился традиционный весенний учет животных. Объектами наблюдения на этот раз стали бурый медведь и рябчик. На протяжении двух дней на учетных площадках велись непрерывные наблюдения за жизнью обитателей заповедника. Основной целью учетных работ был подсчет медведей, которые после выхода из берлог переходят на открытые участки в субальпийском поясе.

Инспекторы и научные сотрудники зафиксировали 17 особей медведя. Проведенные впоследствии расчеты дали общую оценку численности бурого медведя в заповеднике — порядка двухсот особей. В сравнении с результатами учетов в предыдущие годы можно утверждат, что численность бурого медведя на территории Катунского заповедника стабильна, считает научный сотрудник заповедника Евгений Ракин.
В ходе полевых работ также был проведен учет рябчика на манок. Этот учет основан на подсчете самцов рябчика, отвечающих голосом на манок-пищик. Подсчитав количество встреченных пар рябчиков на ленточном маршруте, специалисты определили, что на территории заповедника обитают 2-2,1 тыс. особей.
За время пребывания в горах сотрудникам заповедника удалось не только провести учеты, но и повстречать других крупных млекопитающих, таких как лось, марал, косуля. Кроме того, были зафиксированы редкие виды представителей орнитофауны, например, мохноногий канюк (зимняк) и степная пустельга, которая занесена в Красную книгу РФ.
Результаты учетов будут включены в традиционную ежегодную Летопись природы за 2015 год, говорится в сообщении заповедника.

Медведи в Катунском заповеднике. Фото: отдел экологического просвещения заповедника
Медведи в Катунском заповеднике. Фото: отдел экологического просвещения заповедника

Loading...

5 комментарии

  1. санек | 3 июня 2015 15:47

    Мои аплодисменты!

    В отличие от медведей, все священники РПЦ в РА известны, их фото при желании можно найти на сайте епархии. Боюсь ошибиться, но попов наберётся 26-28 человек. Точно не больше 30.

    Если в заповеднике наберётся 200 медведей, то на остальной территории республики по-любому не менее 100, возможно гораздо больше.

    Таким образом, по статистике в РА медведя можно встретить в 10 раз чаще, чем священника Русской Православной Церкви.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)