Пир во время чумы по заказу Минфина, селфи с патриархом и Лавров в джинсах: соцсети по-горноалтайски

1 июня 2015 года, 9:51
3 957
15

Селфи с патриархом, «Нива» для Минфина и Лавров в джинсах: соцсети по-горноалтайскиМинистру финансов Ольге Завьяловой предложили отечественный автопром вместо «Таурега»; Сергея Лаврова сфотографировали в куртке и джинсах; якутская газета обидела алтайцев; патриарх Кирилл зарегистрировался «ВКонтакте»; «Новая Азия» попала в радиоэфир. Подробности — в специальном обзоре публикаций в социальных сетях и блогах на «Новостях Горного Алтая».

«Нива» вместо Volkswagen Touareg
Аукцион по закупке дорогостоящего автомобиля стоимостью почти 3,6 млн рублей для нужд учреждения «Центр автоматизации бюджетного процесса», подведомственного республиканскому министерству финансов, вызвал широкий резонанс не только в прессе, но и в социальных сетях и комментариях к новостям. Именно возмущенные интернет-пользователи задолго до активистов Народного фронта и надзорных органов предложили чиновникам умерить свои аппетиты и купить автомобиль подешевле.
Подписчики сообщества «Подслушано Горно-Алтайск» даже напомнили представителям минфина о запрете закупок для государственных нужд автомобилей иностранного производства и посоветовали им пересесть, к примеру, на «Ладу Калину». «Максимум, что можно позволить себе в сегодняшней экономической обстановке, — это УАЗ Патриот за 700-800 тысяч рублей», «Из всех джипов вне конкуренции «Нива». На эти деньги их можно купить 10 штук разного цвета и по настроению с утра выбирать цвет авто, на котором поедешь», «Надо в «Волгу» их сажать, пусть привыкают к отечественному автопрому и импортозамещению», — такие комментарии оставляли читатели «Новостей Горного Алтая» под сообщениями об аукционе.
«В начале года из-за кризиса сократили воспитательные должности в школах, а сами вот так шикуют», — сокрушаются читатели сообщества «Новости Горного Алтая» в «Одноклассниках». «Ну что вы возмущаетесь, у них тоже кризис, не он бы, так за 7 миллионов бы машину взяли», — пишет там же еще одна жительница республики.
Как уже отмечалось ранее, внедорожник Volkswagen Touareg, соответствующий установленным документацией требованиям, на самом деле приобретается для министра финансов региона Ольги Завьяловой.
Несмотря на общественный резонанс, чиновники закупку не отменяют. «Очень уж хочется бессовестным на тауреге ездить, не иначе на пир во время чумы кататься — туда только на дорогих тачках пускают», — резюмирует один из комментаторов.

Министр в джинсах и патриотической куртке
Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова опубликовала на своей страничке в Facebook фотографию с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в довольно необычном образе. На снимке, сделанном в самолете по пути из Горно-Алтайска после переговоров с его казахстанским коллегой, глава российского внешнеполитического ведомства одет не в привычные пиджак и галстук, а в джинсы и куртку с изображением Знамени Победы над Рейхстагом и надписью «Победа. 1945—2015». В комментарии к фотографии Захарова написала: «С. Лавров с журналистами по пути из Горно-Алтайска в Москву. Не удержалась».
Напомним, в минувшую пятницу на базе курортного комплекса «Алтай Resort» состоялись переговоры министров иностранных дел России и Казахстана. По итогам встречи был подписан план мероприятий по сотрудничеству между ведомствами и сделан ряд заявлений по актуальным вопросам.

Лавров в патриотической куртке

Как якуты алтайцев обидели
Житель Якутска Олег Соенов на своей странице «ВКонтакте» раскритиковал корреспондента якутской газеты «Кыым» Дмитрия Иванова, написавшего в одной из статей о своей поездке на Алтай.
«Молодой журналист отмечает, что алтайцы – алкаши, стоят около магазинов и попрошайничают, но самое главное – в статье есть фото, которое к нам, алтайцам, никакого отношения не имеет, — пишет Соенов. – Фото сделано в прошлом году, и его выдают, что это алтайцы пьяные».
Евдокия Ефимова, указанная в газете как автор фото, пояснила Соенову, что эту фотографию «воткнул кто-то из редакторов». В свою очередь, автор записи переживает, что после публикации в региональной газете тиражом 28 тысяч экземпляров «все будут думать, что у нас все плохо, безработица, туристы наглеют, алтайцы попрошайки и т. д.».
«Иванов некоторое время учился в Горно-Алтайске и тут такая статья. Может ему в поездке кто-то насолил, но все равно он не должен так писать», — резюмирует Соенов.
Кстати, в своем недавнем интервью ГТРК «Горный Алтай» Дмитрий Иванов отмечал, что «Алтай манит его тем, что это прародина всех тюрков». «Когда мы сюда, в горы приезжаем – такое ощущение, как будто мы приехали домой», — признавался тогда якутский журналист.

Олег Соенов на своей странице «ВКонтакте» раскритиковал корреспондента якутской газеты «Кыым» Дмитрия Иванова

Патриарх появился «ВКонтакте»
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл зарегистрировался в социальной сети «ВКонтакте». Всего за одну неделю на его страницу подписалось более 97 тысяч человек. Представители Русской Православной церкви сразу оговорились, что страницу будет вести Синодальный информационный отдел Московского Патриархата, но «реакция аудитории на высказывания» и «избранные вопросы» будут передаваться лично патриарху. «Без живой связи создание страницы не имело бы никакого смысла», — отметил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.
Видимо, в качестве одного из примеров «живой связи» в минувший вторник на странице Патриарха появилась фотография, где он вместе с победителями конкурса «Православная инициатива» от Симбирской митрополии делает селфи на iPhone 5S при помощи монопода (специального штатива-палки для селфи). Фото было прокомментировано записью об интернете как сфере общения, где особая ответственность ложится на духовенство. «Здесь не должно быть пустых и неправильных слов, здесь нельзя давать себя вовлечь в эмоции в момент обсуждения», — написал патриарх.
Кстати, среди представителей духовенства Республики Алтай также есть активные интернет-пользователи. Известно, что епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат зарегистрирован на Facebook, настоятель майминской Свято-Духовской церкви, протоиерей Георгий Балакин ведет страницу в социальной сети «ВКонтакте», а настоятель Петро-Павловской церкви в Кош-Агаче, иерей Павел Тайченачев регулярно оставляет свои комментарии на сайте «Новости Горного Алтая».

селфи с патриархом

«Новая Азия» зазвучит на радио
Известная в Республике Алтай и за ее пределами этно-группа «Новая Азия» на минувшей неделе стала победителем интернет-голосования в кастинг-проекте «Молодая музыка Сибири». Представив на конкурсный отбор композицию «Монгол в Париже» и набрав наибольшее количество голосов в социальной сети «ВКонтакте», музыканты оставили позади омские коллективы Ylande и Hidden Holt и выиграли недельную ротацию на «Радио Сибирь». Кроме того, по условиям кастинг-проекта все победители еженедельных голосований автоматически становятся претендентами на главные призы – возможность записи альбома и съемки видеоклипа.

Новая Азия

15 комментарии

  1. Да ладно хотя бы не на Калину, а на РАФ4 новый какой-нибудь за 1 200 000 и то бы народ не возмущался. Но за 3 700 000 в объявленный ими же кризис это перебор.

  2. Госпожа Завьялова! Задумайтесь, какой след в истории республики вы оставите. До этого многие считали вас скромной и профессиональной чиновницей, теперь же если вы не откажетесь от этой затее вы войдете в историю как жадная и на всех наплевавшая бабища. В веках будут помнить вас как Олю Таурег, а не Ольгу Владимировну Завьялову.

    Подумайте. Откажитесь. Пока не поздно. Поступите достойно. Ну нельзя так.

  3. Как же она отменит покупку, а народ поговорит да и плюнет и забудет, а она спокойно ездить будет))про пьющих на Алтае — это правда и нечего возмущаться, в любой деревне можно сделать фотографию и похуже этой или коллекцию собрать из тех кто под забором поспать любит, особенно в летнее время и у магазинов их толпы собираются с утра, чтобы одеколончик прикупить, видимо на правду обиделись...

  4. анютка, ну пьющие не только у нас в Республике, а в стране в целом.

    Ну а тут камень в огород алтайцев. По паре индивидов, судят о всей нации.

  5. В России из церкви сделали бизнес, самые дорогие машины и роскошные дома у наших священослужителей, зарабатывают на всем подряд ничем не гнушаются и никто их не контролирует, ни полиция, ни прокуратура, ни налоговая, в фильме «Левиофан» это показано. Наберите в ютубе "пьяный священник " и вы измените мнение о РПЦ.

    Остались единицы истино верующих священников.

  6. Да правильно делает Завьялова , а что Пальталлеру можно огромного Ниссана за большие деньги ей нельзя?

    И по нему главное вопросов не у так называемого народного фронта не возникло и у других.

  7. да, Александр, на дорогих машинах ездит не только Пальталлер, но и все члены кабмина. на мой бы взгляд, хорошие машины можно оставить министру культуры, и министру труда, которые хоть иногда выезжают в районы Республики, остальные заботятся, что бы их машины имели представительский вид. С одной стороны они правы, коли нет содержания, то хотя бы внешне форму поддерживать пытаются.

  8. «Что на зеркало пенять, коли рожа крива». О если Вы бы слышали что о нас говорят туристы, которые побывали в Республике Алтай. Но эти пьющие попрошайничающие на водку люди не виноваты, подавайте, они -жертва алкогольного геноцида алтайцев. У нас детей зомбируют, что распивание водки- святой древний алтайский обычай. Даже наш спикер Эл Курултай Белеков на страницах Алтайдын Чолмоны агитирует алгольный обычай.

  9. Все северные народности давно поняли, что им водку пить нельзя. У них отношение к водке не такое как у нас. А какое у нас вы сами знаете.

  10. Несмотря на общественный резонанс, чиновники закупку не отменяют. казалось бы причём тут народный фронт??

  11. Ойрот, я с Вами не согласна. Но в целом молодцы, самокритичное отношение и отсутствие агрессивных выпадов — свидетельство высокого уровня культуры. Надеюсь, что молодой журналист извинится.

    Дима, мин эйигин «бырастыы гынын» диэҥ диэн эрэнэ саныыбын. Бу сиргэ куруук киирэн ааҕаргын билэбин.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)