Депутаты Госсобрания предлагают вернуть в школьную программу уроки труда

1 июня 2015 года, 10:16
1 148
22

В Госсобрании Республики Алтай состоялось совещание, на котором обсуждалась концепция законодательной инициативы о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Законопроект закрепляет понятие труда как важнейшего средства воспитания и предполагает внедрение трудового воспитания в образовательный процесс, сообщает пресс-служба Госсобрания.

В ходе обмена мнениями выступили депутаты Светлана Кудрявцева, Укмет Альпимов, Александр Груздев, Василий Манышев, министр образования Алексей Бондаренко, руководитель Управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов и другие. Все участники совещания высказались в пользу законопроекта.
Министр Бондаренко, в частности, отметил, что в результате реформ образования в 90-х годах страна получила поколение, которое «не готово к труду». «Педагоги понимают, что без навыков самообслуживания, умения трудиться невозможен полноценный процесс обучения и воспитания в школе», — добавил он.
Щучинов поблагодарил депутатский корпус за инициативу, к которой ранее все «боялись прикоснуться». Если закон будет поддержан Госдумой, то от этого будет только польза, уверен главный санитарный врач. «Пока налицо лишь последствия отсутствия труда в школе: не все дети умеют выполнять работу, и с каждым годом число здоровых детей уменьшается. Что касается юридических аспектов, то не должно быть опасения, что потребуется вносить изменения в СанПиНы. Ограничения, конечно, существуют, к примеру, школьникам нельзя мыть туалеты, окна, плафоны, но в целом труд в школе не запрещен», — добавил он.
Укмет Альпимов высказал сожаление, что действующий закон об образовании выхлестнул из контекста трудовое воспитание. Главное — чтобы законодательную инициативу восприняли в Госдуме и по ней начали работать, добавил он.
Участники совещания отмечали, что трудолюбие и способность к труду не даются человеку от рождения, а должны воспитываться с самого раннего детства. Труд помогает ребенку развиваться – делает его богатым духовно и развитым физически, трудовая деятельность обеспечивает самовоспитание и саморазвитие сил и способностей обучающихся, формирует их сознание и самосознание, выступая при этом важнейшим фактором становления личности.
Действующий федеральный закон об образовании не содержит понятие «трудовое воспитание». Поэтому предлагаемый проект призван устранить этот пробел в законодательстве. Он устанавливает основные виды детского труда, используемого в процессе трудового воспитания — самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, ручной труд, труд в природе, дает им определения. В ходе учебного процесса у руководителей будет возможность регулировать привлечение детей к труду изданием локальных распорядительных актов, а также методом внесения соответствующих изменений в устав учебного заведения.

{democracy:74}

22 комментариев

  1. Еще и раздельное обучение надо вводить, а то чебурашки на выходе из школы получаются.

  2. .....Министр Бондаренко, в частности, отметил, что в результате реформ образования в 90-х годах страна получила поколение, которое «не готово к труду». «Педагоги понимают, что без навыков самообслуживания, умения трудиться невозможен полноценный процесс обучения и воспитания в школе»..... вранье!!!! наша школа нас учила всему мы и шили и вязали, кушать варили, мальчишки у нас все тоже делали скалки, досточки, мы и полы мыли и в огородах школьных отрабатывали практику. может ничего не делали в городах, у нас в деревне было и есть. поколение 21 века, вон те, да!!! ничего не умеют

  3. Еще и раздельное обучение надо вводить, а то чебурашки на выходе из школы получаются.

    Шурави | 1 июня 2015 10:58

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Делить по половому признаку или национальному?

  4. Абсолютно правильная позиция. Очень неплохо ввести еще факультативно уроки нравственности. Талантливым взрослым необходимо «вдувать в уши» что такое хорошо и что такое плохо, что такое будущая мама и папа, наконец что такое Родина. Вода камень точит, это только кажется что это пустая затея, на уровне подкорки все равно что-то положительное закладывается и проявится во взрослом возрасте. Только делать это надо тонко, в том числе и личным примером, а то можно получить и обратный результат. Так, публично выясняющие на страницах газет взаимоотношения учителя нац. гимназии вряд ли могут быть примером нравственности для своих учеников.

  5. Труд детей в сельской школе никто не отменял со времен СССР,дети генеральную уборку как делали так и делают,в столовой сами накрывают,участвуют в приказном порядке в субботниках,весной и летом у них трудовая практика тоже в обязательном порядке на грядках,в огороде.Хотя говорят,что есть закон о запрете детского труда.Есть наверно люди,которые зарплату получают за пришкольный участок??

  6. Помнеца, наш «трудавик» вручал нам по гнутой палке с зоданием соорудить указку, а сам уходил кушать вотку. Дык етих указок понаделалее...! Из листвяги. Имя можно было монстра уконтробобить.

    На кой чорт, щас, умене работать рубанком и долотом, када есь и электролобзеки, и электросверлилки, електрофрезухи и прочие електро-ковырялки? Оддать ети часы на программинг, физику. мотематеку иле на йазыки. Пусь ингл учут. Упс.. Луче — Китайскей. Ну, ндравицо мну китяз: «...грязно серая лиса шаг за шагом возвращаеца в опщежитие...» Звучит, как песня!

  7. Бубука | 1 июня 2015 14:23

    Использование своего физического тела в свою пользу ещё никто не отменял иначе отомрёт за не надобностью.

  8. Конечно по половому, пацаны отдельно, девчонки отдельно.

    Шурави | 1 июня 2015 13:31

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Неправильно это,потом друг на друга смотреть будут как баран на новые ворота,а так ассимиляция какая-никакая.

  9. антидот | 1 июня 2015 16:25

    Не ассимиляция, а чебурашки. В итоге мужик не мужик, баба не баба.

  10. Эт не труд. а понты. У трудовика птом галовная боль: куды девать стопицот корявых тубаретов, тристатыщ дубиноподобных указок и мильёнмиллиардов разделочных досок, толщиной 5 см.

  11. Одобряю Уханова, в бытность директором школы сильное хозяйство создал. Толковый хозяйственник идею с трудовым воспитанием он в думу пробьет.

  12. А что? Отлично!

    Кроме как оральными упражнениями языком трепать и кнопки клавиатуры пальцами тыкать, хоть как-то научатся мануальному труду и будут иметь представление, что саморезы можно шуруповертом заворачивать. По жизни лишним не будет, пригодится.

  13. Откуда информация, что уроков труда в школе нет? Как были они в средней школе, так и остаются. У нас в 9ой два часа в неделю, и летняя трудовая практика тоже есть. В старших классах уроков труда действительно нет, но в условиях бешенной подготовки к ЕГЭ дети и так вкалывают как рабы на галерах.

  14. Для девочков Труды мона оставить. Оне там учацо каральки выпекать, ватрушки, перошки и прочие плюшки. Непрапечоные, токо... Пусь варят, парят, жварят и, чо там ещо? Чтоп было чем малодого мужо кормить.

  15. У нас уроки труда не отменял никто!!!2 час.в неделю ведут,но я категорически против мытья полов детьми.Дети прежде всего должны получать знания,а не выполнять работу за техперсонал.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)