На Алтае прошли переговоры министров иностранных дел России и Казахстана (фото)

30 мая 2015 года, 15:19
5 260
20

В Республике Алтай 29 мая состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова со своим казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым. Переговоры прошли в курортном комплексе «Алтай Resort» «среди великолепной алтайской природы, которую я очень люблю и где за день отдыхаешь, как за месяц», сказал в своем вступительном слове Лавров. По итогам переговоров был подписан план мероприятий по сотрудничеству между ведомствами и сделано несколько заявлений.

Ерлан Идрисов и его свита прибыли в Горно-Алтайск раньше Лаврова и в сопровождении главы республики Александра Бердникова и спикера Госсобрания Ивана Белекова посетили мечеть, музей, встретились с представителями казахской диаспоры.
После этого казахстанская делегация отправилась в Урлу-Аспак, в комплекс «Алтай Resort», куда позже приехал министр иностранных дел Сергей Лавров.
«Очень приятно проводить нашу очередную из многочисленных встреч здесь, среди великолепной алтайской природы, — сказал Лавров, открывая переговоры. — Это край, где сходятся границы многих государств, включая границу с союзником России Казахстаном. Я знаю, что вы сегодня прибыли в Горно-Алтайск и уже смогли провести свою часть программы, пообщались с живущими здесь казахами, которые являются частью этой многонациональной республики. Мне доставляет искреннее удовольствие приветствовать вас именно здесь, в месте, которое я тоже люблю и очень часто провожу свои непродолжительные отпуска. Тем не менее, здесь отдыхаешь за один день как за месяц. Надеюсь, сегодня мы, помимо работы, сможем насладиться этой великолепной природой».
По окончании переговоров, на пресс-конференции, состоявшейся в курортном конгресс-центре, министр иностранных дел России выразил признательность правительству Республики Алтай «за гостеприимство и хорошую организацию нашей работы в этом замечательном месте». Глава казахстанского МИД также поблагодарил руководство Республики Алтай за гостеприимство и возможность встретиться с соотечественниками. Лавров при этом рассказал, что по прилету в Горно-Алтайск обсудил с главой региона Александром Бердниковым ряд вопросов, в том числе о строительстве дороги Карагай – Риддер. «Этот вопрос обязательно будет решен, — заверил журналистов министр иностранных дел. — По понятным причинам я не могу отвечать за строительство дороги, но такие планы есть, они утверждены и обязательно будут реализованы».
На встрече с журналистами Ерлан Идрисов подчеркнул, что первый визит лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева после его переизбрания состоялся именно в Москву, на празднование Дня Победы, и это «подчеркивает глубину наших отношений». «Россия является нашим крупным соседом, нашим союзником, нашим стратегическим партнером, — цитирует министра агентство REGNUM. — Знаменательной датой, которую нам предстоит отмечать, является 60-летие космодрома Байконур. Космодром Байконур является символом нашего добрососедства, нашего сотрудничества в такой важной сфере, как космос».
Сергей Лавров в свою очередь рассказал, что особое внимание на переговорах было уделено взаимодействию в вопросах укрепления Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Мы едины в том, что евразийская интеграция отвечает коренным интересам народов России и Казахстана, а также других стран, входящих в ЕАЭС. О том, что эта структура очень перспективна, говорит тот факт, что интерес к сотрудничеству с ней в той или иной форме проявляют уже несколько десятков зарубежных государств», — сказал глава российского МИД.
«Мы озабочены ситуацией в Афганистане и вокруг него, распространением терроризма, проблемами Ближнего Востока, Севера Африки, так называемого «Исламского государства», провозглашением «халифата» на очень значительной территории Ирака и Сирии, проникновением эмиссаров «ИГ» в другие страны, включая Ливан и Ливию, да тот же Афганистан, где на севере страны в непосредственной близости от центрально-азиатского региона уже есть признаки появления посланцев «Исламского государства». В рамках ОДКБ разрабатываются конкретные меры по повышению эффективности обеспечения обороноспособности нашего региона», — сказал Лавров.
По его словам, обсудили стороны ситуацию на Украине. «У нас единая позиция — необходимо в полном объеме выполнять Минские договоренности от 12 февраля. Высоко ценим роль Казахстана в создании правильной атмосферы вокруг международных дискуссий, чтобы направлять усилия всех международных игроков именно в русло побуждения сторон к неукоснительному выполнению того, о чем договорились. Важнейшей составляющей успеха является налаживание прямого диалога Киева с Донецком и Луганском».
Также главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили взаимодействие и координацию действий в рамках ООН и ОБСЕ. Подписанный план взаимодействия, по мнению участников переговоров, закладывает основу сотрудничества двух министерств на нынешний и следующий годы.

[codepeople-post-map]

Фото: Александр Тырышкин

20 комментарии

  1. про падающие обломки он в курсе? гептил очень опасен

    класек жанра | 30 мая 2015 17:46

    Неуверенно так, какашку кинул.

  2. Роза, Лавров не только красив, но и очень умен, держится с достоинством и в тоже время скромно. НАСТОЯЩИЙ ДИПЛОМАТ, знает где, с кем, и как нужно разговаривать и вести себя. ЭТО ШКОЛА ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА!

  3. ооо про джаконду не забывайте, ключевая фигура мини казахстан в городе косагаш

    вот он воодушевился))

  4. Бубука | 31 мая 2015 14:13

    хронецо аткроет тахда да, жысь наладица фсйо станит пучком

  5. А чо йё открывать-то? она и так дырявая лезь -нихачу. И нигде погранцов с тузиками нет.

  6. Лавров — Макиавелли России, умен, жесток и прагматичен, истинный дипломат, уважаю этого человека.

  7. Мудрый мужик, поэтому уважаем. Победа и помидоры на встречи с Кэрри, это уже современная легенда — такую прищепку повешали на яй...ца америкосам, долго еще щекотать их будет ))

  8. Обожаю Лаврова! Вроде и не красавЕц, а за мужественными чертами столько обаяния! Что уж говорить о профессионализме! Политик, дипломат с большой буквы! Кстати, он частенько в своих интервью признается в любви к Горному Алтаю. Жалко, что среди наших республиканских чиновников нету такого, кто бы зацепил своим профессионализмом, скромностью и большим авторитетом. Надеюсь — «...всё ещё будет, свежий ветер ещё подует..»

  9. Все в одурманивающем восторге... Прекрасен наш Алтай, красавчиг" С.Лавров, блестит дорогой чешуей Алтай Резорт. Только прилетел Лавров в Резорт на вертолете, а значит «не заметил» непроходящую бедность расположенных вблизи сел.

  10. А да это Ленка Мамашева из Урлуаспака, не обращайте на нее внимание. Она все время врет!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)