В Горном Алтае обсудили меры по обеспечению бесперебойного энергоснабжения

31 августа 2009 года, 17:10
1 893
1

В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, которая привела к дефициту мощностей в энергетике Сибири, глава Республики Алтай Александр Бердников в конце минувшей недели провел внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Его участники обсуждали мероприятия необходимые для устойчивого энергоснабжения региона в осенне-зимний период.

Выступавший с докладом о готовности электрических сетей к функционированию в осенне-зимний период директор Горно-Алтайских электрических сетей Анатолий Бубнов отметил, что при условии штатной ситуации и нормальной схеме электроснабжения республики никаких возможных рисков по электроснабжению потребителей не должно быть. Однако в регионе нет больших собственных источников электроэнергии и мощности, которые в случае серьезной нештатной ситуации могли бы подхватить нагрузку.
По словам Анатолия Бубнова, выходом из ситуации может стать повсеместное обеспечение социально значимых потребителей автономными источниками электроэнергии в виде дизельных электростанций необходимой мощности.
Для этого во всех районах республики необходимо обеспечить наличие передвижных ДЭС мощностью не менее 100 кВт для оперативного устранения ЧС в случае непредвиденных обстоятельств, сообщает РИА «Сибирь». Региональному управлению Ростехнадзору после соответствующей проверки  узаконить все автономные источники электроэнергии. Затем разработать схемы электроснабжения всех районов республики с указанием на этих схемах всех зарегистрированных автономных источников электроснабжения. В результате, имея в «горячем» резерве в каждом районе необходимое количество автономных источников электроэнергии, при условии сплоченных оперативных действий всех служб можно реально избежать возникновения ЧС при введении ограничения электроснабжения потребителей Республики Алтай в осенне-зимний период 2009—2010 годов.
Напомним, в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, которая привела к дефициту мощностей в энергетике Сибири, по решению системного оператора ОДУ Сибири, были введены графики аварийных отключений мощностей в Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях, республиках Алтай и Хакасия.

1 комментарий

  1. До города уже дотянули «сетевой» газ. Может, вместо закупки дизелей стоит поставить несколько мелких газовых теплоэлектростанций. Если не воровать при поставке, это обойдётся не так уж и дорого.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)