Премьера спектакля «Айачы», «Песни нашего полка» и «Слишком веселая ночь»: куда сходить на этой неделе

25 мая 2015 года, 14:12
690
0

Премьера спектакля «Айачы», «Песни нашего полка» и «Слишком веселая ночь»: куда сходить на этой неделеПремьера спектакля «Айачы», фильмы «Безумный Макс: Дорога ярости» и детектив «Земля будущего», спектакли «Старший сын» и «Слишком веселая ночь», фестиваль «Песни нашего полка», концерты «Алтама» и артистов госфилармонии – события предстоящей недели в обзоре «Новостей Горного Алтая».

Кино
В кинотеатре «Планета кино» до среды, 27 мая, будет продолжен показ фильмов «Безумный Макс: Дорога ярости» (сеансы 11:35, 16:35 и 21:35) и детектива «Земля будущего» (сеансы 9:00, 14:00, 19:00).
«Земля будущего» — семейный фантастический блокбастер, действие которого происходит в 1964 году. Герои фильма путешествуют из прошлого в будущее (нарисованное на компьютере и прекрасное) и спасают мир от смертельной опасности. В главных ролях снялись суперзвезды Джордж Клуни и Хью Лори.

Земля будущего

25 мая (понедельник)
В Горно-Алтайске состоится одно из главных театральных событий этого года – премьера спектакля «Айачы» по одноименному роману Нины Унуковой, который поставила художественный руководитель Национального драматического театра Татьяна Синькова.
Главная героиня драмы – девочка-сирота Айачы — борется за выживание своих братьев и сестренки. «В этой страшной войне надо было сохранить детей, сохранить и уберечь поколение. В этой страшной войне надо выстоять и победить… Выстоять и победить… Любой ценой, любой ценой», — говорит автор устами Айачы.
Красной нитью через всю драму идет воспевание материнства, женской стойкости и верности. Пережив множество тягот и лишений за свою жизнь, главная героиня уходит в бессмертие, ведь после ухода матери из жизни остаются на земле ее дети. В детях, в новом поколении воспевается бессмертие материнства.
Главную роль в спектакле исполнит Алина Попошева. Также в ролях заслуженные артисты Российской Федерации Власта Тысова, Ираида Охрина, заслуженные артисты Республики Алтай Ирина Майманова, Аржан Товаров, Евгений Папитов, Нина Юданова, заслуженный работник культуры Республики Алтай Николай Багыров, актеры Анна Товарова, Светлана Чельчикова, Айдар Унатов, Роксана Саргатытова, Эмил Колбин, Астам Юстуков, Аруна Тельбекова, Арунай Тазранова.
Спектакль будет идти 25 и 26 мая, начало – в 18:30.

Айачы

28 мая (четверг)
Любители театра смогут побывать на спектакле «Старший сын», который поставил Виталий Перчик по мотивам пьесы Александра Вампилова.
Холодным весенним вечером Бусыгин и Сильва, только что познакомившиеся в кафе, провожают до дома подруг, рассчитывая на продолжение отношений. Однако у самого дома девушки дают им от ворот поворот. Молодые люди, поняв, что опоздали на электричку, ищут ночлег, но никто не открывает. Случайно они видят выходящего из дома Сарафанова, слышат его имя и решают воспользоваться этим: зайти в его квартиру, представившись знакомыми, и хотя бы погреться. Однако в разговоре сыном Сарафанова Сильва неожиданно сообщает, что Бусыгин — его брат и сын Сарафанова. Вернувшийся Сарафанов принимает эту историю за чистую монету: в 45-м у него был роман с девушкой из Чернигова, и теперь ему хочется верить, что Володя действительно его сын. Так у Бусыгина появляются «отец», «брат» и «сестра», и ему приходится подключиться к решению семейных проблем.
«Проходимец Бусыгин в буквальном смысле становится надеждой и опорой разваливающегося дома. За идею старшего сына как за соломинку хватаются Сарафанов и его дети», — пишет критик Марк Липовецкий. «Вампилов постепенно и ненавязчиво подводит нас к мысли, что родство людей по духу важнее родственных уз, а отзывчивость сердца — главнейшее человеческое достоинство», — добавляет Владимир Клименко.
Стоит отметить, что за роль Сильвы заслуженный артист республики Аржан Товаров получил премию правительства республики в области театрального искусства.
Начало спектакля – в 18:00.

Старший сын

29 мая (пятница)
В поселке Катунь Алтайского района начинается благотворительный фестиваль «Песни нашего полка», посвященный 70-летию Победы. Собранные средства будут направлены в помощь семьям украинских беженцев, проживающих на Алтае. Среди уже заявившихся участников фестиваля – творческое объединение «Все свои», группа «Барды Барнаула», новосибирский ансамбль «Гитарная пристань», Елена Якуня из Новосибирска и Ирина Орищенко из Горно-Алтайска.
Фестиваль откроется концертом «Встреча друзей» в 19:00 и продолжится 30 и 31 мая. Главное событие фестиваля – благотворительный концерт «Песни нашего полка» — запланировано на 16:00 в субботу, 30 мая.

Песни нашего полка

Лирическая комедия «Слишком веселая ночь» способна затронуть даже самого искушенного зрителя за живое, заставляя задуматься над необходимостью сохранения человеческого достоинства при любых обстоятельствах, особенно если речь идет о самых близких людях. Услышать, понять и простить – вот основная тема спектакля, которую покажет в Горно-Алтайске Московский независимый театр.
Муж неожиданно возвращается из командировки, а его жена не одна. Приключения только начинаются… Все смешалось в эту ночь. Обман, измена, предательство, веселье, глупость и, конечно же, любовь.
Спектакль пройдет на сцене Национального драмтеатра, начало в 18:30.

30 мая (суббота)
В 18:00 в Большом зале Национального драматического театра состоится концерт государственного театра танца «Алтам», приуроченный ко Дню защиты детей.

31 мая (воскресенье)
В Драмтеатре пройдет дивертисмент от артистов республиканской государственной филармонии. В программе, в частности, примет участие артистка Яна Зубарева, которая с января этого года проживает в Горно-Алтайске, куда они приехала из Донецка.
Начало концерта – в 17:00.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)