Власти провели совещание с представителями турбизнеса

25 мая 2015 года, 12:39
995
9

В Горно-Алтайске под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера состоялось ежегодное расширенное совещание органов государственной и муниципальной власти, органов государственного контроля и надзора Республики Алтай с руководителями туристских предприятий. Участники совещания обсудили развитие турбизнеса, его проблемы, прогнозы развития, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

С основным докладом выступил министр экономического развития и туризма Евгений Ларин. Он сообщил, что туристические услуги в Республике Алтай оказывают 778 хозяйствующих субъектов; в отрасли в «высокий сезон» заняты более 6,5 тысяч человек.
В 2014 году открылось 14 новых туристических объектов. Объем инвестиций в развитие туротрасли составил почти 1,5 млрд рублей, что на 37% больше, чем в 2013 году. «Это говорит о том, что инвестиционная привлекательность Республики Алтай в сфере туризма очень высока», — подчеркнул Евгений Ларин.
Несмотря на неблагоприятное начало сезона — паводок в начале июня и возникшее вследствие этого негативное информационное поле — тенденцию удалось переломить, и республику посетили 1,506 млн туристов, что на 4% больше, чем в 2013 году. Иностранные туристы в общем потоке пока составляют около одного процента – 11,2 тысяч человек, но прирост к прошлому году при этом составил 7%. Объем реализованного турпродукта составил 2,75 млрд рублей, с учётом мультипликативного эффекта – более 3,65 млрд рублей.
Министр отметил, что в 2014 году активно работала поисково-спасательная служба, в результате чего уровень безопасности при организации туристской деятельности повысился. 324 группы встали на контроль у поисково-спасательной службы. Было зарегистрировано 13 происшествий, в которых четыре человека погибли, двое пропали без вести, семь человек были спасены.
Евгений Ларин напомнил, что ключевым элементом развития туризма в республике является формирование туристско-рекреационных кластеров. Одним из таких центров развития туризма является ГЛК «Манжерок». В прошлом году на бюджетные деньги к комплексу была построена подъездная дорога от Чуйского тракта. Общий объем инвестиций составил 157 млн рублей, в том числе 133 млн – из федерального бюджета. В дальнейшем здесь будет реализовываться проект берегоукрепления и дноуглубления Манжерокского озера.
С конца 2014 года началось развитие еще одного кластера под условным названием «Телецкий» — горнолыжного центра на горе Кокуя, расположенной в северной незаповедной части оконечности Телецкого озера. «На сегодня проработаны вопросы финансирования, правительство представило инвестору гарантию на 27 млн рублей, думаю, что в этом году у нас будет еще один центр зимнего туризма», — подчеркнул докладчик. В настоящее время готовится проектно-сметная документация строительства к этому комплексу автомобильной дороги. Правительство рассчитывает, что профинансировать строительство удастся за счет федеральной программы по развитию внутреннего и въездного туризма.
Хорошую динамику развития и перспективы, по мнению министра, демонстрирует туристический комплекс «Чемальская Рублевка».
Приоритетом в деятельности министерства Евгений Ларин также назвал создание на территории республики геопарка – первого в России. Эта работа находится на финальной стадии. В границы геопарка вошли три района: Онгудайский, Улаганский и Кош-Агачский. «Этот институт даст дополнительный импульс развитию туризма», — считает министр.
Президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий рассказал о проблемах, волнующих турбизнес. Главная – это проверки контрольно-надзорных органов в разгар туристического сезона, создающие проблемы для нормального ведения бизнеса. Он предложил с 2016 года наложить мораторий на плановые проверки турпредприятий в период с 15 июня по 15 августа. Также Сергей Зяблицкий посетовал на то, что кредитные учреждения республики предлагают кредиты бизнесу под 30-40%. «Такой удушающий инструмент банковской поддержки бизнеса не нужен», — подчеркнул он.
Реальная помощь в вопросах кредитования предпринимательского сообщества, по его мнению, оказывается через Фонд поддержки малого и среднего бизнеса, однако оборотный ресурс Фонда не удовлетворяет растущих потребностей бизнеса, и предприниматели обращаются к правительству с просьбой провести докапитализацию Фонда на 10-20 млн рублей.
Серьезной проблемой, отметил Сергей Зяблицкий, остается узаконивание турбаз, построенных на землях лесного фонда.
Также на совещании выступили министр внутренних дел Александр Удовенко, министр сельского хозяйства Юрий Земиров, заместитель начальника Управления по надзорной деятельности ГУ МЧС России Вячеслав Манузин, заместитель начальника Пограничного управления ФСБ Сергей Поменасов и другие.
По итогам совещания принято решение – «считать создание современной туристской индустрии и дальнейшее формирование положительного имиджа регионального туризма приоритетной задачей органов исполнительной власти Республики Алтай, муниципальных образований, туристских общественных формирований и организаций туристского бизнеса».

9 комментарии

  1. Очередное одиозное мероприятие в котором Пальталлер вел себя как наместник Самого Его в регионе. Мероприятие для галочки...

  2. 14 новых туристических объектов — что это за объекты, где посмотреть, и почему их открытие осталось не замеченным?

  3. Говорить о туризме без развития энергоснабжения, как-то не совсем так, точнее, совсем не так. Для туризма нужна малая энергетика нетрадиционной ориентации на базе ВИЭ по месту расположения турбазы. И чтоб в гармонии с природой и человеческими потребностями.

    Проблема в том, что такая энергетика окупается, в лучшем случае за 8 — 10 лет. А хочется быстрее и дешевле. Имеет место диалектическое противоречие желаемого с возможным.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)