Как водители машины от града спасали, потоп на Ткацкой и «Линия жизни»: соцсети по-горноалтайски

25 мая 2015 года, 9:38
4 993
7

Как водители машины от града спасали, потоп на Ткацкой и «Линия жизни»: соцсети по-горноалтайскиЖителей Горно-Алтайска «достали» анонимные звонки с предложением проверить воду; новосибирские журналисты собирают деньги для экспедиции по Чуйскому тракту; в районе Ткацкой снова случился потоп; автолюбители прятали свои машины, опасаясь сильного града. Подробности – в специальном обзоре публикаций в социальных сетях и блогах на «Новостях Горного Алтая».

Проверим воду – продадим фильтр
«20 мая позвонила девушка и таким услужливым голоском предложила проверить воду на соль, на тяжелые металлы. Возможно, это мошенники, не попадайтесь на эту удочку! Предупредите особенно пожилых людей, чтобы ни в коем случае не впускали этих людей в дом!», — такие сообщения распространились на минувшей неделе в социальной сети «Одноклассники». Жители Горно-Алтайска писали, что неизвестные «напрашиваются в гости» по телефону, чтобы «проверить качество воды», показать, «какой яд мы пьем», после чего уговаривают «приобрести фильтр за 70 тысяч».
Интернет-пользователи отмечают, что в беседе с потенциальными покупателями продавцы не представляются и не сообщают название своей компании. Откуда у них личные номера телефонов и есть ли необходимые лицензии или хотя бы разрешение на ведение предпринимательской деятельности, также остается неизвестным.
Кстати, на сайте УФАС по Алтайскому краю можно найти решение по делу в отношении барнаульского ООО «Аква-Лайв», которое также проводило по квартирам свои презентации (проверку воды), чтобы обосновать необходимость приобретения фильтров. Вода, прошедшая очистку рекламируемым фильтром, представлялась жителям намного чище и полезней воды, предоставляемой клиентами для проверки. При этом разъяснений каких-либо показателей качества потенциальным покупателям не представлялись. За такие методы продажи УФАС еще в 2013 году предписал компании не допускать некорректное сравнение воды, прошедшей обработку фильтром, с водой иных производителей и впредь не допускать распространение недостоверной информации о преимуществах воды, прошедшей обработку фильтром.

«Линия жизни» за 100 тысяч рублей
Авторы проекта «Сибирь и точка» из Новосибирска объявили на сайте Planeta.ru сбор средств для организации экспедиции «Чуйский тракт: линия жизни»: «Мы хотим проехать вдоль Чуйского тракта, чтобы показать нашим читателям в России и за рубежом природный и антропологический портрет Алтая. Мы хотим рассказать о культуре, традициях и быте народов, живущих вдоль Чуйского тракта. А еще — показать, как меняется их жизнь с появлением новых дорог, средств коммуникации, технологий».
Для осуществления своей «исследовательской авантюры» соискателям необходимо 100 тысяч рублей. Как сообщают авторы, эти средства пойдут на топливо, аренду УАЗа и снаряжение. Результатом экспедиции должен стать большой спецпроект в интернет-журнале «Сибурбия», доступный всем желающим. Авторы обещают, что в мультимедийный номер «Чуйский тракт: линия жизни» войдут интервью с героями, статьи и репортажи, фотогалерея, видеосюжеты, аудиозаписи музыки и звуков природы, а сам проект будет сочетать аналитику, «нескучное краеведение» и подборку интересных фактов о тракте и Алтае.
«Мы хотим, чтобы он стал для вас виртуальным погружением в совсем незнакомый или, наоборот, такой родной Алтай», — резюмируют путешественники.
Тем, кто поможет проекту определенной суммой, авторы проекта готовы выслать фирменные почтовые открытки о коренных народах Сибири, письма на алтайском языке, а также душистый мёд и казахские коврики.

«Потоп» на Ткацкой
В субботу, 23 мая проспект Коммунистический в районе торгового центра «Ткацкий» превратился в настоящий водоем. Из-за сильного дождя под водой здесь оказалась не только проезжая часть, но также все тротуары и остановка.
Подписчики сообщества «Подслушано Горно-Алтайск» в социальной сети «ВКонтакте» активно делились фотографиями «потопа» и среди прочего отмечали, что в этом районе всегда так происходит при проливном дожде из-за забитых стоков ливневой канализации.

Потоп на Ткацкой. Фото: vk.com
Потоп на Ткацкой. Фото: vk.com

Потоп на Ткацкой. Фото: vk.com
Потоп на Ткацкой. Фото: vk.com

Картинка в тему. Источник vk.com
Картинка в тему. Источник vk.com

Спрятанные автомобили
В минувшую пятницу жителей Горно-Алтайска предупредили о возможном выпадении града на территории города. Система оповещения в центре республиканской столицы предложила гражданам принять меры для сохранности имущества, в том числе автомобилей.
Источником переполоха послужили слухи о граде размером с голубиное яйцо то ли в Сростках, то ли в Платово, который, якобы, движется в сторону столицы Республики Алтай. Позже стало известно, что в Платово и Сростках просто был ливень и сильный ветер, а в Сростках и Образцовке шел град, правда, не с голубиное яйцо, а обычный.
Тем не менее, многие горно-алтайские автолюбители, хорошо помнящие прошлогоднее бедствие, все-таки подстраховались. И если часть горожан просто пыталась спрятать машины в гаражах, под балконами, навесами, в ангарах, то некоторые проявили смекалку и защитили свои транспортные средства из подручными материалами. Град в Горно-Алтайске действительно прошел, но, по признанию некоторых пользователей соцсетей, «это скорее был снег, а не град, и шел он минуты две». «Новости Горного Алтая» предлагают читателям небольшую подборку фотографий, показывающих, как старательно горожане защищали свои машины.

Как автомобили от града спасали. Фото: vk.com
Как автомобили от града спасали. Фото: vk.com

Как автомобили от града спасали. Фото: vk.com
Как автомобили от града спасали. Фото: vk.com

Как автомобили от града спасали. Фото: vk.com
Как автомобили от града спасали. Фото: vk.com

Как автомобили от града спасали. Фото: vk.com
Как автомобили от града спасали. Фото: vk.com

7 комментарии

  1. Звонила девушка моей маме, по поводу проверки качества воды, настойчиво «просилась в гости». Хорошо, что мама была уже предупреждена о данном виде мошенничества, и девушка была отправлена в известном направлении.

  2. Мне тоже звонили,по поводу воды! Кроме того, ходил по квартирам мужик предлагал инструмент говорил, что у них Камаз перевернулся и по дешевки предлагал инсрумент.

  3. 24 мая в воскресенье нам тоже был звонок по поводу проверки качества воды, и интересовало ее в первую очередь, будем ли мы дома в среду около 2-х часов дня, для проверки качества воды ит.д......Отвязаться от нее невозможно, пока просто не положишь трубку. Будьте осторожны, предупредите своих пожилых родственников, которые привыкли доверять людям.

  4. Ткацкую топит? а канализацию не забываете чистить, что-то я не верю про потоп,да и дождей не было таких что залить там всё.

  5. К нам на этих выходных приходил молодой человек таджикско-цыганской национальности в белых новых туфлях предлагал строительный инструмент 2 комплекта по цене 1-го! Мол приехал на заработки, расплатились инструментом. Его на родину депортируют, а денег нет. Ни денег, ни рваных цепочек, ни колец из драгоценных металлов у нас лишних не оказалось. Сорвалась сделка(

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)