В Республике Алтай бизнесменам патентная система налогообложения пришлась не по душе

26 мая 2015 года, 12:51
902
2

В 2014 году в Республике Алтай налоговые органы выдали 25 патентов 18 предпринимателям, которые уплатили в местные бюджеты 589,6 тыс. рублей. По сравнению с 2013 годом сумма поступлений от патентов снизилась на 224,5 тыс. рублей или на 28%. В первом квартале 2015 года было приобретено всего 11 патентов, рассказала министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова на заседании президиума Госсобрания.

В прошедшем году патентная система налогообложения применялась по восьми видам деятельности: техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, машин и оборудования; оказание услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом; сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков; экскурсионные услуги; розничная торговля.
Выступивший на заседании председатель парламентского комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Константин Криворученко с сожалением отметил, что данная прогрессивная система налогообложения не нашла широкого применения среди индивидуальных предпринимателей нашего региона. «Предполагалось, что сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет может составить 34 млн рублей. Поскольку доходы при применении патентной системы налогообложения подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов и городских округов, им следовало популяризировать и пропагандировать закона о патентной системе налогообложения», — сказал он.
Одной из причин непопулярности патентной системы у бизнесменов является отсутствие возможности уменьшения стоимости патента на страховые взносы в Пенсионный фонд, в то время как индивидуальные предприниматели, применяя специальные налоговые режимы в виде упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, вправе уменьшить сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов. Еще одним недостатком патентной системы является авансовая система оплаты — предприниматель оплачивает патент не позднее 25 дней с момента получения патента.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Леонид Ефимов сообщил, что предложения по внесению изменений в республиканский закон о патентной системе налогообложения уже направлены в республиканский минфин. Как сообщает пресс-служба Эл Курултая, в частности, предлагается установить дифференцированные размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности; расширить перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

2 комментариев

  1. Скажите пожалуйста как можно получить патент предпринимателю ? Что то я не совсем понимаю.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)