В Эл Курултае открылась выставка Юрия Федотова

22 мая 2015 года, 17:10
472
2

В республиканском парламенте открылась персональная выставка известного общественного деятеля, художника Юрия Федотова под названием «Души прекрасные порывы». На открытии выставки присутствовали деятели культуры, чиновники, депутаты, сообщает пресс-служба Госсобрания.

Спикер Госсобрания Иван Белеков отметил, что открытие выставок в стенах республиканского является важным культурным и общественным мероприятием. Что касается творчества Юрия Федотова, то, как заметил спикер, для себя он сделал большое открытие: «Какая цветовая гамма! От нее веет особой энергетикой. В парламенте республики такая положительная энергетика должна присутствовать постоянно».
Председатель Союза художников Республики Алтай Елена Ортонулова-Тодышева охарактеризовала художника как трудолюбивого, преданного своему делу человека. «Он как истинный художник в любую погоду может часами сидеть у речки и рисовать», — сказала она.
«Отличительной чертой в творчестве художника является то, что в большинстве его работ запечатлены старые, отслужившие свой век городские домики, — сказала заместитель директора Национального музея Римма Еркинова. — Естественно, они изнашиваются, их сносят, вместо дерева приходит пластик, современные строительные материалы, в связи с этим теряется облик старой Улалы. На полотнах художника мы имеем возможность увидеть прежний городок».
Сам художник в ответом слове выразил уверенность, что Россия будет великой и процветающей державой, потому что у народа есть свои традиции, «есть могучая корневая система». «Наша задача — беречь энергию жизни и любви», — сказал он.
В планах художника — проведение осенью большой выставки в картинной галерее Республики Алтай, посвященной Дню алтайского языка и литературы.

[codepeople-post-map]

2 комментарии

  1. Поздравляю, Юрий Иванович! Здоровья, творческих удач и выставку «Старый город» на День Города!

  2. Юрий тонкий и лиричный художник. Многие его полотна у меня вызывают щемящее чувство воспоминаний о моем детстве, студенческой юности. Это было, это ушло. Юрий засвидетельствовал это прошлое не просто как фотограф, а с удивительным добром и мягким теплом патриота нашей малой и большой Родины. Его домики, его улочки и тупички, кусты сирени и черемухи, снег на крышах — все тепло и дорого, как память, как желание стать добрее и терпимее к окружающему. Старый город уходит, как ушла старая Улала — о об этом не надо сожалеть. На смену идет новый Горно-Алтайск, и многие его части и уголки также привлекательны и уютны. И появится новый художник и запечатлеет и этот город, город нашего уходящего и город нового поколения. И дай Бог, чтобы так было всегда. Мирно и спокойно. Чтобы захотелось побродить под фонарями, посидеть на скамеечках, подышать запахом навеявшей сирени, улыбнуться прохожим. А Юра заслужил выставок не только под лестницей и в коридорах Госсобрания, но и на больших площадках. И альбом его работ давно пора издать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)