Бердников отчитался о работе правительства в прошлом году

22 мая 2015 года, 15:45
1 248
8

Сегодня, 22 мая, на очередной сессии Госсобрания Республики Алтай глава региона Александр Бердников выступил с докладом о результатах деятельности возглавляемого им правительства в 2014 году. Доклад был единогласно принят депутатами к сведению, серьезных критических замечаний к нему ни со стороны независимых, ни со стороны оппозиционных депутатов не прозвучало.

В своем выступлении Бердников отметил, что прошлый год как для Республики Алтай, так и для всей России стал годом исторических событий и серьезных испытаний. «К непростой экономической ситуации в стране у нас добавились стихийные бедствия. Несмотря на все это, по итогам года мы наблюдаем много позитивных тенденций – увеличились инвестиции в основной капитал, выросли объемы строительных работ, ввода жилья, розничного товарооборота, платных услуг населению, улучшились показатели уровня жизни, выросла заработная плата и денежные доходы населения», — сказал глава региона.
«В 2014 году нас как никогда испытывала природа – в начале лета республику накрыл сильнейший паводок, в июле – небывалый градобой. От наводнения пострадало большинство районов, около 70% территории республики. Общий ущерб от паводка был оценен в 6,5 млрд рублей. В борьбе со стихией мы получили полноценную и своевременную помощь федерального центра. Вопрос на контроле держали лично президент России и премьер-министр. Своевременно была выделена финансовая помощь, и в этом году мы в основном планируем закончить восстановление разрушенной инфраструктуры. На выплаты пострадавшему населению федеральный центр выделил 1 895 млн рублей. Помощь получили 43,5 тысячи жителей республики. Кроме этого, 1,4 млрд рублей республика получила на проведение капитального ремонта домов. Более 3 тысяч домовладельцев средства уже получили. Оформление документов на выплаты продолжается».
Бердников подчеркнул, что в 2014 году произошло «беспрецедентное событие, которое изменило новейшую историю Республики Алтай» – впервые состоялся официальный визит главы государства в республику. По слова губернатора, Владимир Путин высоко оценил уникальность Республики Алтай, отметил, что регион обладает редкой красотой и особой энергетикой. «Путин пообещал всестороннюю поддержку в решении особо проблемных вопросов. После его визита республика получила солидные дополнительные средства федерального бюджета на ликвидацию последствий наводнения. Кроме того, президент поддержал ряд других проектов», — добавил докладчик.
В своем выступлении Александр Бердников привел показатели развития отраслей экономики и социальной сферы. Так, Республика Алтай, как и в прежние годы, осталась лидером среди регионов Сибири по производству мяса – почти 195 кг на душу населения. Выпуск сельхозпродукции в прошлом году составил 9,3 млрд рублей. На поддержку сельского хозяйства было направлено почти 772 млн рублей, господдержка оказывалась по 67 направлениям. На 233 млн рублей были профинансированы мероприятия по социальному развитию села.
После паводка в регионе удалось восстановить до первоначального состояния 194 км дорог и 174 моста, в текущем году планируется восстановить еще 58 мостов и 27 км дорог. Продолжалась реконструкция Чуйского тракта от границы Республики Алтай и Алтайского края до Маймы. Реконструкция этого участка завершится в 2016 году, ее стоимость составит около 1 млрд рублей.
4 сентября около села Кош-Агач состоялось открытие солнечной станции мощностью 5 МВт. Это крупнейшая станция такого типа в России, в ее открытии принимал участие президент Владимир Путин. «Станция уже подключена к единой энергосистеме и поставляет энергию в сеть. В дневное время она снабжает электроэнергией территорию Кош-Агачского, Улаганского и Онгудайского районов. Кош-Агач потребляет около 3 МВт энергии, а станция вырабатывает 5 МВт», — рассказал Бердников. Инвестор проекта уже начал строительство второй такой же электростанции, которую планируют запустить в конце нынешнего лета.
В рамках программы газификации в 2014 году «Газпром» выделил региону 500 млн рублей, 23 млн было выделено из республиканского бюджета. На эти средства построены около 100 км сетей газоснабжения, на газ переведены три котельные в Горно-Алтайске и Майме, газифицировано 309 домовладений.
Несмотря на паводок в начале июня 2014 года и возникшее вследствие этого негативное информационное поле, туристический поток в отчетном году составил 1,506 млн посещений, что почти на 4% превышает показатель 2013 года, заявил Бердников. Загрузка туристических объектов в июле и августе составляла до 100% в выходные и до 80% в будние дни. Объем реализованного турпродукта оценивается в 2,75 млрд рублей, а с учетом мультипликативного эффекта он составляет 3,65 млрд рублей – это более 10% от валового регионального продукта, что делает туризм в республике градообразующей отраслью. В оказании туристических услуг участвовало 778 хозяйствующих субъектов, 6,2 тыс. работающих. Объем внебюджетных инвестиций в развитие туротрасли по результатам 2014 года составил 1,5 млрд рублей, что на 37% больше уровня 2013 года и является на сегодняшний день максимальным показателем.
В прошлом году величина среднемесячных денежных доходов на душу населения составила 16,9 тыс. рублей, что почти на 15% больше уровня 2013 года. Значительный рост денежных доходов населения связан с выплатами материальной помощи пострадавшим от паводка гражданам. Среднемесячная заработная плата по республике в отчетном году составила 22,3 тыс. рублей. На социальную поддержку граждан было направлено более 2,2 млрд рублей.
Говоря о бюджетной политике в целом, губернатор подчеркнул, что Республика Алтай уже четвертый год подряд входит в число 23 регионов с высоким качеством управления региональными финансами. Общий объем доходов, поступивших в 2014 году в консолидированный бюджет Республики Алтай, составил 19,965 млн рублей, кассовое исполнение расходов составило 19,735 млн рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы составили 4,437 млн рублей с приростом 6,1% к 2013 году. Бюджет был спланирован достоверно. Это способствовало исполнению всех первоочередных обязательств перед населением Республики Алтай.
«Ожидаемая продолжительность жизни в Республике Алтай в 2014 году составила 66,2 года, — сказал Бердников, характеризуя ситуацию в сфере здравоохранения. — Уровень рождаемости – 20,7 промилле, что хоть и ниже на 2%, чем в прошлом году, все же значительно превышает 13,2 промилле российского показателя. По уровню рождаемости мы по-прежнему остаемся на лидирующих позициях. Общая смертность также снизилась на 2% и составила 11,1 промилле. Кстати, среднероссийский показатель, опять же, выше – 13 промилле. Проблемой остается высокая смертность населения от внешних причин – в ДТП, от алкогольных отравлений, травм, несчастных случаев. В связи с этим разработана программа «Комплексный план мероприятий по снижению смертности населения от внешних причин в Республике Алтай на 2014—2018 годы». К реализации этого плана подключены все заинтересованные министерства и ведомства. В 2014 году на оказание медицинской помощи населению республики направлено 3,1 млрд рублей, высокотехнологичную медицинскую помощь получили 771 человек, из них 146 детей. При этом более сотни больных получили такую помощь в нашей республиканской больнице».
Бердников напомнил, что прошлый год был объявлен Годом культуры. «На развитие сферы культуры и искусства Республики Алтай было привлечено более 55 млн рублей из федерального бюджета. Мы провели капитальный ремонт семи учреждений культуры в Чемальском, Чойском, Майминском, Улаганском районах. Из резервного фонда президента России были выделено 4,9 млн рублей на капитальный ремонт Чепошского дома культуры. 99 млн рублей было выделено из республиканского бюджета на развитие физкультуры и спорта. Наши спортсмены успешно выступали на соревнованиях всех уровней. Как всегда, отличные результаты показали самбисты. Элбек Куюков завоевал золотую медаль молодежного Первенства Европы по самбо, Аймерген Аткунов и Валерий Сороноков стали чемпионами России по самбо, Амыр Бакрасов – чемпионом России по боевому самбо. Команда Горно-Алтайского государственного университета в 2014 году вновь стала чемпионом России по рафтингу и завоевала бронзу на чемпионате мира по рафтингу в Бразилии. Есть подвижки и в зимних видах спорта. Преподаватель ГАГУ Вера Водолеева стала бронзовым призером Кубка России по зимнему полиатлону. Особенно отрадно, что в отчетном году уроженец Горно-Алтайска Александр Долгов был назначен главным тренером сборной России по фристайлу. Думаю, что его успех станет вдохновляющим примером для всех республиканских любителей горных лыж».
«В заключение доклада хотел бы остановиться на таком важном направлении работы, как совершенствование системы государственного управления. Мы запустили процесс ее оптимизации, сократили число министерств на две единицы, в результате чего на 39 уменьшилось число должностей. На 10% была сокращена численность аппарата правительства. В данный момент проводится оптимизация численности подведомственных государственных учреждений – уже сейчас сокращено 147 должностей. Проводится сокращение автомобильного парка, расходов на содержание госслужащих. Соответствующие рекомендации по сокращению расходов также даны районным и сельским администрациям», — отметил глава.
В рамках обсуждения доклада выступили спикер Госсобрания Иван Белеков, лидеры фракций «Единой России», ЛДПР и КПРФ Михаил Терехов, Юрий Орехов и Виктор Ромашкин, независимый депутат Аскар Тулебаев, сенатор Татьяна Гигель и глава Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев.
Отчет был принят к сведению единогласно.

8 комментарии

  1. Смотрел онлайн 8 сессию ГС ЭК. Доклад главы понравился четко и ясно, что сделано и куда едем дальше.

  2. Орехов и Ромашкин критиковали правительство за кумовство при распределении грантов, за слабую помощь предпринимателям, за массовую безработицу на селе, за неумение организовать работу по переработке собственного сельскохозяйственного и лесного сырья...

  3. Что-то он в объявленный самим же год туризма совершенно забыл про главную мечту?

    www.gorno-altaisk.info/news/32599

    А где его любимая брехня про миллионы туристов, адскую долину, международную глк, расширение тракта для туристов, строительство аэропорта, субсидирование полетов, междупланетный туристический центр и т.д. и т.п.?

    Оглянись на свои многолетние лозунги, по углам зачумленной дворницкой все еще вспыхивают бриллианты обещаний, жемчужные бусы катятся по караванпаркам и прыгают по заграничным туристическим выставкам. Драгоценный мираж все еще потрясает мечты простых людей, а он оказывается уже и забыл про все?

    Это же нонсенс — в главном документе о результатах года нет ни одного слова о главной отрасли республики, что случилось, все, туризм республики похоронили вместе с алтайской ямой?

    Будто это отчет не о его достижениях, а Путина!

  4. Как надоела эта бредятина про туризм, он вообще на землю то спускается с небес своих?

  5. Местный, чё сам то молчишь? Выступления только после тебя. Заявился, за базар отвечай.

  6. Доклад главы понравился четко и ясно, что сделано и куда едем дальше.

    Житель | 22 мая 2015 16:50

    Еще бы не понравидся, говорить третий срок об одном и том же, тут у любого местного алканава, как по писаному от зубов отлетать будет.

  7. Ленка! Ты алкоголичка вся деревня знает тебя еще что-то, о политике судишь. Вся деревня знает как ты гуляешь!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)