1,5 тыс. человек приняли участие в Музейной ночи

21 мая 2015 года, 9:25
515
4

16 мая Национальный музей им. А.В. Анохина встретил своих посетителей интересными и увлекательными мероприятиями. Здесь прошла «Музейная ночь», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Алтай.

С 18:00 и до полуночи для жителей и гостей Горно-Алтайска были доступны все экспозиционные и выставочные залы, в каждом из которых происходило что-то необычное, так или иначе связанное с темой Великой Отечественной войны. Посетителей пускали даже в бомбоубежище, расположенное под зданием музея.
«Сегодня мы можем с гордостью сказать, что Национальный музей им. А.В. Анохина является одним из лучших за Уралом, — сказала на открытии заместитель министра культуры Наталья Саймина. — Музей принимает выставки из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, других городов. К юбилею Победы здесь открылись выставки из фондов Российского государственного архива социально-политической истории и Государственного Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Деятельность музея расширяется: это разнообразие тематических экспозиций, мастер-классы, лекции, встречи с ветеранами и творческими людьми, показы фильмов. Национальный музей сегодня — это современный культурный, просветительский и научный центр международного масштаба».
В выставочном зале «Художники Горного Алтая – участники Великой Отечественной войны» прошел мастер-класс «Фронтовые треугольники». В зале «Горный Алтай в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» состоялось закрытие акции «Молодежь читает письма военных лет». Участники акции вновь прочли фронтовые письма из собраний Национального музея имени А.В. Анохина и лицея №6.
Живая экспозиция «Тогда успешным будет наступленье, когда имеется надежный тыл» была представлена в зале «Русская этнография». Студенты театрального отделения Колледжа культуры и искусства показали театрализованную постановку, а фольклорные ансамбли «Туматуриха», «Пташечка», «Молодецкие забавы», «Катенька» и «Ярица» исполнили песни о войне.
На выставке «В штабах Победы. 1941—1945 годы» состоялся вечер поэзии «Слово памяти», в котором приняли участие актеры Национального драматического театра Айдар Унатов и Аруна Тельбекова. В зале прозвучали стихи поэтов Горного Алтая на русском и алтайском языках, созданные ими в военное время. Всем посетителям также было предложено прочесть стихи о войне.
В рамках мастер-класса «Портянок славный век» посетителям рассказали о роли портянок и кирзовых сапог в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, всех желающих научили правильно наматывать портянки. Девизом мероприятия стало следующее выражение: «Каким бы первоклассным оружием не была вооружена армия, без сапог она далеко не уйдет. И эта самая «ходовая» часть снаряжения нашей армии внесла немалый вклад в Победу».
В рамках Музейной ночи состоялось торжественное открытие залов отдела природы после реэкспозиции, которая дополнилась новыми материалами, в частности биогруппой «Алтайский марал» и новой рельефной картой Республики Алтай. В отделе природы состоялась лекция «Сбор лекарственных трав на Алтае в годы Великой Отечественной войны», дегустация травяных чаев от Горно-алтайского ботанического сада и мастер-класс «Живая открытка».
Особое внимание посетителей привлекли экскурсия в бомбоубежище «Внимание! Внимание! Воздушная тревога!», организованная МЧС России по Республике Алтай, спектакль «Шагая по следам войны…» от студенческого театра моды «Шелковая кисточка», показательные выступления и соревнования по армрестлингу «Спорт сильных, каменных мышц и стальных жил» Федерации армрестлинга Республики Алтай и праздничный концерт «К Победе с песнями» с участием творческих коллективов Республики Алтай.
Кроме этого, в одном из выставочных залов музея была подготовлена выставка «Вооружение и военное дело древних культур Горного Алтая».
Международная акция «Музейная ночь» проходит в Национальном музее с 2007 года. С каждым годом сотрудники музея находят все новые, привлекающие внимание аудитории формы работы. Радует то, что круг друзей музея, участвующих в организации мероприятия, растет, в сотрудничестве с ними рождаются и воплощаются в жизнь новые необычные проекты.
В 2015 году в Национальном музее состоялись две акции. Благотворительную «Ночь в музее», проведенную совместно с Волонтерским корпусом Республики Алтай, посетили более 4,2 тыс. человек. Через неделю «Музейная ночь» собрала 1,5 тыс. человек. Это свидетельствует о неравнодушии жителей Горно-Алтайска и Республики Алтай к культурно-историческому и природному наследию, хранящемуся в музейных собраниях, отмечает Министерство культуры.

4 комментарии

  1. скукотище была, мы ожидали большего. каждый год ходим на ночь в музее-эта была не интересная

  2. Уважаемая Василиса, позвольте не согласиться с Вами. Посещаю всегда музейные ночи, каждый раз для себя делаю новые открытия, за это большое спасибо музейным работникам. И в этом году было все интересно, только мало было народу.

  3. Почему слабо информируется население о проведении мероприятия, мло кто об этом знал. Я и мои друзья с удовольствием посетили бы. Советую почаще проводить музйные ночи и качественнее готовится к ним во всех отношениях.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)