На сцене драмтеатра состоится премьера спектакля «Айачы»

20 мая 2015 года, 9:57
1 057
9

В начале следующей неделе состоится одно из главных театральных событий этого года в Республике Алтай – премьера спектакля «Айачы» по одноименному роману Нины Унуковой, который поставила художественный руководитель Национального драматического театра Татьяна Синькова. Премьерные показы состоятся 25 и 26 мая.

Действие драмы «Айачы» могло происходить в любом уголке нашей огромной страны, говорится в сообщении пресс-службы Министерства культуры Республики Алтай. В годы войны так жил весь народ, все, кто оставался и трудился в тылу: где-то далеко идет страшная война с фашистами, а здесь, в глубоком тылу, идет своя война — с голодом, сиротством, лишениями и тяготами.
Главная героиня драмы – девочка-сирота Айачы — борется за выживание своих братьев и сестренки. «В этой страшной войне надо было сохранить детей, сохранить и уберечь поколение. В этой страшной войне надо выстоять и победить… Выстоять и победить… Любой ценой, любой ценой», — говорит автор устами Айачы.
Красной нитью через всю драму идет воспевание материнства, женской стойкости и верности. Пережив множество тягот и лишений за свою жизнь, главная героиня уходит в бессмертие, ведь после ухода матери из жизни остаются на земле ее дети. В детях, в новом поколении воспевается бессмертие материнства.
«Воплощение драмы «Айачы» на сцене театра — достойный подарок к 70-й годовщине Великой Победы, дань уважения всем, кто выстоял в страшные для страны годы. Старикам, женщинам, детям, труд которых, к сожалению, до сих пор не оценен по достоинству», — говорит о постановке заслуженный артист Российской Федерации Ногон Шумаров.
Главную роль в спектакле исполнит Алина Попошева. Также в ролях заслуженные артисты Российской Федерации Власта Тысова, Ираида Охрина, заслуженные артисты Республики Алтай Ирина Майманова, Аржан Товаров, Евгений Папитов, Нина Юданова, заслуженный работник культуры Республики Алтай Николай Багыров, актеры Анна Товарова, Светлана Чельчикова, Айдар Унатов, Роксана Саргатытова, Эмил Колбин, Астам Юстуков, Аруна Тельбекова, Арунай Тазранова.
Спектакль будет идти 25 и 26 мая, начало – в 18:30.

9 комментарии

  1. Замечательный роман, надеюсь, спектакль будет еще лучше.

    Она автор нескольких талантливых поэтических и прозаических произведений. Почему-то ее не принимают в членство Союза Писателей РА.

  2. Нина Маковна — МОЛОДЕЦ! Вы как тот караван, всякие шавки лают, а вы движетесь дальше. Это хороший пример для молодежи, что ни в коем случае нельзя опускать руки перед всякого рода завистниками, интриганами и откровенными подлецами, Господь воздаст каждому по его заслугам!

  3. Спектакль на русском языке. Зачастую бывает так- написанное намного лучше ,чем поставлено на сцене или в кино.В романе много детей, а где они в театре? Многие говорили что уревелись , пока читали, да и я тоже.Книга читается в одно дыхание.Спасибо, ДЕРГЕЛЕЙ! Успехов, здоровья и счастья.

  4. Каймак, на то они и актеры, что умеют перевоплощаться внутренне и внешне!))

    Билеты еще есть на оба дня, на 25 число мало остлось

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)