В малых селах Горного Алтая открыты пункты оказания доврачебной помощи

19 мая 2015 года, 18:29
676
2

В Республике Алтай создано 16 пунктов оказания первой доврачебной помощи, так называемых «домовых хозяйств». Представители домовых хозяйств не имеют специального медицинского образования, в их задачи входит оказание именно доврачебной помощи – измерение артериального давления, наложение давящей повязки или жгута, измерение температуры тела и, в случае необходимости, вызов медицинских работников, сообщает пресс-служба республиканского Минздрава.

Домовые хозяйства создаются в отдаленных селах с населением менее ста человек. В Онгудайском районе создано четыре пункта – два в селе Нефтебаза, по одному – в селах Бархатово и Белый Бом. Один пункт создан в Улаганском районе – в селе Чодро, один — в Шебалинском районе (в селе Верх-Кукуя), два — в Усть-Коксинском районе (Сахсабай и Курдюш), три — в Турочакском районе (Суранаш, Чуйка, Кебезень), два — в Чемальском районе (Верх-Анос и Нижний Куюм), один — в Чойском районе (Караторбок), три — в Майминском районе (Барангол, Известковое, Черемшанка).
Для добровольных помощников медиков разработана 12-часовая программа практической подготовки, включающая в себя обучение по вопросам сердечно-сосудистой реанимации, первой помощи при травмах, кровотечениях, острых состояниях и заболеваниях.
Прошедшие программу получают удостоверения о праве оказывать первую помощь. Их дома оборудованы средствами связи с фельдшерско-акушерскими пунктами и больницами, в зоне ответственности которых они расположены, а также снабжены укладкой для оказания первой помощи с набором изделий медицинского назначения.
При наличии медицинского образования у представителей домовых хозяйств по решению главного врача медицинского учреждения комплект укладки может быть расширен, в том числе за счет лекарственных средств.

2 комментарии

  1. Как-то странно звучит «домовые хозяйства». Куда делись медпункты и ФАПы. Зачем было сокращать персонал, койки. Может пора посмотреть на людей, а не выкачивать из них деньги. В поликлинике некоторые врачи открытым текстом отправляют в платные учреждения, где он сам ведет прием. Что происходит? Они ведь получают еще и зарплату.

    Посмотрите на проблему.

  2. Потому что медицинскую помощь некому оказывать: все сократили, «оптимизировали». Теперь будут «домовые хозяйства», «по дворовые обходы», а работать будут дворовики-12-ти часовики.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.