В Малом Яломане открыли Мемориал Славы (фото)

19 мая 2015 года, 10:35
1 122
13

В селе Малый Яломан Онгудайского района Республики Алтай открыли новый Мемориал Славы, на котором увековечены имена 129 воинов, ушедших отсюда на Великую Отечественную войну. Также в основание памятника была заложена Капсула с посланием потомкам, которая будет вскрыта через 30 лет, в год столетия Победы над фашизмом.

Как сообщает пресс-служба Госсобрания, организатором строительства мемориала стал спикер парламента Иван Белеков. Он также внес собственные средства на строительство. Возведение мемориала велось на народные деньги: «Кто дал 100, кто 1000 рублей — это не имеет значения. Главное, что в акцию включились все», — сказал на открытии памятника глава Ининского сельского поселения Марат Чийбунов.
Все село собралось на открытие мемориала. Обращаясь к присутствующим, Иван Белеков отметил, что в сегодняшних условиях очень важно передать патриотическую эстафету молодым, чтобы чувство патриотизма в их сердцах крепло. Ни у кого не должно возникать сомнения, кто действительно одержал победу в этой войне. Он также поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв и внес свои средства на строительство памятника, в том числе главу республики Александра Бердникова, вице-спикера Михаила Терехова.
Глава Онгудайского района Мирон Бабаев заверил земляков, что все памятники защитникам Отечества в районе выглядят достойно. Там, где не хватило выделенных на ремонт средств, помогли сельчане и спонсоры. Бабаев сказал, что всюду заметен рост патриотизма, который выражается в том числе в желании молодежи служить в рядах Вооруженных Сил. «Сегодня призывники перестали скрываться от военкомата, и их родители уже не ищут уловок, чтобы не отправлять своих детей в армию», — добавил он.
В основание нового памятника была заложена «капсула времени», которая будет извлечена через 30 лет, в год столетия Победы. «Нас будет разделять несколько десятилетий, — говорится в ней. — За это время в мире, стране, Республике Алтай поменяется очень многое. Но без сегодня нет завтра, без завтра нет будущего, без нас не было бы и вас. Мы хотим, чтобы вы так же, как и мы, любили эту землю, могучую и священную, нашу красавицу Катунь, Сальдярские террасы, знаменитый боом Кыныраар, вершины Кадрина и Jайлугуша. Но в мире есть такие ценности, которые остаются на века. Они — часть нашей души, нашей любви, нашей веры. День Победы остается для наших людей днем торжества, справедливости, гордости и всенародной скорби. Если забыть прошлое, оно может повториться. Поэтому вы не должны забывать, какой ценой досталась нам Великая Победа. Из сел Малый Яломан и Сальдяр ушли на фронт, чтобы защищать Родину, 129 человек. И сегодня для нас очень важно достойно почтить память своих земляков, отцов и дедов, сложивших свои головы на полях сражений. Не забывайте традиции своего народа. Помните своих героев и историю родной республики, не повторяйте ошибок прошлых лет. Уважайте людей старшего возраста, берегите свою Родину. Пусть эта аллея Памяти, заложенная вашими родителями-предками, будет на многие века цвести под мирным и счастливым небом нашей малой родины».
Пресс-служба парламента отмечает, что депутаты Аржан Иташев и Николай Карманов последовали примеру спикера, и возвели на собственные средства мемориалы в Верх-Муте Усть-Канского района и Кайтанаке Усть-Коксинского района. Депутат Виктор Ромашкин вложил собственные средства для того, чтобы в селе Инегень появился обелиск Славы, а депутат Аскар Тулебаев оказался в числе тех, кто возводит памятник знаменитому генералу армии, десантнику Василию Маргелову. Михаил Терехов вместе с сенатором Татьяной Гигель поспособствовали тому, чтобы в Чойском районе были обновлены все имеющиеся памятники и обелиски.


В Малом Яломане открыли Мемориал Славы
В Малом Яломане открыли Мемориал Славы

В Малом Яломане открыли Мемориал Славы
В Малом Яломане открыли Мемориал Славы

В Малом Яломане открыли Мемориал Славы
В Малом Яломане открыли Мемориал Славы

В Малом Яломане открыли Мемориал Славы
В Малом Яломане открыли Мемориал Славы

В Малом Яломане открыли Мемориал Славы
В Малом Яломане открыли Мемориал Славы

13 комментарии

  1. Красивый мемориал, какие молодцы! Иван Итулович подал отличный пример не только депутатам, но и землякам и молодежи. Здорово!

  2. одна немолодая семейная пара на первомайских праздниках ехала по Чуйскому тракту до самой Ташанты и видела, как во всех селах по тракту люди готовились к 9 мая, красили заборы, чистили улицы и свои участки, красили и подбеливали памятники даже в самых маленьких селах.

    Именно в этом году люди с особым вниманием и особыми чувствами шли 9 мая на митинги к мемориалам. Наш народ всегда в трудное время становится сплоченнее, давайте не будем тут хамить.

  3. Некоторым все бы хаять, лучше бы спасибо сказали! Сами то сидите перед компом ничего дельного сделать не можете...

    Спасибо всем кто принимал участие в строительстве Мемориала, какие же вы все молодцы, что не забываете своих героев!

  4. Родина яблок и конопли, теперь вод памятник появился!! Туристы нарики обожают это место живут на базах неделями!

  5. При чем тут яблоки, конопля?

    Спасибо говорю Иван Итуловичу, всем жителям Малого Яломана, и тем, кто имел возможность как — то помогать при строительстве памятника! Хороший памятник.

  6. Виктор Харитонович, Вы слюнями брызжите, а жители Малого Яломана действительно благодарны Белекову. Тем более Белеков сам является сыном фронтовика-защитника блокадного Ленинграда. Что Вы лично сделали, дорогой Виктор Харитонович, для увековечения памяти защитников Отечества?!

  7. Как непостредственные изготовители декоративной части данного мемориала, действительно отмечаем большой интерес и весомую организационную помощь Ивана Итуловича. Но главное, на мой взгляд, то что этот проект стад по-настоящему народным — деньги собирали всем селом. Особая заслуга — местных руководителей, которые провели большую работу по сбору данных о погибших, несколько МЕСЯЦЕВ решали организационные и финансовые вопросы, чтобы к юбилею Победы обновить мемориал! Спасибо всем за память ......

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)