В Центре по борьбе со СПИД отказались ставить иммуноглобулин укушенному клещом ребенку

19 мая 2015 года, 15:40
3 785
17

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай провели административное расследование в Центра по борьбе со СПИД. Поводом для расследования стал отказ в проведении экстренной серопрофилактики против клещевого энцефалита ребенку из Алтайского края, сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что 10 мая родители ребенка обратились в приемный покой Центра по борьбе со СПИД по поводу укуса клеща. Девочка находилась с родителями на туристической базе и там, со слов родителей, ее укусил клещ. Родители, переживая за здоровье ребенка, зная о том, что иммуноглобулин необходимо вводить как можно раньше, чтобы предупредить заболевание клещевым энцефалитом, по пути домой обратились в пункт серопрофилактики ЦПБС. Врач, дежурившая в тот день и принимавшая девочку, отказала во введении ребенку иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита, объяснив причину отказа отсутствием у пациентки страхового полиса. При этом отсутствие полиса обязательного медицинского страхования не является основанием для отказа в проведении серопрофилактики.
За отказ в проведении профилактики в отношении врача составлен протокол об административном правонарушении. Информация о необходимости принятия мер направлена министру здравоохранения и вице-премьеру Республики Алтай.

17 комментарии

  1. Меня тоже укусил клещ пошла в поликлинику ,в поликлиники сказали ,что не ставят иммуноглобулин и от туда меня отправили в Центр .

  2. да когда внезапно заболеешь, не получишь медпомощь быстро,

    только если на скорой увезут и не помрешь, тогда только какую-то медпомощь получишь, и то перед этим проваляешься в приемном покое без присмотра часа два

  3. Вакцина против клеща после укуса должна ставиться БЕСПЛАТНО по программе обязательного медицинского страхования. А у нас ежегодный лохотрон — покупка страховых полисов у страховых организаций...

  4. Надо с этим что то делать, вакцина должна ставиться обязательно, надо наказывать мед.работников по чаще совсем совесть потеряли.

  5. Олег и Мая, согласна с тем что вакцинирование против клещевого энцефалита должно быть бесплатным-у нас же и его сделали платным, а введение сыворотки проводят бесплатно только детям до 4 лет. 1мл сыворотки стоит 1,5-2 т. хватит его только на 10 кг. поэтому и предлагают страховку.и да врач остался крайним, может стоит руководителей наказывать, а не исполнителя?

  6. А вот интересно получается, отдыхали они на Бирюзовой Катуни в Алтайском крае, живут там же, а уколы должны им ставить в Горно-Алтайске. Попробуйте с республики в край приехать и попросить бесплатный укол иммуноглобулина — пошлют далеко и надолго без полиса.

  7. Министра надо снять. Указ сверху.

    Достали они с полюсом. Паспорт забудеш нн человек. Без полюса умиать оставят.

  8. Возник вопрос: знакомому подростку (14 лет) отказали в введении иммуноглобулина по причине того, что ребенок привит от энцефалита. Это правильно?

  9. Куда не ткни в дела наших врачей там и сразу нарушения и беззаконие!! Хамство и непрофессионализм!! Родственные кланы и воровство бюджетных средств. Когда наконец то порядок там наведут? Одного главного врача посадили так такой крик подняли что видать запретили правоохранительным органам туда копать ... А тех кто посмел наверно наказали ? Почему затихли все проверки? Коллектив детской больницы почему замолчал? Каковы результаты проверки Минздрава? Народ почему молчим?

  10. Ксения Балакина | 19 мая 2015 22:42

    нам доктор отказывал, назначал профилактическое лечение и контроль температуры

  11. Короче, если сам не найдешь выход, никто не окажет помощь. Фигня, что обращайтесь в больницу или поликлинику. Там только зафиксируют и все.

    В селах республики каждый второй по нескольку раз укушен клещами.

    Раньше в инфекционных отделениях оказывали квалифицированную помощь, ставили капельницы, антибиотики. Одним словом лечили как надо, а теперь этого не видно.

  12. гость | 19 мая 2015 18:39

    Главный врач наверно рад бы оказать, но если вакцина стоит таких денег, то их — распроклятых кто-то должен выделять. Вопрос на засыпку: кто???

  13. Еще один момент, нас никто не предупреждает но...

    1. В Роспотребнадзоре берут клеща на проверку (наличие вируса энцефалита) причем не по всем страховкам бесплатно (а только по тем, которые есть в перечне у них) стоимость удовольствия — порядка 300 рублей

    2. Когда берете страховку узнавайте сразу, где у них заложен иммуноглобулин (так как по вашей же страховке не везде вам его введут — в зависимости от оттого, с кем у них заключены договоры)

  14. Наши врачи немного забываются! У нас тут не америка что бы без полиса отправлять! В России положено сначала оказать мед.помощь а потом уже разбираться есть ли страховка или оплатят наличными!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)