«Протон» пролетел над Алтаем и затем развалился в атмосфере

17 мая 2015 года, 12:36
3 679
28

Накануне, 16 мая, с космодрома «Байконур» ракета «Протон-М» с мексиканским спутником связи «МекСат-1». После отделения второй ступени, обломки которой упали на территорию Горного Алтая, на 497 секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. На высоте 161 км над уровнем Земли в атмосфере сгорели третья ступень, разгонный блок и спутник.

Как говорится в сообщении Роскосмоса, на данный момент фактов падения несгоревших элементов не зафиксировано. Спутник и его запуск застрахованы заказчиком. Ответственность перед третьими лицами застрахована российской стороной. Межведомственная аварийная комиссия рассмотрит причины нештатной ситуации и примет соответствующие решения.
Добавим, что это второй подряд неудачный запуск с Байконура – 28 апреля нештатно прошел запуск космического корабля «Прогресс М-27М». А год назад – 16 мая 2014 года – произошла авария, аналогичная вчерашней, и она была связана с отказом рулевого двигателя третьей ступени на 545-й секунде полета. В результате этого, как и в нынешнем случае, разгонный блок со спутником не успел отделиться от носителя. Причиной сбоя двигателя назывались нарушения при его сборке.
«Участившаяся аварийность на разной технике, хорошо работавшей до этого, хорошо испытанной, говорит о неполадках всего производственного цикла на разных этапах. Это сложная техника, там тысячи деталей, узлов, агрегатов, и каждый требует очень аккуратного к себе отношения. Если кто-то начинает пренебрегать какими-то операциями, экономить, скажем, на них, то мы увидим то, что видим: участившиеся случаи аварий», — считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев, которого цитируют «Вести».
На территории Забайкальского края и Бурятии местные жители рассказывали о том, что слышали гул, несколько сильных хлопков, после которых начался пожар. Но подтверждения, что его причиной стали именно части сгоревшей в атмосфере ракеты, пока нет, заверяют власти.
Части второй ступени, которые падают на территорию Горного Алтая, упали в штатном режиме, никаких ЧП зафиксировано не было.
Напомним, на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.
Как уже писали «Новости Горного Алтая», озабоченность местных жителей и некоторых экологов вызывают не сами по себе части ракеты, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм. Тезис о гептиловом загрязнении является достаточно важным в современном мировоззрении некоторых коренных народов Горного Алтая. Масла в огонь подлила авария, произошедшая 24 августа 2011 года – тогда в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля. Его обломки упали на территорию республики. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ обнаружено не было. Однако год назад руководитель Управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов заявил, что в 10% проб, отобранных у жителей Горного Алтая, обнаружены следы продуктов распада гептила.

28 комментарии

  1. «Напомним, на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.»

    Хорошо бы увидеть официальную ссылку на эту информацию.

  2. Не пишите ерунды. У Великой Супер-Державы не могут разваливаться и падать ракеты одна за другой!

    Наверняка это намеренная и продуманная заранее отработка новых Сверх-Нано-Технологий разваливания и падения. Дабы вскоре поставить их на вооружение нашей самой мощной и великой Армии и сделать её ещё более великой!

  3. гром среди ясного неба был , в чемальском районе хорошо было слышно, там походу и упал

  4. Сколько уже можно гадить ГЕПТИЛОМ на Горный Алтай? Запускает Казахстан (получая при этом огромные бабки), а жители Алтая платят ЗДОРОВЬЕМ. Куда смотрит наше правительство?

  5. Деградация науки — деградация страны. На фоне коррупционных скандалов, где чиновники и власть имущие стараются как можно больше положить себе в карман, где преступники совершившие многомиллионные махинации отделываются условными сроками, как вы думаете какие мысли посещают простой народ?

  6. Вообще то Роскосмос должен выделять региону средства на мероприятия для обеспечения экологической безопасности в районе орошения гептилом, должны проводится систематические (а не разовые) обследования состояния здоровья населения в этих районах. Да и не мешало бы и убирать за собой космический мусор, ведь на всех плакатах при въезде в республику умоляют убирать за собой, может для такой корпорации как Роскосмос, засрать какой-то алтай дело чести, но тогда глава региона должен нагнуть их и заставить нашкодивших прибрать за собой. Уже около полутора тысяч тонн валяется по тайге.

    И скорее всего деньги выделяются, только вот куда они расходуются, вопрос.... А если не выделяют, тогда к главе региона еще больше вопросов, зачем он тут???

    И делать это необходимо как можно быстрее, скоро с вводом космодрома Восточный Роскосмос покинет Байконур

  7. После запуска «Восточного» Байконур сдадут в аренду другому государству, тогда вообще концов не найдешь.... и спросить будет не с кого по поводу заражения природы и людей Алтая. Ни ООН, ни Юнеско не помогут, это уж точно, а свое правительство сейчас не может защитить, а потом и подавно. Сегодня Роскосмос разгребает свои проблемы, ему пока не до нас, жителей, ржавеющих вдоль космического коридора, да и раньше почти тоже самое....

  8. В России пришли такие времена, когда радует уже не успешный запуск ракеты, а то что она упала в безлюдном месте! (с)

  9. Кокая деградация ноуки? Наша наука самая опупенная. В Сколкаве уже изобрели, как делать гвозди с ыспольдзовыаниём нано-технологиёв, наш кампук Эльбрус наконец-то «потянул» тетрис, а с космасом, дык ет всо происки гоздепа сша, пятой калонны и масонов.

  10. Бубука | 17 мая 2015 18:27+100)))

    Грустная новость, постоянные удары, по здоровью нашего народа. Скорее бфы уж превели на Восточный, опять северные народы будут страдать. А Бубука как всегда повеселил.

  11. Бубука | 17 мая 2015 18:27+100)))

    Грустная новость, постоянные удары, по здоровью нашего народа. Скорее бы уж перевели на Восточный, опять северные народы будут страдать. А Бубука как всегда повеселил.

  12. Всем ЗДРАВОМЫСЛЯЩИМ РОССИЯНАМ, как мне кажется, уже давно ясно, что правительству Путина во главе с ним, класть на нужды, проблемы и здоровье простых людей. Об этом говорит всё — и наша медицина, и образование, и безработица, и детская смертность, и бездомные, и беспризорники, и т. д. НЕ НУЖНЫ ВЫ ПУТИНЫМ, МЕДВЕДЕВЫМ, НЕ ПОНЯТЬ ИМ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ! Как не понять Сечину, главе ГК «Роснефть», с з/п 15-20 миллионов руб., сына которого Путин не так давно наградил орденом «за заслуги перед отечеством», Миллеру, главе «Газпрома», с не меньшей зарплатой, Абрамовичу, который за простой ланч в Лондоне запросто платит 50 тыс. то ли фунтов то ли евро. А Путин с упоением в телевизоре озвучивает одно и тоже уже добрый десяток лет- «Мы скоро начнём бороться с коррупцией!!!», «Мы скоро слезем с нефтегазовой иглы!!!», «Мы скоро будем восстанавливать производство!!!» И что? Меньше стало коррупции и откатов? Не стало! Показушные единичные задержания- капля в море. Упала цена нефть, и всё, мы в глубокой ж..е. Где производство? Всё, которое осталось со старых времён, теперь торговые центры, супермаркеты и т. д.

  13. Данные по зараженности туристической зоны для дебилов засекречены.

  14. Горец | 17 мая 2015 20:36

    Пральна! Роисся стаёт с колен и башкой сбивает касмитческие корабли, каторые бороздят просторы Большого Театру. Дайошь яблони на Марсе, винзавод на Венере и трезвяк на Плутоне!

  15. К сожалению похоже на правду, при том что Путин сохранил страну, но поделил ее на касты — олигархов, силовиков, чиновников и нас с вами быдло с зарплатой 10-20 тысяч

  16. Действительно, скоро жители Алтая вымрут как мамонты. Зачем выделять средства для лечения, обследования населения. Ведь выгоднее чтобы нас, жителей стало меньше. Роскосмосу по барабану, кого травить гептилом, туристов или местных.

  17. Стал бы Он резиденцию здесь строить, если была бы реальная гептиловая угроза !? (вопрос риторический). Не будьте пессимистами, не всё у нас так плохо, ВЕСНА за окном, в конце концов...

  18. В субботу вдоль реки Бия стоял гул, мы так и подумали, что ступени от ракеты падают. И это происходило днем.

  19. Виктор Харитонович | 18 мая 2015 9:11 Вы знаете, моё, чисто субъективное мнение: «быдло» само виновато — президент у нас всенародно избранный

  20. Как бахнуло!.. И долго гул еще стоял. Народ, глупый народ стремится в Горный Алтай, думая, что там экология, девственность природы. Ха... В иных районах заболевание раком превышено. Конечно, там красиво, но красота та больная.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)