12% жителей Республики Алтай являются инвалидами

19 мая 2015 года, 9:18
1 027
6

В Республике Алтай численность людей с ограниченными возможностями составляет 25 077 человек — это 12% от общего количества жителей. Детей-инвалидов в регионе насчитывается 1 105, рассказала на совещании в Усть-Коксе министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Валентина Тюхтенева.

Министр отметила, что в рамках республиканской подпрограммы «Доступная среда» в 2014 году проведены дооборудование и адаптация 18 приоритетных объектов и услуг для инвалидов, приобретен низкопольный автотранспорт для предоставления услуг социального такси, организовано информационное обеспечение инвалидов. Объем финансирования этих мероприятий в 2013—2014 годах составил более 20 млн рублей, в том числе субсидии из федерального бюджета – 9,93 млн рублей. В 2015 году удалось договориться о субсидировании из федерального бюджета в соотношении 95% на 5%. Это позволит увеличить количество адаптируемых объектов и повысит доступность социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения, даст возможность организовать повышение квалификации специалистов, предоставляющих услуги для инвалидов.
И все же, сказала Валентина Тюхтенева, в связи с недостаточным финансированием адаптация объектов проходит низкими темпами, работа над одним объектом занимает порой несколько лет. Только установка пандуса обходится в сумму более 300 тысяч рублей, а стоимость обустройства санитарно-гигиенических помещений — более 150 тыс. рублей. Тем временем бюджетные ассигнования выделяются на один объект ежегодно в сумме не более 100 тысяч рублей.
Данная проблема наблюдается во всех муниципальных образованиях региона, причем неприспособленными для инвалидов-колясочников остаются не только автотранспортные остановки, но и ряд больниц, учебных заведений, горно-алтайские автовокзал и аэропорт. В этом направлении еще предстоит провести большую работу, сказала Тюхтенева.
Серьезное внимание правительство региона уделяет созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Не все работодатели заинтересованы в привлечении этой категории населения на свои предприятия. Тем не менее, в прошлом году в республике было создано 30 таких рабочих мест, и работодателям были возмещены затраты на их обустройство. Трудоустройство еще 30 инвалидов по такому же принципу запланировано и в 2015 году. На эти цели в бюджете предусмотрено свыше 2 млн рублей.

6 комментарии

  1. Из этих 12 процентов как минимум треть ЛИПОВЫЕ! Ни кого не хочу обидеть , но это факт . Очень много получивших инвалидность по родству с докторами .

  2. Очень много получивших инвалидность по родству с докторами .

    egorushka | 19 мая 2015 11:13

    — Лет 5 назад даже такса была, например, 50 000 рублей — 1 группа инвалидности. Возможно, в ВТЭКе сейчас работают честные люди. Дай Бог! Правда ли, что в Кош-Агаче самое большое число инвалидов?

  3. А может кто-нибудь пояснит как связаться с социальным такси в Горно-Алтайске? А то мне что-то кажется, что его вообще в природе нет....

  4. Знаю одного инвалида. Здоровый лось, бегает на лыжах, ездит на велосипеде, бегает на стадионе, вообще спортом увлекается. Мама — врач.

  5. Знаю одного инвалида. Здоровый лось, бегает на лыжах, ездит на велосипеде, бегает на стадионе, вообще спортом увлекается. Мама — врач.

    mbz | 19 мая 2015 14:51

    А Мы знаем здоровых, крепких которые сидят у компов и обливают всех, а люди которые не опустили руки. хотят жить полноправными людьми в обществе-Дай БОГ им здоровья, воли и упрямства.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)