Представители алтайского землячества в Москве возложили цветы к памятнику воинам-сибирякам (фото)

15 мая 2015 года, 12:56
1 961
4

Сотрудники постоянного представительства Республики Алтай в Москве и активисты землячества Республики Алтай 14 мая возложили цветы к памятнику воинам-сибирякам на мемориальном комплексе Снегири-Ленино в Московской области, который расположен на 42-м километре Волоколамского шоссе.

Патриотическая акция сибирских землячеств у мемориала «Воинам-сибирякам» была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она собрала представителей иркутского, красноярского, кемеровского, новосибирского, омского, томского, алтайского, тувинского, якутского. В митинге также участвовали ветераны Великой Отечественной войны, призванные из сибирских регионов военнослужащие срочной службы, представители правительства Москвы и Московской области.
У монумента участников митинга встречал духовой оркестр и рота почетного караула Военной комендатуры Москвы, сообщает постпредство. Митинг завершился минутой молчания и церемонией возложения цветов и венков к мемориальному комплексу, а также к могиле дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Белобородова. Затем присутствующие отведали блюда полевой кухни в сопровождении фронтового концерта.
Мемориал воинам-сибирякам был установлен на 42-м километре Волоколамки по инициативе московских сибирских землячеств и при поддержке правительства Москвы. Монумент был воздвигнут в честь значительного вклада сибирских дивизий в оборону Москвы и контрнаступление Красной армии. На плитах мемориала увековечены две армии, 26 дивизий, шесть бригад и 19 бойцов-сибиряков, удостоенных звезды Героя Советского Союза за оборону столицы.
В 1941 году фашистские войска рвались к Москве. Волоколамское шоссе считается одной из самых сложных дорог, по которой приближались враги. Тысячи сибиряков 9-й гвардейской дивизии были переброшены туда, чтобы остановить немцев. С этой задачей сибиряки справились, и началось контрнаступление. В память о героическом участии воинов-сибиряков в битве за Москву и было принято решение о сооружении этого монумента. Мемориальный комплекс был открыт 5 декабря 2001 года в дни празднования 60-й годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

4 комментарии

  1. Matiz

    Да это постпредство готовит землячество и студентов для привлечения к пиар акциям, выражения искренней благодарности и т.д. Полетаеву

    НГА же ни чего просто так не пишет, только по заказу людей генерала.

  2. молодцы, ребята! спасибо вам! в любом уголке России алтайцы представляют Республику Алтай, ее народ, ее историю

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.