«Газпром» заморозит «Алтай»

28 августа 2009 года, 10:56
614
0

Проект строительства газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай признан в «Газпроме» необоснованно дорогим и заморожен. Приоритетом при поставках газа в страны Юго-Восточной Азии в монополии сейчас считается Сахалин. Однако Минэнерго собирается включить «Алтай» в генсхему развития газовой отрасли страны до 2030 года. Срок реализации проекта, по словам главы Минэнерго Сергея Шматко, будет напрямую увязан с началом освоения Чаяндинского месторождения — не ранее 2016 года.

В 2006—2007 годах «Алтай» активно продвигал зампредправления «Газпрома» Александр Ананенков. Но другой член правления корпорации, глава департамента стратегического развития монополии Влада Русакова в середине 2007 года поставила под сомнение целесообразность проекта, сообщает «Коммерсантъ». Она заказала одному проектному институту экономическое обоснование проекта, и результат оказался неожиданным,— рассказал собеседник газеты.— Из-за труднодоступных условий прокладки стоимость газопровода была слишком высока». От стоимости проекта напрямую зависит цена газа для Китая, и китайцы от этого варианта отказались.
Другой менеджер монополии подтвердил, что с «Алтаем» уже больше года ничего не происходит, всякое движение вокруг этого проекта замерло.
В «Газпроме» приоритетной базой для поставок в страны Юго-Восточной Азии считается Сахалин. Собственно, программа монополии по освоению Восточной Сибири предполагает именно такую очередность освоения: Сахалин, затем Якутия и только после этого месторождения Иркутской области и Красноярска. Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» поясняет, что «Газпром» планирует развивать не только «Сахалин-2», но ускоряет разведку на следующих фазах вокруг острова. «Монополия скорее согласится на ускоренное строительство завода СПГ на Ямале, чем на «Алтай», поскольку быстрее всего идет освоение Заполярного месторождения на полуострове, а дополнительные объемы газа в Европе не нужны»,— поясняет аналитик.
В середине сентября Алексей Миллер планирует рабочую поездку в Китай. Замминистра энергетики Анатолий Яновский, курирующий внешние газовые проекты, считает, что реализация проекта «Алтай» зависит от итогов переговоров «Газпрома» с Китаем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)