Ромашкин потребовал отставки Амана Тулеева

27 августа 2009 года, 23:06
792
3

Коммунисты Республики Алтай расценивают как экстремистскую выходку нападение в городе Междуреченске Кемеровской области на депутата Государственной Думы РФ, лидера кузбасских коммунистов Нину Останину. «На своем опыте знаем, что такое может произойти лишь в том субъекте России, где руководство ведет открытую антикоммунистическую пропаганду, поощряет экстремистские и хулиганские действия в адрес коммунистов», — говорится в распространенном сегодня заявлении лидера коммунистов Республики Алтай Виктора Ромашкина.

«На проходивших год назад выборах в Кемеровский областной совет в качестве наблюдателей присутствовали представители нашей республики. На этих «выборах» студенты и молодые коммунисты из Горного Алтая воочию убедились, как нагло и цинично тулеевская власть давит на коммунистов. Авторитета в Республике Алтай, который был у Амана Тулеева в 90-е годы, больше нет. Тот факт, что по результатам голосования на различных уровнях Кузбасс сравнялся с криминальной Чечней, показывает реальное состояние дел в Кемеровской области», — пишет Ромашкин. «Подобные факты говорят о том, что Тулеев давно перестал быть лидером Кузбасса, он должен уйти!», — заявил лидер горно-алтайского КПРФ.
Бюро Алтайского рескома КПРФ потребовало от губернатора Кемеровской области Тулеева провести тщательное расследование данной экстремистской выходки, прекратить преследование коммунистов Кузбасса во главе с Останиной.
Лидер коммунистов Кузбасса Нина Останина подверглась нападению неизвестных во время встречи со своими избирателями в городе Междуреченске 24 августа.

3 комментарии

  1. Пока Ромашкин говорил — Тулеев работал и вернул уголь в тепловую электроэнергетику как ведущий энергоресурс. Т.е. сохранил угольные предприятия региона. Ромашкин не знает, чего стоила Кузбассу борьба за то, чтобы отрасль не свернули.

    Предлагаю прочитать статью Маргариты Востоковой с сайта ФедералПресс.

    КУРС НА ЗЮГ-ОСТ или КЛЕВЕТА КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ ВЕРХУШКИ КПРФ

    … Казалось бы, лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — приказал долго жить. Не тут-то было! Он трансформировался в лозунг «КПРФ – вали врага клеветой и ложью!».

    Кто же сегодня враг верхушки КПРФ? КПРФ сама обозначила своих главных врагов. Это — успешные руководители и организаторы, которые смогли сохранить и защитить свои регионы и земляков в мутное и смутное время с социально-экономической стороны. И в то же время — не состоят в этой самой партии, на протяжении ста уже лет терроризирующей Россию – или вышли из-под ее партийной опеки.

    У меня нет цели вести буржуазно-респектабельную дискуссию на тему вины или невиновности коммунистов в разрушении российской государственности, геноциде русского народа и уничтожении русской культуры. Их вина доказана жизнью и историей, зафиксирована в документах, которые уцелели в России и за рубежом и малой своей частью приоткрыты народу. Не дай нам Бог увидеть и заново пережить полную картину красного террора, который за ХХ век унес десятки миллионов жизней соотечественников – и, если глубоко проанализировать нашу судьбу – продолжается сегодня.

    За один век коммунисты уничтожили крестьянство, офицерство, духовенство, кадровый рабочий класс, — столбовые сословия. Авторы братоубийственной кровопролитной гражданской войны, «коллективизации», виновники страшных потерь в Великой Отечественной войне… Авторы кровавой волны в период 1946—1949 года, когда народ-победитель вместо наград и свобод получил новую волну террора – и о чем до сих пор трусливо молчат двурушные историки и пропагандисты. Коммунисты – и авторы «перестройки», которая довела Россию и русский народ до почти окончательного коллапса. Потому что персональные враги Советского Союза, России и всех народов, проживавших на великой территории – это, прежде всего, элитные коммунисты Горбачев, Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Шеварднадзе и их заединщики.

    Однако! Вернемся к теме. А именно к охоте нынешней плеяды коммунистов на «врагов».

    Эта охота против наиболее ярких и способных людей, не желающих жить как серые крысы в серой стае, – вот главная забава, которая, как и прежде, сплачивает их ряды.

    Кого же сегодня избрали наши «красные кхмеры» в виде мишени? Может быть, руководителей самых нищих регионов страны? Глав самых «заср…нных» городов и поселений? Хозяев провалившихся под землю заводов? Проворовавшихся директоров государственных музеев, халатно разбазаривших культурное достояние поколений? В конце-концов, может быть, враги номер один для коммунистов – это – поимённо! – алчные, зажравшиеся «нефтяные магнаты», «газовые короли», не желающие делиться с народом долей от общего энергетического пирога? Или руководители столицы страны, превратившие Москву в пародию на Чикаго 1930-х годов?

    Нет! Враг – избран! Те, кто следит за реальной социально-экономической ситуацией в нашей стране – должны или рыдать, или смеяться – но при этом в недоумении биться головой об стену. Ведь врагом на красном сходняке признали… Амана Тулеева. Губернатора Кузбасса, ведущего горно-металлургического региона России! Шахтерского, рабочего региона, который уже в силу обстоятельств – затяжного мирового экономического кризиса — сегодня находится в особо сложном положении, стоит на острие атаки. Потому что именно металлургия и угольная промышленность во всем мире – в том числе и в России – первыми понесли тотальные удары. И в режиме таких вот ударов, когда падали мировые промышленные гиганты – Кузбасс и его головные предприятия – устояли!

    Но разве это произошло само по себе? Нет!

    Для того, чтобы спасти и сохранить Кузбасс и его сеть полноценно функционирующих моногородов – именно Аман Тулеев консолидировал все возможные ресурсы. Регион выжил под финансово-экономическими ударами воистину глобальной силы не сам по себе – а потому, что жизнь Кузбасса развивается в режиме системности и повседневного контроля. Это понимают все – кто хоть что-нибудь понимает в реальной жизни… Понимают те, кто хотя бы изо дня в день просматривает федеральные и региональные СМИ, финансовые сводки – и в состоянии анализировать ситуацию…

    Безусловно, возникает вопрос: а почему региональные ячейки КПРФ вопреки объективной реальности главным своим врагом избрали именно Амана Тулеева? Почему единым маршем вступили на тропу войны ячейки Марий-Эл и Алтая, Иркутской и Читинской, Омской и Новосибирской областей, Красноярского и Забайкальского края? Проявив невиданную энергию и прыть?

    Что, так хорошо и весело живется на Алтае? Где зарплату людям выдают по две тысячи рублей – да еще продуктами (при этом по рыночным ценам, а не по ценам производителей)? Или в забайкальской глубинке нет проблем? Хотя в Забайкалье один за другим умерли целые города, а во многих местах как не было, так и нет электричества?

    Факт: Кузбасс живет гораздо лучше своих соседей. Здесь за последние десять лет города перестали быть черно-серыми от копоти и нищеты – а стали современными и более светлыми, даже нарядными. Сохранилось мощное производство. Вводится новое жилье, а ветхое сносится. Людям оказывается такая социальная поддержка, которая и не снится жителям большинства регионов России…

    И, что крайне важно: Кузбасс не живет по инерции, а наращивает свой потенциал. Чего не скажешь о многих регионах, которые живут только по инерции за счет прошлых накоплений…

    Учитывая такую фактуру, ясно, что простой мужик из регионов, стоящих за тысячи верст от Кузбасса, не по своей воле выбрал своим врагом губернатора Кузбасса – одного из самых стабильных и укрепляющихся регионов страны.

    Ясно, простому мужику приказали. Кто? Опять же, партийное начальство. Кто? Может, глава КПРФ Геннадий Зюганов? А кто ж его знает? Зюганов давно петушится и наскакивает на Тулеева.

    Но в последних накатах на Тулеева – в августе-2009 — причина какая? Здесь простому мужику доходчиво объяснили: а бабу обидели! Потому за бабу-обиженку надо встать горой! А кто баба-то обиженка? Да депутатша Нина Останина! А чем ее обидели, раз она депутатша? Ведь она в Москве живет, не одну хату там семье своей спроворила, летает-катается туда-сюда, костюмчики то и дело меняет – что ни фото, то разные! А обидели ее, потому что красоту ее разрушили – в августе 2009-го года водой на встрече в парт-ячейке облили, красу размыли! Чем-чем? Водой? Ну не серной же кислотой и не мочой молодого поросенка, — рубанул бы простой непартийный мужик! Но партийный – это масть особая!

    Партийный костяк возвел выплеснутую на Останину воду в квадраты и кубы!

    Вот как изобразили историю СМИ: «В понедельник, 24 августа, в городе Междуреченске Кемеровской области во время встречи с избирателями депутат Государственной думы РФ от КПРФ Нина Останина подверглась нападению. Как сообщили «ФедералПресс», … несколько мужчин, ворвавшись в зал, где происходила встреча, бросили в депутата пакет с водой.

    … бюро Новосибирского обкома КПРФ выступило со специальным заявлением по данному факту политического экстремизма, которое опубликовано на сайте организации».

    Читаешь такое – и диву даешься! Может, напрасно терпеливый и отрицающий идею мести русский народ простил коммунистам их преступления? Они десятилетиями умывали Россию кровью – а сами боятся чистой воды! ( «Россия, кровью умытая» – название романа «одного из зачинателей советской литературы Артема Веселого (1899—1938). Это я к тому, что они сами давали себе точную оценку – не мы им).

    … Вот так за красу депутатскую Нины Останиной встал на дыбы, пошел крушить губернатора чужого региона простой мужик из парт-ячейки – даже не спросив у своих парт-начальничков – а какая связь между Тулеевым и водой, которой облили депутатшу грубые юнцы на ее встрече в Междуреченске, далеком от Кемерово?

    И в пылу этого группового похода забыл простой мужик из Забайкалья спросить у самой этой невинной депутатши – а что ты, Останина, всё сидишь (четвертый срок подряд!) в Государственной Думе от имени этого самого Кузбасса? Где тебя – по твоим оценкам — обижают, оскорбляют и не понимают. А если прямо говорить — знать не хотят?

    Почему ты, Останина, не пойдешь сидеть в Думе от имени моего Забайкалья? Читинской или Иркутской области? Алтая? Не потому ли – что не выберут и сидеть не дадут?

    … Но шутки – в сторону. Депутат Нина Останина с 1995 года очень уютно расположилась в Госдуме. В которую вошла только потому, что впереди – настоящим бульдозером, взломавшим привычный политбомонд – шел Аман Тулеев, которого поддержал и выдвинул народ.

    Справка: «Н.А. Останина в конце 1993 была одним из организаторов, а с 1994 по 1999 год — членом руководства регионального блока сторонников А.Г.Тулеева «Народовластие». 1994 — 1995 годы — помощник председателя Законодательного собрания Кемеровской области А.Г.Тулеева. 17 декабря 1995 года избрана депутатом Государственной Думы РФ второго созыва по Прокопьевскому одномандатному избирательному округу. 19 декабря 1999 года стала депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Прокопьевскому одномандатному избирательному округу. 7 декабря 2003 года избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва по Прокопьевскому одномандатному избирательному округу». Сегодня, как мы знаем, Н. Останина остается депутатом Госдумы.

    Аман Тулеев с самого начала 1990-х многих людей ввел в политику и вообще в реальную социально-экономическую жизнь – не только Кузбасса, но и всей страны. Человек, способный идти вперед, прорывать дорогу в будущее, работать на износ – он многим дал путёвку в жизнь. В уверенности, что люди так же стойко и целенаправленно будут работать на благо Кузбасса, во имя Кузбасса.

    Чаще всего выбор его был верным. Но – жизнь кого-то ломает. Останина не исключение. Не хочется думать, что она так полюбила депутатский комфорт, что он стал ей дороже интересов региона. Хочется надеяться, что она утратила адекватную оценку событий из-за болезни.

    … Уже в период второй и третьей госдумовской вахты Останина начала сильно болеть. У нее не хватало чисто физических сил на полноценную работу. Ввиду частого отсутствия она оставила место заместителя председателя думского комитета по делам женщин, семьи и детей и стала его рядовым членом. Были и проблемы семейно-бытового характера. И здесь надо отдать должное и губернатору Кузбасса, и коллегам по Госдуме, и землякам – они подошли к этому моменту крайне щадяще, деликатно обходили острые углы.

    Но вечно длиться такая ситуация не могла. Работа депутата – не его личное дело, а всегда общее дело делегировавшего его региона.

    Поэтому регион принял коллегиальное решение, попросив Нину Останину после третьего срока освободить думское место для более эффективных и работоспособных депутатов. Нина Александровна не захотела уступать место другим. Как говорится – уперлась рогами и копытами.

    Но Останину пощадили снова! И, хотя ее неоднократно уличали в финансовых махинациях на уровне Кузбасского отделения КПРФ (скандальная история с «партийной кассой»), в мутном «семейном бизнесе» (история с беззаконно присвоенной шахтой) и пытались осадить – но в итоге дали возможность одуматься, вернуться к рабочей форме.

    Останина в себя не пришла! Вот и вся история.

    Эта ситуация осталась бы за кулисами – и частным делом Останиной. Но Останина сделала личный выбор. Вместо благодарности за понимание ее проблем сначала встала в позу оскорбленной жертвы, а на следующем этапе начала борьбу с регионом, который и вывел ее в люди.

    Потому что оголтелая борьба Останиной с Тулеевым – это ее борьба с Кузбассом в целом. Тулеев и Кузбасс настолько слиты в единый кроветворный организм, настолько пронизаны друг другом – что противопоставлять их друг другу невозможно. Обвинять Тулеева – в чем? В том, что он буквально по кусочкам собрал Кузбасс и вместе с командой и земляками превратил в один из ведущих и жизнеспособных регионов страны? В том, что за годы губернаторства смог возродить уже погибавшую угольную промышленность? Обвинять его в том, что уголь – главная ценность и ресурс Кузбасса – снова вернулся в большую энергетику страны как ведущий вид топлива именно в результате целенаправленной работы Тулеева? Который был все эти годы главным идеологом и патриотом угля, а, следовательно, защитником шахтерского, трудового Кузбасса?

    … Да, титаническая борьба Тулеева за превращение угольной промышленности Кузбасса в современную, экологичную, безопасную – она осталась вне поля зрения политиканов. Для них – всё произошло само по себе. Ни с того, ни с сего уголь «вдруг» вернули в энергетику. Ни с того, ни с сего зафиксировали рост его добычи и обозначили новые объемы потребления в государственных документах на ближайшие десятилетия – включая Энергетическую стратегию и Генеральную схему объектов электрогенерации…

    То, что этим результатам предшествовали годы тяжелейшей работы и настоящей борьбы – осознают далеко не все.

    Итоги этой колоссальной работы понятны только тем, кто видит будущее России. Укрепление угольных регионов и моногородов – это, к слову, не только энергетическое, но еще и социальное и геополитическое укрепление страны: в большинстве своем они расположены по периметру наших государственных границ.

    … Возвращаясь к постыдным инсинуациям и клеветническим письмам-призывам от имени парт-ячеек КПРФ в ряде регионов, я хочу спросить подписантов: ребята, а совесть у вас – есть? Может быть, вы сможете доказать, а есть ли вообще среди нынешних руководителей регионов страны аналоги Тулееву? Есть ли руководители, которые вытащили вверенные им регионы из глубокой депрессии? Превратили такие регионы не только в стабильные – но нацеленные на долгосрочное развитие?

    Подчеркну: я говорю не о личных человеческих качествах и не о том, что Тулеев «лучше» кого-либо из коллег. Я говорю о том, что Тулеев персонально много лет подряд вытягивал угольный, металлургический, шахтерский и рабочий Кузбасс – и обеспечил региону место в будущем.

    Возможно, это не лучшее сравнение: но когда-то безымянные гении сделали главным товарным ресурсом Китая на многие столетия чай, а другие – главным «двигателем» Бразилии кофе, Индии — бананы. Сегодня эти мировые гиганты стоят на фундаменте из чая, кофе и бананов! Возможно, попади в руки гениев не чай, кофе и бананы – а другие травы, злаки, пряности или фрукты-ягоды – на них выросли бы другие торговые цивилизации и культуры.

    Уголь – это товар также цивилизационного масштаба! А с учетом сокращения запасов нефти и газа – самый долгосрочный из энергоресурсов.

    Пройдет считанное число лет – Кузбасс будет в промышленных объемах добывать газ метан из подземных угольных пластов. Будет ставить электростанции на бортах угольных разрезов – и транспортировать электроэнергию внутри страны и на экспорт через ЛЭП, а не таскать уголь по железным дорогам и морям… То, что уже сегодня первым в Кузбассе и в стране начал делать Тулеев и к чему призывал последние годы.

    Может быть, хотя бы в будущем будет дана достойная оценка мужеству и твердости губернатора, сохранившего регион и его базовые отрасли в тяжелейшие годы, которые сегодня мы обозначаем такими вроде бы абстрактными словами как мировой кризис?

    Тогда никто уже не вспомнит инспирированную Н.А. Останиной поганую историю про то, как ее однажды облили водой какие-то хулиганы (хочется добавить в наглом стиле сайта КПРФ: вряд ли кто саму ее вспомнит).

    … Конечно, в качестве завершения любой истории предпочтителен мирный и человечески состоятельный исход. Возможно, Н.А. Останина вдруг остановится, вспомнит достойные моменты своей биографии – к слову, напрямую связанные с поддержкой со стороны А.Г. Тулеева. И – уйдет с кузбасской политической сцены, продолжив карьеру в каком-то ином качестве.

    … Возможно, и коммунисты из региональных парт-ячеек вдруг самостоятельно – а не через призму зюгановских очков – посмотрят на губернатора Кузбасса и его ключевую роль в восстановлении горно-металлургической промышленности и энергетической индустрии региона.

    Но если их разрушительная активность не прекратится – то, возможно, и терпеливые сограждане вдруг воспрянут от забытья и напомнят, кто есть кто в современной истории России.

    Нам снова брошен вызов, как почти сто лет назад – но надо надеяться, что сегодня мы не попадем в ловушку, из которой пытаемся выбраться без малого целый век.

    Откроем карты – и уже без сантиментов и утайки назовем вещи своими именами. И если Красная Шапочка Останина не прекратит свою нескончаемую, надоевшую всем игру, мы открыто скажем ей: уходи вместе с Серым Волком, Крокодилом Геной и всем коллективом Погорелого театра!

    Жизнь страны и народа – не театр абсурда, как кажется партийным бонзам и крикунам. И мы защитим свое право на жизнь без красных или голубых удавок на шее.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)