Новосибирские водолазы открыли сезон дайвинга на Телецком озере (видео)

13 мая 2015 года, 18:37
1 416
1

Группа водолазов из новосибирского дайв-центра «Нептун» в начале мая в очередной раз побывала в Горном Алтае, где по уже сложившейся традиции дайверы совершили несколько погружений в Телецкое озеро в районе поселка Яйлю, рассказал «Новостям Горного Алтая» представитель клуба Павел Трошкин.

«Каждый год в это время мы приезжаем на Телецкое озеро, где в районе поселка Яйлю совершаем погружения. Обычно наша группа состоит из 10-12 человек, в этот год нас было 11. Но приезжаем мы обычно не только дайверами, едут дети, жены. Традиционно мы посещаем и водопады, любуемся цветущим Алтаем, который в это время года особенно прекрасен: цветет маральник, бадан, мы попробовали и свежей черемши. Обычно у местных удается купить свежей рыбы, которая тоже очень вкусная. Всегда набираю из местных родников воду, в этот раз набрал 20 литров», — рассказал собеседник.
«Это мое самое любимое место для погружений, потому что Телецкое озеро прекрасное и удивительное, есть в нем какая-то магия. Во время погружения мы видим под водой удивительные вещи. Так, в 2010 году погружались в районе кордона Байгазан, и там обнаружили подводный хребет, он начинается на глубине в 40 метров, а заканчивается на глубине в 16 метров, торчит под водой, как ребро, а вершина узкая и острая, тоньше ладони. Показывали снимки новосибирским ученым, они говорят, это уникальное явление, и таких хребтов в мире всего восемь», — отметил собеседник.
Он добавил, что объездил почти весь мир, и где только не погружался: Японское, Красное, Карибское и многие другие моря, погружался в Атлантическом, Индийском океанах, но самое любимое место, подчеркивает он, — Телецкое озеро.
При этом группа не просто отдыхает на озере. Во время погружений они чистят озеро, с помощью специальных «подводных парашютов» достают со дна разный крупный мусор: коробки от двигателей, винты от моторных лодок, запчасти и другой металлический мусор.
«В этот раз там, где погружались, мусора не нашли, за три года все же основательно почистили. Хотя и в районе пляжа надо чистить основательно, этим мы еще займемся. Есть несколько мест на глубине, где лежат ящики с мусором, которые скидывают с кораблей, их доставать проблематично, потому что нужно специальное оборудование», — сказал Трошкин.

1 комментарий

  1. Парни молодцы!музыка класс! Озеро помойка с времениссср, кто будет чистить за 500 млрд.руб?поднимите все свои руки..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)