Общественное расследование не нашло «браконьерского следа» в крушении вертолета Robinson

12 мая 2015 года, 15:34
1 456
11

Общественное расследование не смогло собрать доказательств, которые бы указывали на «браконьерский след» в крушении вертолета Robinson R66 в Кош-Агачском районе Республики Алтай 20 января 2015 года. Тем не менее, в ходе расследования вновь обнаружились проблемы с охотой на краснокнижных животных, говорится в пресс-релизе, распространенном сегодня, 12 мая, зайсаном рода телес Акаем Кине, который был инициатором общественного расследования.

По предварительным данным, 20 января 2015 года воздушное судно, принадлежавшее новокузнецкой компании «Кустард», совершало частный полет в Кош-Агачском районе Республики Алтай. На борту находились пилот и три пассажира. В ходе полета около 11:20 по местному времени около села Ташанта вертолет совершил жесткую посадку и загорелся. В результате происшествия никто из находившихся на борту людей не пострадал.
Известно, что одним из пассажиров воздушного судна был член совета директоров «НефтеХимСервиса» Александр Говор. В полете его сопровождал инспектор Салюгемского национального парка Валерий Оргунов. В дирекции национального парка объясняют его нахождение на борту тем, что инспектор совершал вместе с охотниками облет с целью «указать им границы парка и не допустить нарушений природоохранного законодательства». У пассажиров из Кузбасса имелось разрешение на отстрел волка. Более того, отстрел волка производился по просьбе районной администрации, добавили в парке.
В то же время данное происшествие вызвало общественный резонанс в регионе. Многие местные жители сочли, что пассажиры вертолета на самом деле занимались охотой на аргали. В связи с этим Акай Кине решил провести общественное расследование этого инцидента. «Доказательств, которые бы свидетельствовали о браконьерстве, мы не установили», — сказал он по его результатам.
Как было установлено в ходе общественного расследования, вертолет летел со стороны Монголии. В условиях сильного порыва ветра вертолет упал. Очевидцами падения стали местные жители, которые решили не спасать и не оказывать никакой помощи пострадавшим, так как очень негативно относятся к частным полетам из-за ранее имевшим место случаев вертолетной охоты.
Все же в итоге часть местных жителей решили помочь находившимся на борту людям, которые были одеты по-летнему. Однако до вертолета их под разными предлогами не допустили.
«Разбираясь в обстоятельствах крушения вертолета, был выявлен факт охоты на краснокнижных животных. Оказалось, что ранее один из местных жителей заметил группу людей, которые вели охоту. Среди них в бинокль он узнал работника парка. К этому моменту охотники уже убили архара. Увидев, что за ними наблюдает местный житель, охотники бросили тушу убитого животного и в буквальном смысле сбежали с места преступления, — рассказывает Кине. — Здесь мы можем только недоумевать: почему такое возможно? Почему ответственные лица, призванные защищать и сохранять природу, оказываются среди людей, убивающих священных животных?».
«Выводы общественного расследования показывают, что правительству Республики Алтай необходимо ввести ограничительные меры на частные полеты, чтобы не создавать социальной напряженности и избежать разговоров среди местного населения о фактах возможной вертолетной охоты, — считает Кине. — Нужно снова поднять вопрос о введении моратория на охоту в Республике Алтай. Многие жители Кош-Агачского и других районов Горного Алтая готовы поддержать инициативу главы Александра Бердникова о введении моратория на охоту вообще или на некоторые виды животных по всей территории региона».
Стоит напомнить, что, согласно мировоззрению алтайцев, в священных местах любая охота была запрещена. В современном же мире даже сами алтайцы не придерживаются этого, не следуют традициям предков, добавил зайсан.

Тот самый вертолет перед последним вылетом из Кош-Агача
Тот самый вертолет перед последним вылетом из Кош-Агача

11 комментарии

  1. мировоззрению алтайцев............................................................................................................................................................

  2. Кине скажет то, за что ему заплатят. Так что всё логично. А публикуя про него материалы, нга набивает ему цену.

  3. Маненький кокой-то хели... скоко чел мона в него впердонить? И есь ли внешная подвеска для транспортировки тушки архара?

  4. Кыныев получил налом за шантаж Говора и написал ахинею. Это его бизнес. Он там, где жареное. И, как Гиена начинает кружить за жертвой.

  5. Скептику

    А вы не задумывались над тем, какие официальные выводы сделает Следственный комитет РФ, который расследует уголовное дело?

    И как это можно будет сопоставить с вашим вымыслом.

    Если вы чуть-чуть задумаетесь, просто включите свой разум, может быть вы поймете и измените свои взгляды.

  6. **Уважаемые посетители сайта! А что такое Акай Кино? Откуда оно взялось? И что обозначает? СПАСИБО!**

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)