Свинофермы в «Долине Алтая», пожар на День Победы и «Сирот-Фура»: соцсети по-горноалтайски

12 мая 2015 года, 9:16
2 433
21

Свинофермы в «Долине Алтая», пожар на День Победы и «Сирот-Фура»: соцсети по-горноалтайскиВ «Долинах Алтая» предложили рубить лес и выращивать свиней; мэра Виктора Облогина упрекнули в отсутствии вкуса за «Сирот-Фуру»; военнослужащий из Республики Алтай проехал по Красной площади в новом БТР; на улице Заречной в День Победы произошел пожар. Обо всем этом – в специальном обзоре публикаций в социальных сетях и блогах на «Новостях Горного Алтая».

«Долины Алтая» попали в игру
Новая версия карты «Долины Алтая» появилась в компьютерной игре Farming Simulator 2015. В описании дополнения карта представлена как «очень красочная и интересная местность, на которой есть красивый водоем». Геймерам предлагают заняться здесь вырубкой лесов, распашкой новых полей и выращиванием свиней и телят. Также создатели карты отмечают, что в «Долинах Алтая» имеется завод по переработке рыбы.
Farming Simulator 2015 – мультиплатформенная видеоигра, разработанная швейцарской компанией Giants Software. Игра представляет собой реалистичный симулятор фермера. Игровой процесс заключается главным образом во вспахивании полей, посеве растений, животноводстве и уборке урожая. Пользователь может управлять любой спецтехникой, в том числе тракторами и комбайнами. Любителям острых ощущений предлагаются также гонки на полевом транспорте.

Ойрот-Тура или «Сирот-Фура»?
Объемные буквы «Ойрот-Тура», появившиеся на минувшей неделе на въезде в Горно-Алтайск» в районе Трактовой, стали поводом для обсуждения и даже негодования ряда интернет-пользователей в социальных сетях. Они отмечали, что человек, незнакомый с данным географическим названием, не сможет правильно прочесть эти слова. В качестве вариантов прочтения пользователи в частности указывали «Сирот-Фура», «Сироф-Фура» и «Онроф-Фура».
«Безрукий шрифтовик сделал поделку для слепого заказчика», «Странное смешение стилей, непонятный дизайн», «Отвратительно смотрится. Действительно стили разные, одно перекрывает другое», «Мэр заставил город зэковскими медведями, и тут опять какое-то уголовное творчество, абсолютное отсутствие вкуса у Облогина», – такие весьма нелестные отзывы оставили комментаторы в социальной сети Facebook. Некоторые при этом предположили, что на подобную поделку из городского бюджета ушло несколько сотен тысяч рублей.
Кстати, к моменту публикации обзора к Горно-Алтайску и Ойрот-Туре добавили Улалу. Таким образом, на въезде в республиканскую столицу появились все ее названия, существовавшие в разные периоды истории.

Сирот-Фура и так далее… Фото: Александр Тырышкин
Сирот-Фура и так далее… Фото: Александр Тырышкин

Сирот-Фура и так далее… Фото: Александр Тырышкин
Сирот-Фура и так далее… Фото: Александр Тырышкин

А на Заречной улице… пожар
Днем 9 мая в группе «Подслушано Горно-Алтайск» сообщили о пожаре в районе ПАТП недалеко от здания Кадастровой палаты. Подписчики тут же написали, что горит жилой дом, и выложили несколько фотографий с места происшествия.
Как выяснилось позже, возгорание произошло в 14:52 в доме по улице Заречной. По данным Главного управления МЧС по Республике Алтай, пожар был ликвидирован в 15:16, к его тушению привлекалось 11 человек и три единицы техники.

Пожар на Заречной улице. Фото: Наталья Сладкова
Пожар на Заречной улице. Фото: Наталья Сладкова

«Алтай мэн» на Параде Победы
Военнослужащий из Республики Алтай Амыр Самаев попал в кадры прямой трансляции Парада Победы на Красной площади. Многие местные интернет-пользователи сразу же узнали своего земляка и начали публиковать скриншоты трансляции в социальных сетях. Одними из первых фотографию Амыра на модернизированном многоцелевом бронетранспортере БТР-МД («Ракушка») показали в сообществах «Типичный Горно-Алтайск» и «Алтайские откровения в стиле Подслушано».
Знакомые Амыра сообщили, что он служит по контракту в рязанском гвардейском 137-м парашютно-десантном полку и принимал участие в Параде в качестве водителя-механика бронетранспортера. «Я сразу поняла, что это алтай мэн, когда смотрели трансляцию. Раз пять нажимали на паузу и перематывали! Очень рады!» — написала одна из комментаторов на своей странице «ВКонтакте».

Амыр Самаев на Параде Победы в Москве
Амыр Самаев на Параде Победы в Москве

21 комментарии

  1. В новости о Ойрот-Тура. Там по идее буквы «Т» стилизованы под морду горного барана. Старались люди.

  2. ну если уж совсем точнее, то про Самаева не знакомые в соцсетях сообщали, а на сайте «Новости Алтая»)))

  3. что плохого что буквы разными стилями сделаны? тем более еще ничего не готово. когда там реклама торгашей была видимо всем нравилось?

  4. Сегодня впервые увидела оформление. Приятный сюрприз. Прочитала нормально. Терраса из трех названий в разных стилях. В буквах можно увидеть алтайских богатырей. Не фуры-муры.

  5. Вы еще надпись Улалу не видели. Там тоже неместный вряд ли прочтет правильно. Короче, при всем уважении к прошлому, одного Горно-Алтайска было бы достаточно на въезде. Надеюсь, прислушаются и уберут

  6. Фу.... Ну Оглоблин со вкусом своим позорит город. Мне приходится например гостям столицы рассказывать когда они спрашивают — что медведей и зайчиков просто местные жители по своей инициативе поставили. А то ведь позорище — мэр превращает город в блатхату.

    То что однозначно читается «Фура» — дочка в машине вчера сказала — что такое Ойроф-Фура так что «устами младенца глаголет» истина.

  7. ньюсмейкеру:

    В новостях алтая информация про Амыра появилась почти на сутки позже чем ВКонтакте. Если внимательно посмотреть, можно увидеть ответы как его друзей, так и его самого.

  8. В новости о Ойрот-Тура. Там по идее буквы «Т» стилизованы под морду горного барана. Старались люди.

    That's | 12 мая 2015 9:34

    По моему больше похоже на мужские половые органы.

  9. Пора менять обложку;))) хахаха.

    Уверен что бюджету обошлось очередное украшательство тысяч в пятьсот.

  10. Да, фиговые буковки. Интересно почему такие вещи не выносят на какие-нибудь общественные слушания? Кто принимает решение о таких вещах?

  11. Можно было и нижнюю запись не писать какие то лепёшки .Был Горно-Алтайск и пусть будет.

  12. Юристу:

    Если внимательно посмотреть, то нигде в комментариях Амыра и друзей нет информации, что он служит по контракту)) но это просто мысль вслух была, не более

  13. Надо креативнее подходить, где мемы, где карикатуры..с баранами на НГ же быстро управились..

  14. Художнеку-дизайнеру нужна обратица к своёому психотирапефту. Этот кулак и ети повисшие фаллические символы... ниспроста ето.

  15. Такой колхоз кто придумал? Хорошо было до этих двух последних надписей, просто и ясно, а теперь... Нужно было подсветку сделать и все. Любят у нас все усложнять. КОЛХОЗНИКИ.

  16. Не может Амыр Самаев быть «водителем-механиком бронетранспортера».

    Механиком-водителем — может. Или механом, на армейском сленге.

    А водитель-механик — это тот, кто водит ПАРМ (передвижную автомобильную ремонтную мастерскую) и чинит технику.

  17. Кому будет непонятно название и заинтересует, тот с удовольствием найдёт все в книгах и интернете, а заодно и познакомится с нашей историей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)