В Майме прошла акция «Сирень Победы» (фото)

8 мая 2015 года, 9:56
1 034
0

7 мая в Республике Алтай прошла акция «Сирень Победы», организованная Волонтерским корпусом 70-летия Победы совместно с молодежными организациями Майминского района в рамках «дней единых действий». На Мемориале Славы в селе Майма молодежь высадила 70 кустов сирени — каждый куст символизирует год, прожитый от Победы над фашистской Германией.

Мероприятие началось с митинга, на котором участников поприветствовали вице-премьер Республики Алтай Ольга Сафронова, депутат Госсобрания Алена Казанцева, спикер майминского райсовета Павел Балакин и председатель Совета ветеранов Вера Берняева. От имени молодых волонтеров выступила Екатерина Риммер.
Кроме гостей и активистов республиканского Волонтерского корпуса участниками акции стали студенты учебных заведений, члены военно-патриотических клубов Майминского района, активисты общества инвалидов, совета ветеранов.
Для посадки аллеи сирень выбрана не случайно, ведь сирень – это символ весны, светлого праздника, сообщают организаторы акции. В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, встречали ветками сирени. Высаживать сирень в День Победы стало традицией.
Фронтовик и талантливый селекционер Леонид Колесников, посвятивший выведению сирени всю свою жизнь, создал коллекцию сортов, назвав их в честь событий и героев войны. Во многом благодаря Леониду Колесникову шестьдесят лет назад в мире возникло понятие «русская сирень». Сорта сирени отечественной селекции стали национальным достоянием, гордостью селекционной науки и теперь известны во всем мире. Труд селекционера вдохновил учеников и последователей по всему миру к продолжению своего благородного дела. В 2011 году инициаторами проекта начато производство посадочного материала – саженцев, которые в апреле-мае 2015 года во всех регионах нашей страны высажены молодыми добровольцами как дань памяти старшему поколению, подарившему 70 лет назад мирное небо над головой.
Кроме Майминского района сиреневые аллеи высажены молодыми волонтерами Турочакского и Чемальского районов. А в Онгудайском районе в апреле благодаря инициативе молодежи из села Онгудай и Горно-Алтайска появилась большая аллея из сирени и тополей в селе Каракол рядом с домом –интернатом для престарелых инвалидов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)