За неделю клещи покусали почти 300 человек

7 мая 2015 года, 12:32
1 151
4

Активность клещей набирает обороты в Горном Алтае. С начала клещевого сезона в Республике Алтай пострадали от клещей уже 667 человек, в том числе 271 ребенок. При этом 13 человек поступили в больницы с клещевым сыпным тифом, в том числе четверо – за прошедшую неделю.

Всего за прошлую неделю клещи покусали 289 человек. По последней информации, в республике противоклещевыми препаратами обработано уже 135,75 гектара. Это территории туристических баз, места массового посещения людей, сообщает Роспотребнадзор.
Продолжается изучение клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита. За прошлую неделю в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии региона исследовано 78 клещей, шесть из них были инфицированы вирусом клещевого энцефалита. Результаты исследований, проведенные специалистами Алтайской противочумной станции, показывают, что зараженность этих паразитов данным вирусом составляет 19-20%. Это значит, что вирус энцефалита несет в себе каждый пятый клещ. Однако это не значит, что четыре первых раза вас укусит безвредный клещ, а лишь на пятый раз – инфицированный, «повезти» может и с первого раза.
Напомним, именно клещевой энцефалит является самым опасным заболеванием из всего «букета», который переносят клещи. Энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Последствия заболевания могут быть различны: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Республика Алтай входит в число наиболее неблагополучных регионов по этому заболеванию. Несколько лет назад в соседнем Алтайском крае от клещевого энцефалита впервые за многое время умер человек.
Специалисты говорят, что возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. При этом заразиться клещевым энцефалитом может любой независимо от возраста и пола. В Республике Алтай болели и 5-месячные младенцы и 80-летние пенсионеры. Но основная заболеваемость попадает на активный возраст: 20-40 лет.

4 комментарии

  1. В Турочакском районе не берут клещей на исследование. За неделю были укушены дети 5 и 2 лет, вакцину им ввели, а живых вынутых клещей на исследование не взяли.

  2. Возмущен | 7 мая 2015 22:15

    крайне не согласен с вашим мнением! в Чемальском районе ходил по лесу, через пол часа прогулки поймал на себе 17 клещей!!!! ползут как бешеные, в основном с ног наловил(((реально страшно стало

  3. Просто после прочтения хочется бежать и страховаться, или вообще не выходить из дома))).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)