Со сборщиков черемши незаконно взимали «оброк»

6 мая 2015 года, 11:50
3 177
9

C наступлением весны сборщики дикоросов устремились на заработки, и уже с середины апреля желающие заработать направились в леса на поиски черемши, или, как ее называют на Алтае, калбы. В этом году сборщики Чойского района были неприятно удивлены: за право заниматься заготовкой черемши какие-то неизвестные личности пытались взимать с них плату.

«Приехала, какие-то новые законы здесь. Говорят, что нужно заключать договор. Заключили договор, никакой печати нету, какая-то филькина грамота. Я говорю, что это вообще несерьезно, а мне говорят вчера, что заплатили 150 рублей», — рассказала в интервью ГТРК «Горный Алтай» сборщица черемши, пенсионерка Раиса Кыргызакова.
В горно-алтайске калба традиционно появляется на продажу в середине весны и пользуется большим спросом у местного населения. При этом основная часть этой богатой витаминами травы попадает в столицу региона из Чойского района.
Журналисты телеканала выяснили у постоянных сборщиков, что еще год назад плату за право собирать колбу с них никто не требовал. Специалисты министерства лесного хозяйства пояснили, что в долине Аксай, где неизвестные личности пытались собирать «оброк» со сборщиков калбы, да и с прочих сборщиков дикоросов, этот «оброк» абсолютно незаконен.
«Граждане, собирающиеся заготавливать пищевые и лекарственные растения, в том числе калбу, должны регистрироваться в лесничестве по месту заготовки. При прохождении регистрации им будет разъяснен порядок сбора данных ресурсов и правила пожарной безопасности», — пояснил главный специалист отдела лесопользования и государственного лесного реестра министерства лесного хозяйства Сергей Растворов.
В соответствии с Лесным кодексом, люди могут беспрепятственно пользоваться дарами леса: бесплатно собирать ягоды, грибы, шишки и, в том числе, калбу. Арендаторы лесных участков не имеют права брать с них за это плату, к тому же, как оказалось, договор аренды на этот участок лесничества никто не составлял. Теперь предприимчивыми деятелями займутся правоохранительные органы.
По информации «Новостей Горного Алтая» в настоящее время дельцы, заключающие со сборщиками калбы договоры аренды, деятельность свою прекратили.

9 комментарии

  1. Заключать договора заставлял сборщиков калбы брат жени танзыкова. Видимо решил если брат уполномоченный по кмн, то можно с народа драть бабки.

  2. Не нарвались бандиты на сборщиков из Карасука. А то в зоне оказалось бы одним-двумя зэками больше, а на кладбище увеличилось бы количество могил.

  3. Танзыков айдар передал в аренду земли на три месяца предпринимателю медведь владимиру директору ооо стройпеноблок и тот решил срубать бабло.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)