Фильмы про войну и про Победу, спектакль «Алан», парад и митинг: куда пойти на этой неделе

4 мая 2015 года, 17:18
899
2

Фильмы про войну и про Победу, спектакль «Алан», парад и митинг: куда пойти на этой неделеЦикл военных фильмов в майминском доме молодежи; современная лента «А зори здесь тихие» в «Планете кино»; спектакль «Алан»; музыкально-литературный вечер в Воскресной школе; парад, митинг и шествие «Бессмертного полка» — эти и другие события этой недели в специальном обзоре от «Новостей Горного Алтая».

Кино
В «Планете кино» вплоть до среды, 6 мая, продолжится показ боевика «Мстители: Эра Альтрона» о супергероях. Если вдруг кто-то не посмотрел его уже за три недели показа, может сделать это в 9:00, 14:00, 16:45 и 21:45.
Также в кинотеатре идет фильм Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие». Это ремейк известной советской киноленты 1972 года. Сюжет современного фильма практически не отличается от фильма семидесятых — в самый разгар Великой Отечественной войны вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда, фашисты выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Это не обычные солдаты-пехотинцы, это опытные, тренированные диверсанты, элита войск СС. Против них — старшина Васков и пять девчонок-зенитчиц. Казалось бы, бой местного значения, но на кону — стратегически важная транспортная артерия, соединяющая значимые центры страны.
Отличия – в деталях, в манере съемок. Некоторым критикам современная версия фильма не нравится. Свое мнение о картине вы можете составить сами, посмотрев ее в кинотеатре. Сеансы – 11:45 и 19:30.
Напомним, что уточнить расписание и купить билеты вы можете круглосуточно на нашем сайте – это просто и удобно.



Фильмы про войну и про Победу, спектакль «Алан», парад и митинг: куда пойти на этой неделе

4 мая (понедельник)
Дом молодежи в Майме (ул. Советская, 50) в рамках 70-летия Победы на протяжении недели показывает фильмы о Великой Отечественной войне. Посетить фильмы можно бесплатно. 2 и 3 мая прошли показы «Брестской крепости» и «Курской битвы», а 4 мая зрителям предлагают фильм «Командир счастливой «Щуки»». Это советский художественный фильм 1972 года о моряках-подводниках Северного флота.
В 1942 году, когда немецкие войска готовились к захвату Мурманска, советское командование решило активизировать деятельность Северного флота. Экипаж подводной лодки «Щ-721» выполняет задачу по уничтожению вражеского транспорта с солдатами и боеприпасами. Подлодка Алексея Строгова считается счастливой: экипаж под его руководством творит чудеса и выпутывается из сложных ситуаций. Фашисты ведут на подлодку долгую охоту. В конце концов она оказывается в почти безвыходной ситуации — на дне и почти без кислорода. Командиру Алексею Строгову удается спасти лодку и экипаж, заплатив за это своей жизнью.
Начало сеанса – в 19:00.

Командир счастливой «Щуки»

5 мая (вторник)
В майминском Доме молодежи состоится показ фильма «А зори здесь тихие», причем не современной версии, которая в эти дни идет в кинотеатрах, в том числе в «Планете кино», а того самого, советского, 1972-го года, снятого Станиславом Ростоцким.
Основные события фильма происходят в 1942 году во время Великой Отечественной войны в Карелии. У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитчиков. К коменданту разъезда старшине Федоту Васкову присылают девушек-добровольцев, многие из которых только закончили школу. Находясь в самовольной отлучке, одна из бойцов обнаруживает в лесу двух немцев-диверсантов. Вернувшись в расположение взвода, она докладывает об этом старшине Васкову, и тот принимает решение остановить вражескую группу.
Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак и Соня Гурвич выступают на перехват диверсантов, возможной целью которых является Кировская железная дорога. Они устраивают засаду, но из леса выходят не двое, как ожидалось, а 16 диверсантов. Отряд Васкова вступает в неравный бой с немцами. Подкрепление не приходит, девушки гибнут одна за другой. В живых остается только старшина. Раненый и почти безоружный, он берет в плен оставшихся в живых немцев во главе с командиром.
Начало сеанса – в 19:00, адрес – Майма, ул. Советская, 50.

А зори здесь тихие

6 мая (среда)
В Центре культуры села Майма в 15:00 состоится открытие выставки картин Владимира Хряпенкова. Картины ветерана, воспевающие красоту Горного Алтая, никого не оставляют равнодушными. Владимир Кондратьевич является участником Великой Отечественной войны, в его судьбе были и плен, и побег из плена, и служба в партизанском отряде. После войны Владимир Хряпенков пять лет отслужил на флоте. Большую часть жизни жил и трудился в Акташе, сейчас живет в Горно-Алтайске. Мастерская художника находится в Дубровке.

Владимир Хряпенков Национальный драмтеатр покажет зрителям пьесу по роману Эркемена Палкина «Алан». Действие происходит в последние месяцы Великой Отечественной войны в небольшом алтайском селе. Председатель колхоза Тантыбаров, ссылаясь на указание «из района», застрелил собаку деда Арташа. Сожительница председателя Зоя хвалит его за меткость, а рассерженный дед Арташ припоминает Тантыбарову его бесчинства, грозится, что кода фронтовики вернутся с войны, то поставят его на место. Заодно дед укоряет и Зою, что она не дождалась с фронта мужа Тарына и стала сожительствовать с председателем…
Режиссер-постановщик – Николай Паштаков, художник-постановщик – Сергей Дыков, композитор – Анатолий Тюрункин. В ролях – все звезды Национального драмтеатра.
Начало – в 18:00.
В Воскресной школе горно-алтайской Преображенской церкви состоится музыкально-литературный вечер, посвященный Дню Победы. В программе — акустическая гитара, стихи, чай, воспоминания о войне. Ведущий — иерей Виктор Зотин.
Начало – в 18:00, адрес — ул. Матросова, 5.
В майминском Доме молодежи пройдет показ художественного фильма режиссера Николая Лебедева «Звезда», который был снят в 2002 году по одноименной повести Эммануила Казакевича в качестве новой интерпретации фильма 1949 года.
Действие фильма происходит в начале лета 1944 года. Красная армия выходит на западную границу страны. «Звезда» является позывным группы советских разведчиков, которые выполняют задания командования в тылу врага. Начальником разведотдела армии поставлена задача отправить в тыл врага группу разведчиков, поскольку по имевшимся данным, там происходит перегруппировка вражеских сил, и следует выяснить наличие резервов и танков.
Группа лейтенанта Травкина ночью пересекает вражеские траншеи, пробирается мимо позиций вражеских танков «Тигр», но ее обнаруживают немецкие солдаты, спавшие в кузове грузовика. Начинается облава, от которой разведчикам удается скрыться в болоте. Разведчики ведут неравную борьбу с противником, они успевают передать в штаб ценные сведения, однако в ходе неравных боев все бойцы группы «Звезда» погибают.
Добавим, что одну из ролей в этом фильме сыграл уроженец Онгудайского района Республики Алтай Амаду Мамадаков.
Начало сеанса – в 19:00, адрес – Майма, ул. Советская, 50.

Звезда

7 мая (четверг)
В 14:00 в Национальном музее имени Анохина открывается выставка «Оружие Победы. К 70-летию Великой Победы» из фондов Государственного военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург).
Фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера», снятый в 1993 году, покажут в 19:00 в майминском Доме молодежи (ул. Советская, 50). Картина рассказывает о немецком бизнесмене, члене правящей нацистской партии Оскаре Шиндлере, который спас более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста.
Фильм основан на реальных событиях. В 1994 году картина получила семь «Оскаров».
Начало сеанса – в 19:00.

Список Шиндлера

8 мая (пятница)
С 17:00 до 22:00 в Национальном музее имени Анохина пройдет «Ночь музеев», приуроченная к 70-летию Победы.
В майминском Доме молодежи состоится показ советского фильма «В бой идут одни старики». Это советский художественный фильм, снятый режиссером Леонидом Быковым в 1973 году, повествующий о буднях летчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны. Выйдя на экраны в 1974 году, фильм собрал 44,3 млн кинозрителей. Многие фразы героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и пост-советского фольклора. Героям фильма, капитану Титаренко и механику Макарычу были установлены памятники в Киеве и Харькове.
«Визитной карточкой» фильма является песня «Смуглянка». Также в фильме звучат песни «Вечерний звон», «Ніч яка місячна», «Эх, дороги…», «За того парня», «В землянке» и мелодия танго «Утомленное солнце».
Начало сеанса – в 19:00, адрес — Майма, ул. Советская, 50.

В бой идут одни «старики»

9 мая (суббота)
В этот день вся страна будет праздновать День Победы. Особую значимость этому празднику придает то, что это в этом году отмечается 70-летие Победы над фашизмом. Во всех городах и весях пройдут мероприятия, приуроченные к этому празднику.
В Горно-Алтайске в 9:00 от центральной площади стартует легкоатлетический пробег до Парка Победы, а от здания автоколонны в 9:30 – колонна участников акции «Бессмертный полк».
В 10:00 в Парке Победы пройдет парад, а по его завершении состоится торжественный митинг.
С 11:00 до 13:00 там же пройдет всероссийская акция «Солдатская каша». В 12:00 в Парке Победы начнется праздничный концерт, а в 16:00 концерт молодого поколения «Песни военных лет» начнется на центральной площади города. Там же в 20:30 состоится концерт «70-летию Победы посвящается…» с участием Государственного оркестра Республики Алтай и сводного хора. Праздник завершится в 23.00 фейерверком.

День Победы

2 комментарии

  1. А чо, впадлу сказать что в фильме «Звезда» снялся заслуженный артист РА и РТ Амаду Мамадаков???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)