Полиция проводит проверку информации о разрушении древнего могильника около Маймы (фото)

30 апреля 2015 года, 9:23
2 244
11

В Республике Алтай набирает обороты скандал, связанный с разрушением исторического памятника в окрестностях Маймы. И если представители исполнительной власти говорят о том, что масштабы проблемы несколько преувеличены, то очевидцы утверждают, что в карьере техника передвигается буквально по костям. Полиция, в свою очередь, начала проверку опубликованной накануне информации.

Напомним, «Комсомольская правда» опубликовала материал о разрушении могильника «Майма VII» в окрестностях одноименного села. По данным издания, этот исторический памятник был обнаружен в 1956 году. По состоянию на 1991 год, могильник быстрянской культуры скифского времени насчитывал до 150 видимых на поверхности курганов и грунтовых погребений.
Сейчас в тех местах расположен карьер, который разрабатывает компания «Когут», и «там валяются кости людей, а территория, прилегающая к карьеру, вся изрыта техникой», добавляет издание.
После публикации в «Комсомолке» МВД по Республике Алтай распространило сообщение о том, что в порядке 144-145 статей УПК РФ проводится проверка этих сведений. «Данная информация зарегистрирована в КУСП №2615 дежурной части межмуниципального отдела МВД России «Майминский» от 29 апреля 2015 года. О результатах проверки будет сообщено дополнительно», — сообщили в полиции.
Тем временем, по данным руководителя Агентства по культурно-историческому наследию региона Василия Ойношева, информация «Комсомолки» не вполне корректная. «Мы в курсе ситуации, Министерство культуры Республики Алтай уже вынесло предписание о запрете все строительных работ, — рассказал чиновник «Новостям Горного Алтая». — Хочу подчеркнуть, что в свое время земля в этих местах была сильно распахана, а потому визуально сейчас не видно, где именно находятся курганы. Это можно обнаружить, только когда снимается верхний слой почвы».
Он добавил, что участок был отдан на разработку с условием, что как только обнаруживаются какие-то древние артефакты, работы сразу прекращаются, а специалистов ставят в известность. Причем продолжается это уже не один год.
«Там работает не только компания «Когут», но и «Дормостстрой», и другие, и со всеми заключены соответствующие договоры. Хочу подчеркнуть, что «Когут» не ведет работы на участке с осени прошлого года. А то, что написали — кости из земли торчат — так это все обнаружено было в прошлом году, просто весной осыпался край карьера, когда таять все стало», — добавил собеседник.
Он пояснил, что какое-то время назад от представителей фирмы «Когут» пришло письмо о том, что они хотят возобновить работы и просят помощи в обследовании участка. При этом они готовы оплатить археологические работы на части участка. «Думаю, археологи проведут работы уже в этом году, а наше агентство будет контролировать», — пояснил Ойношев и добавил, что археологов-специалистов еще предстоит подыскать.
Курганам и костям, которые в них захоронены, по оценкам специалистов, насчитывается более 2 тысяч лет. При этом, уточнил собеседник, прямо под этими курганами на глубине более 15 метров неоднократно находили кости и рога бизонов, кости мамонтов, которые, как предполагается, погибли в сильнейшем наводнении, которое произошло в этих местах порядка 18-20 тысяч лет назад.
По словам Ойношева, около двух недель назад комиссия из сотрудников агентства и Минкультуры выезжали на место с проверкой. Работы в этом районе постоянно находятся на контроле, подчеркнул он.
Кстати, один из собеседников «Новостей Горного Алтая» считает, что шумиха вокруг могильника началась по инициативе одной из фирм, заинтересованных в разработке карьера. «В «карьерном бизнесе» тоже есть конкуренция, это один из способов давления на конкурентов», — считает он. Более того, есть конкуренция за «археологические деньги», которые будут распределены на этом объекте. «Недаром в истории с майминским могильником «рупором» стали те же самые люди, которые пару лет назад шумели по поводу урсульской дороги, пытаясь получить госсредства на проведение там археологических работ», — добавил сторонник конспирологических версий.

Фото: Александр Тырышкин

11 комментарии

  1. Мое частное мнение: чтобы все сразу стало понятно, надо задать соответствующие вопросы Сергею Михайловичу Кирееву. Он объективный и непредвзятый специалист, однозначно отстаивающий интересы науки и своей малой Родины. Тогда и не возникнет обсуждения непонятно каких противоречащих друг другу версий.

  2. О том, что таинственный конспиролог болтун голословный и малокомпетентен говорит простенький факт. Дорогу на Урсуле строили и копали там курганы в 2010 году, а не пару лет назад. это всем известно. Если этого не знает, то чего уж там про какие-то тайны конкуренции вещать.

  3. «Он добавил, что участок был отдан на разработку с условием, что как только обнаруживаются какие-то древние артефакты, работы сразу прекращаются, а специалистов ставят в известность. Причем продолжается это уже не один год.»

    т.е., что там могильник известно с 1956 года, но не смотря на это участок отдан под разработку, как только выкопаете кости, тогда приостановим.

    «А то, что написали — кости из земли торчат — так это все обнаружено было в прошлом году, просто весной осыпался край карьера, когда таять все стало»,

    добавил собеседник.» — кости откопали в прошлом году и ни чего не предпринято, засыпало их и все, ни чего не видели.

    «Работы в этом районе постоянно находятся на контроле...»

    кости валяются (см. фото) — это называется все под контролем?

  4. Он объективный и непредвзятый специалист, однозначно отстаивающий интересы науки и своей малой Родины. Тогда и не возникнет обсуждения непонятно каких противоречащих друг другу версий.

    Он так облажался с Калюжным и Деминой апрошлый год что грош цена всем его словам. Он выживший из ума старикан. Пусть сидит себе тихонечко мож за умного сойдет.;

  5. как вспомню его комменнтарии на «Глистке» как все на поклон к «Маше» пойдут, а он будет «серым кардиналом» так до сих пор смех разбирает.

  6. зачем Вы разрушаете могилы если у Вас разрешение будет это на вас все отразится и на того человека кто приказ дал с посторонним миром это Вам не шуточки

  7. Галюшный | 30 апреля 2015 10:19

    Сергей Михайлович — прекрасный специалист в археологии и истории. Занятия политикой — его личное дело, к уровню его компетентности в данном вопросе отношение не имеющее. Во всяком случае, он всегда был честен, делал то, что считал должным и правильным, и за никами не прятался.

  8. «За никами не прятался». Много смайлов. Уважаемая Ксения, вы живете в мире иллюзий... по крайней мере, это верно в отношении господина Киреева.

    Эх, жаль, что полез в политику он. Казался порядочным, да.

  9. Он выживший из ума старикан. Пусть сидит себе тихонечко мож за умного сойдет.;

    ____________________________________________________________

    По всей видимости, вы молоды и умны?.....Сергей Михайлович, действительно отличный специалист в области археологии и именно он несколько лет проводил археологические исследования на территории майминского поселения. Считаю неприличным вешать ярлыки и очернять человека, имеющего противоположные вам политические взгляды.

  10. Сергея Михайловича знаю лично, учил меня когда то давно, специалист он превосходный, поэтому нечего тут желчью брызгать,умник этоя я Галюшному****

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)