В Алтайском заповеднике зацвел кандык (фото)

29 апреля 2015 года, 15:11
1 135
11

В Алтайском государственном биосферном заповеднике, являющемся особо охраняемой природной территорией федерального значения, после зимы пробудились растения и лишайники, занесенные в Красную книгу России. Как рассказал Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор Вячеслав Красилов, в настоящее время по дороге в село Яйлю можно наблюдать красивые луга кандыка сибирского и бурную зелень лишайника лобарии легочной.

Последняя является редким видом лишайника и выступает своего рода индикатором чистоты воздуха. В народе известна как «легочник», «пузырчатка». Используется в народной медицине для лечения легочных заболеваний (пневмония, астма) и экземы.
Оба растения внесены в Красную книгу России приказом министра природных ресурсов Российской Федерации от 25 октября 2005 №298 с категорией статуса – 3 (редкие таксоны и популяции, которые имеют малую численность и/или распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях).

Фото: Вячеслав Красилов

11 комментариев

  1. являющемся особо охраняемой природной территорией, ога, вторые ступени протонов так себе железки

  2. Щас организуют автопробег и по етой красоте, да внедороднеками, да солярой польют и бочки пораскидают.

  3. А почему только в заповеднике? я этот кандык наблюдал возле Соузги, но не знал что он краснокнижный и нарвал букетик ...

  4. межрайонный природоохранный прокурор Вячеслав Красилов поздно проснлулся, кандык уже отцветает, позднее зажигание. Надо бы лучше знать экологию Горного Алтая.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)