Около Маймы разрушают уникальный курганный могильник

29 апреля 2015 года, 10:03
2 439
22

В Горном Алтае разрушают уникальный курганный могильник Майма VII, обнаруженный в 1956 году директором Бийского музея Борисом Кадиковым недалеко от одноименного села. При этом, утверждает «Комсомольская правда», вещи из могильников уже оказались на черном антикварном рынке.

«Масштабы разрушения беспрецедентны», — рассказала федеральный эксперт по проведению государственно-культурной экспертизы, директор ООО «Сибарс» Наталья Кунгурова.
В 1982 году археолог Сергей Киреев составил первый план объекта. По данным на 1991 год, древний могильник быстрянской культуры скифского времени насчитывал до 150 видимых на поверхности курганов и грунтовых погребений. В последующие годы стало очевидно, что реальное количество объектов на памятнике значительно большее.
«Сегодня там валяются кости людей, а территория, прилегающая к карьеру, вся изрыта техникой, — продолжает Наталья Кунгурова. — Из них торчат камни, такое ощущение, что курганы разлетелись как от взрыва. В одном месте на нас горестно смотрел череп».
«В большей степени вина по уничтожению памятника лежит на фирме «Когут», которая ведет там строительные работы, — считает федеральный эксперт. — Руководство компании неоднократно предупреждали о расположении здесь курганного могильника. Но увы…».
По данным научного сотрудника национального музея им А.В. Анохина Сергея Киреева, только по самым минимальным подсчетам уже разрушено до основания более 30 видимых на поверхности курганов и грунтовых погребений.
«Причем отвод земель под разработку карьера не согласовывался со специалистами», — подчеркивает директор Сибирской археологической службы.
У археологов также имеются сведения о продаже наиболее уникальных вещей, поднятых из карьера, на черном антикварном рынке.
«В Республике Алтай в последние годы столько кричали о возврате принцессы Кадын, выплескивали переживания о растаскиваемом древнем наследии Алтая. И вот он — древний уникальный могильник — который варварски разрушается, до которого, получается, в республике дела никому нет», — грустно усмехается Наталья Кунгурова.
На днях в министерстве культуры региона археологам сообщили, что строителям выпишут предписание о запрете работ на территории древнего могильника.

22 комментарии

  1. «В Республике Алтай в последние годы столько кричали о возврате принцессы Кадын, выплескивали переживания о растаскиваемом древнем наследии Алтая. И вот он — древний уникальный могильник — который варварски разрушается, до которого, получается, в республике дела никому нет», — грустно усмехается Наталья Кунгурова.

    Согласен с Натальей Кунгуровой, где Акай Кине? или ему кроме принцессы ничего не интересно?

  2. В Майме нет местных жителей верящих, что там лежат их предки- вот почему.

    Так что натравить и вести борьбу чужими силами вряд ли получится, как бы «грустно не усмехалась» некая Наталья Кунгурова.

    Есть государственные органы и лица со специальными полномочиями, они должны сами работать.

    А чего вы там сидите все тогда? Закон вам в руки и если вы не можете справиться, то помощь любителей истории Майминского района, тем более против какой то частной фирмочки. Что за странные упреки от уполномоченных лиц? Или это понимать, что туда должны жители Кош- Агача выезжать вам на помощь?

  3. Если не можете одолеть фирму «Когут», позвоните местному эксперту по этим делам,... Акай его зовут

  4. Пыжик, читайте внимательнее слова федерального эксперта, она не призывает вмешиваться населению. Ввиду имеются официальные гос. органы. А у экспертов, как ранее у фискалов, очевидно, задача увидеть, профессионально зафиксировать и сообщить куда надо. А реагировать и принимать меры должна власть.

  5. А где это у нас около Маймы курганный комплекс аж на 150 видимых погребений? Первый раз об этом слышу. Хотя такие вещи меня интересуют. Почему он находился в безвестном заброшенном состоянии?

  6. Старик, это вы читайте внимательно, с чего вы решили, что это обращение к госорганам?

    «В Республике Алтай в последние годы столько кричали о возврате принцессы Кадын, выплескивали переживания о растаскиваемом древнем наследии Алтая. И вот он — древний уникальный могильник — который варварски разрушается, до которого, получается, в республике дела никому нет», — грустно усмехается Наталья Кунгурова.

    Тоже Киреев , здесь на месте сидит, опись проводил курганов, он их еще с 90-х копал, теперь наблюдает разрушения и ничего не делает.

  7. Пыжик | 29 апреля 2015 12:49

    Может она все таки имеет в виду госорганы, так как не только население хотело возвратить принцессу, но и власть.

  8. Это неочевидно из ее слов. То, что она имела ввиду- дело вашей трактовки. Про «принцессу Кадын» говорила скорее общественность.

    И это она облекла в форму эмоционально окрашенного упрека, а не обращения к госорганам: « вы столько кричали...»

  9. Для меня это непринципиально...давайте примем вашу версию, тогда она упрекает всю Республику Алтай, но больше имея ввиду ее власти чем общественость.

    Ладно

    Пусть должностные лица выедут на место , разберутся, накажут виновных и нас известят об этом через СМИ о принятых мерах. Потому что все таки археологическая и культурная ценность безнаказано разграбляется какими- то непонятными жуликами с использованием экскаваторов.

  10. Пыжик | 29 апреля 2015 13:32

    «Пусть должностные лица выедут на место , разберутся, накажут виновных и нас известят об этом через СМИ о принятых мерах.»

    Пусть, пусть выедут и разберутся, согласен.

  11. Пыжик, согласен с тобой. Каждый должен делать свое дело. Археологи открывать, уполномоченные органы охранять, а правоохранительные выявлять и наказывать виновных. А Киреев, я думаю, не в стороне от всего этого. Не исключено, что все сделано с его подачи или подсказки. У самих археологов нет полномочий инициировать дела и пр.

  12. Акая нужна позвать. Он жеж каким-то макаром коннектил с Принцессой. Пусь тут свяжица с духами могильника и поведат — чо к чему. А может тут ваще, Принц захоронен!? тада он всем покажет всем куськину матушку — землевтресения, наводненя, поджары и прочая фигнюшка ваще достанет. Закопать всо и часовых поставить с пулемотом.

  13. конечно странно давать советы специалисту с научной степенью, но Киреев минимум может как минимум обратиться с заявлением в прокуратуру. Если сам не может, пусть ему помогут написать заявление на юрфаке в ГАГУ. Все документы об археологической ценности курганов у него есть, он же их сам составлял. Заявление можно подкрепить подписями музейных деятелей, где он работает, а также местных историков из ГАГУ, также приложить письмо федерального эксперта, фотографии с места работы черных археологов. Попросить личную встречу с прокурором, ему вряд ли откажут как известному человеку. И там попросить лично проконтролировать расследование, взять координаты, чтобы сверятся о ходе расследования. Все бумаги копировать и в разные органы. Ну и СМИ тоже правильно можно в ГТРК попросить снять, все занкомые, им новостной материал нужен, и правительство он же их всех лично знает. С Екеевой работал на одной кафедре по моему. Если Минкультуры будет писать письма с требованиями, прокуроры могут возбудить дело на конкретное лицо виновное. Это более надежно

    Не могу поверить , что весь этот госаппарат не может справиться с какими то черными археологами

  14. Вы о чем ? В республике — ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО !

    444 | 29 апреля 2015 10:42

    И не только избирательное, а любое право. И не только в республике.

  15. вы заметили название Майма -7? если в 50-х гг было открыто уже семь могильников, поселений и т.д. то есть там их куча. просто надо спросить негодующих майминцев, сами они хоть раз ходили и искали что-нибудь такое?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)