Каждый пятый клещ несет в себе вирус энцефалита

28 апреля 2015 года, 14:26
1 768
10

Клещи продолжают нападать на жителей и гостей Республики Алтай: только за прошлую неделю 193 человека обратились к медикам по поводу присасывания клещей, из которых 85 – дети до 14 лет. А всего с начала сезона клещи покусали уже 290 человек, а девять человек уже заболели клещевым сыпным тифом.

Специалисты продолжают обрабатывать территории специальными противоклещевыми составами, по состоянию на 24 апреля такими обработками охвачено 52 га территорий региона, сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.
Исследования клещей в лабораториях показывают, что их вирусофорность или, другими словами, зараженность вирусом клещевого энцефалита, составляет 19-20%.
Клещи опасны тем, что являются переносчиками различных болезней, из которых наиболее распространены клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф и клещевой боррелиоз. Самые страшные последствия несет энцефалит. Заразившийся человек может стать инвалидом, впасть в кому и даже умереть. Два года назад в соседнем Алтайском крае от клещевого энцефалита впервые за долгое время умер человек.
По заболеваемости клещевым энцефалитом республика стабильно входит в число самых неблагополучных регионов в стране: в 2014 году показатель заболеваемости населения Горного Алтая составил 7,6 на 100 тысяч населения, уступив только Красноярскому краю.

10 комментарии

  1. А учоные чо? пусь раздработают како-нидь средство от етих «присосальщеков». У любого вида есь свои естесттные враги. Кто клещуков жрёт? Вот с теми нуна заключить договор, вооружить их нано-танками, нано-пелемотаме и нано-гранатомётаме. Пусь их изводют пот корень наши нано-зеленые-человечки.

  2. не...где то летом ведь только редкие случаи. Это сезонная вещь, хотелось бы знать когда можно, я пока опасаюсь, хотя погода позволяет.

  3. В нашем Роспотребнадзора клещей проверяют только на энцефалит... А на остальное нет... Вот и хз какой клещ хватанет(((

  4. А Бубука дельную мыс

    лю толкнул.... Ни один зверь не посадил в клетку, себе на забаву другого зверя. Ради удовольствия побыковать,убивает только человек.Ради забавы.

  5. Пыжик, активность клещей проявляется уже при температуре 0,3—1 °C, при температуре свыше 20 °C клещи становятся менее активными. Так что ждите самого жаркого месяца, если он будет))))))

  6. Я вот чего понять не могу. Раньше же, вроде, с самолетов-вертолетов опыляли и не было их в таком количестве, сейчас обрабатывают вообще с воздуха или нет?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)