Предложение об отмене визового режима для туристов на Алтае будет обсуждаться в Ховде

25 августа 2009 года, 11:08
552
0

Власти Алтайского края предлагает ввести безвизовый режим для туристов, путешествующих по трансграничному маршруту на территории Алтайской горной системы, расположенной в России, Монголии, Китае и Казахстане. С этой инициативой представители края выступят на заседании международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», которое пройдет в монгольском городе Ховд. За длительный срок существования координационного совета эта инициатива – практически первое значимое решение, которое будет предложено ее участникам.

В настоящее время трансграничные путешествия по Алтаю крайне затруднены из-за сложностей визового режима, т.к. в пограничных регионах отсутствуют консульства соседних государств. Зачастую не оборудованы должным образом и пограничные переходы, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Существующая визовая система вызывает немало затруднений. Масса туристов хотела бы посетить маршрут «Алтай — золотые горы», который проходит по территориям четырех государств, но для того, чтобы проехать по этому «золотому кольцу», туристу необходимо посетить несколько посольств, каждое из которых по две недели делает визу», — рассказал начальник управления по обеспечению международных и межрегиональных связей краевой администрации Александр Жилин. Он отметил, что сейчас безвизовый режим установлен только между Россией и Казахстаном.
Инициатива распространяется не только на граждан четырех государств, но и на туристов из других стран. Тем не менее, речь не идет о предложении универсальной трансграничной открытости. Власти края предлагают распространить этот режим лишь туристов, являющихся клиентами доверенного туроператора. «Если мы договоримся, и появится туроператор, которому будут доверять все эти страны, для передвижения туристов через границу достаточно будет списка и печати турагентства», — пояснил суть предложения Жилин.
Как ожидается, в случае принятия резолюция совета с данной инициативой будет направлена в правительства стран-участников. Наибольшие сомнения в положительной реакции на эту инициативу вызывает позиция властей Китая. Россия и Казахстан уже фактически поддерживают предлагаемый режим, шансы на присоединение к нему активно развивающей туризм Монголии также выглядят достаточно высокими. В то же время власти участвующего в совете «Наш общий дом – Алтай» Синьцзян-Уйгурского автономного района, по оценкам экспертов, в последние годы резко снизили интерес к участию в этом проекте. Очевидно, представителям Китая не добавят готовности к трансграничной открытости и последние события в Синьцзяне.
В настоящее время для оформления однократной туристической визы в Монголию необходимо заплатить консульский сбор в размере от 50 до 100 долларов США в зависимости от срока оформления (от одного до пяти рабочих дней), в случае оформления визы через агентства стоимость оформления колеблется от 5 до 7 тыс. рублей.
Виза в Китай оформляется за 14 рабочих дней, однако возможно ускоренное оформление. Размер консульского сбора составляет 1,5 тыс. рублей, за срочность необходимо доплатить 900 рублей. Коммерческие предложения по оформлению виз в Китай начинаются от 3 тыс. рублей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)