Ситуация с пожарами может осложниться на Алтае

23 апреля 2015 года, 9:20
814
9

Пожароопасную обстановку в Республике Алтай обсудили накануне на заседании КЧС в правительстве региона. По прогнозам синоптиков, в третью декаду апреля и на начало мая в регионе ожидается температура воздуха на 5-7 градусов выше нормы. Кроме того, снег сошел уже почти везде, прошлогоднюю сухую траву практически не убрали, а зеленая трава пока не выросла.

По данным Гидрометцентра, с 22 по 26 апреля на большей части территории региона осадки не ожидаются, а с 27 апреля по 1 мая специалисты прогнозируют дожди и понижение температуры до 15 градусов тепла. По предварительному прогнозу на май, в первой и во второй декадах ожидается повышение температуры воздуха до +21…+26 градусов днем, местами до +32 градусов, а в третей декаде мая температура воздуха ожидается в +20…+25 градусов.
«Проведена серьезная работа по устранению тех недостатков, проблем и зон риска, которые могут вызвать негативные последствия, связанные с возгоранием населенных пунктов, лесных массивов. Однако, с учетом прогноза погоды, очевидно, что пожароопасность будет возрастать. Нужно отметить, что объявленный режим повышенной пожарной опасности работает не в полной мере», — отметил на заседании глава региона Александр Бердников.
Для контроля за соблюдением особого противопожарного режима, который введен в регионе, сформированы рабочие группы, которые выезжают в муниципальные образования региона и проверяют работу муниципальных комиссий по ЧС. Привлекая специалистов надзорных органов, они проверяют исполнение в сельских поселениях первоочередных неотложных мероприятий, предусмотренных решением КЧС региона, сообщает пресс-служба правительства.
В муниципальных образованиях проходят мероприятия по информированию населения о введении особого противопожарного режима, в том числе через подворовый обход жителей. Созданы передвижные мобильные группы в отдаленных населенных пунктах и животноводческих стоянках. В сельских поселениях формируются добровольные пожарные дружины, мобильные группы, в которые в том числе входят сотрудники полиции и районных, а также сельских администраций. Организован ежесуточный сбор информации о пожарной ситуации на территории каждого района. Однако в ходе проверки выявлен и ряд недостатков, которые руководитель региона потребовал устранить в кратчайшие сроки.
В частности, Александр Бердников потребовал в кратчайшие сроки обеспечить пояс безопасности в тех селах, где лесные массивы вплотную примыкают к населенным пунктам и где это до сих пор еще не сделано. Речь, в том числе, идет о селах Элекмонар, Аскат, Манжерок, Барангол. Данный вопрос поручено согласовать вопрос с Минприроды и прокуратурой региона.
Также губернатор поручил до начала праздников провести во всех поселениях субботники, по максимуму убрать мусор, сухую траву с приусадебных участков, с территорий населенных пунктов.
Он рассказал, что с 30 апреля по 4 мая включительно до 20 часов вместе с органами полиции на местах будет организовано патрулирование территории в местах традиционного отдыха местного населения, туристов.
«С учетом хорошей погоды люди поедут на природу, из соседних регионов в том числе. Хочу напомнить, что розжиг мангалов в период действия особого противопожарного режима влечет за собой составление протокола и привлечение к ответственности», — подчеркнул Бердников.
«Самое главное – оборудовать пожарные пирсы, организовать места подъезда к пожарным водоемам, водонапорные башни, произвести перерасчет сил и средств, которыми мы располагаем. У нас достаточное количество пожарной техники, пожарно-химические станции у нас расположены так, чтобы можно было охватить с минимальным транспортным плечом по времени те или иные зоны риска», — добавил он.
Помимо вопроса пожарной безопасности, руководитель республики остановился и на вопросах прохождения первой волны паводка в Республике Алтай.
«Первая волна паводка в регионе прошла удовлетворительно, практически не было нештатных ситуаций за исключением подтопления нескольких домов в Турочакском районе, этим все и ограничилось. Будем надеяться, что вторая волна тоже будет благополучной, но, тем не менее, надо быть готовыми, потому что точным прогнозом нас заранее никто не обеспечит», — отметил губернатор.

9 комментарии

  1. А ведь врут все. В селах Онгудайского района жгут траву, мусор а Министерство Что Случилось мер не принимают, только пиарятся. Не потушенный пожар в Б. Яломане уже требуют ликвидацию. а он увеличивается только.

  2. Надсмотрщиков да контролёров тьма. А вот тушильщиков, мизер. Техничка в банке больше получает чем десантник-пожарный.

  3. Сейчас колонна Мужики Что Случилось через перекрёсток на ткацком проскачила, у них сегодня очередное учение. Учений куча, а как дело, так обделиваются. Прошлый пик лесных пожаров по их вине был.

  4. Мила | 23 апреля 2015 13:22

    Потому что огонь в лес пришел с земель поселений с зоны ответственности Мужики Что Случилось.

  5. Шурави | 23 апреля 2015 16:58

    Насколько мне известно зона ответственности МЧС это дома и населенные пункты, а земли поселений это уже проблемы администрации. Так что вы наверное что-то путаете

  6. Шурави | 23 апреля 2015 16:58

    Мне кажется вы слишком предвзято относитесь к сотрудникам МЧС

  7. Мила | 23 апреля 2015 17:26

    В радиусе 5км от населенного пункта их зона ответственности.

    Анатолий Сергеевич | 23 апреля 2015 17:32

    Я эту артель знаю со дня их образования, ничего путьнего с ними не получается. Только в палки в колеса. Да требование показывать действующие лесные пожары потушеными. Но нынче вроде ситуация меняется, их начали ставить на место.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)