Чиновники особенно «прутся»: в Горно-Алтайске появятся специальные конверты для взяток

22 апреля 2015 года, 11:23
1 863
10

Красноярский художник Василий Слонов призвал чиновников, представителей власти и бизнеса повышать культуру подачи взяток и создал специальные конверты «для заноса». Силой искусства он решил превратить взятку в художественную акцию и вывести ее из правового поля. Ожидается, что в скором времени такие «подарочные» конверты появятся и в Горно-Алтайске. Участники сувенирного рынка отмечают, что они будут пользоваться спросом.

«Друзья давайте жить красиво! Давайте повышать культуру подачи взяток! Специальные конверты для «заноса». Приглашаю к сотрудничеству госчиновников, представителей власти, бизнеса и так далее. Предлагаю размещение вашей рекламы на конвертах», — написал художник в Facebook.
По словам Слонова, идея конверта появилась у него давно и является частью большого проекта, грантовую заявку на поддержку которого он сейчас пишет. «Суть в том, что я волшебной силой искусства обычную взятку превращаю в художественную акцию и тем самым вывожу из правового поля, зоны преступления и одновременно раздвигаю границы искусства, — сказал художник сайту «Тайга.инфо». — В итоге всем хорошо и весело. Но это если очень кратко».
На конвертах цитируется ст. 290 УК РФ (получение взятки): «Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе <...> наказывается минимум — штрафом в размере до одного миллиона рублей, максимум — лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки».
Конверты стоят по 100 рублей за штуку и пользуются спросом, первый тираж уже раскуплен. «Равнодушных не встречал. Чиновники «прутся» с особой радостью», — отметил Слонов.
В Горно-Алтайске представитель одной из компаний, специализирующихся на организации праздников и торжеств, в разговоре с «Новостями Горного Алтая» отметил, что они планируют взять на вооружение эту идею и, вероятно, свяжутся с красноярским художником и закупят такие конверты. «Чиновники тоже люди, стебаться любят, в том числе над собой. Думаю, такие сувениры будут в чести. Главное, чтобы с таким подарочком в кармане силовики не взяли: у этих с чувством юмора похуже, они в взаправду могут все это воспринять», — сказал шоумен.

Конверт «для заноса». Фото: Василий Слонов
Конверт «для заноса». Фото: Василий Слонов

Конверт «для заноса». Фото: Василий Слонов
Конверт «для заноса». Фото: Василий Слонов

«Здесь может быть ваша реклама»
«Здесь может быть ваша реклама»

Loading...

10 комментарии

  1. Болдовая страна. Во всом мире с каррупциёй борюца, и токо у нас — прикалываюца. Есь токо правило: када не можищь справица с ситуашкой, тада йё надо возглаветь и направить. Так? Наш ответ Кравснояску: довайти раздработаим конверт для киллера. Отдел для фото, досье обьекта, аванец и носовой платок. На канверте отпичатать район проживания обьекта, воздможные пути атхода апосля акции и место для взяткового конверта. (На всяк случай)

    Зачем носовой платок? Чтоп красноярцы утерлися. ))))

  2. Так мы толерантны.

    ПРИТЧА ПРО ТОЛЕРАНТНОСТЬ

    Собрались как-то в кишечнике одного человека глисты на политический симпозиум.

    Сперва выступила аскарида. Она поведала высокому собранию, что прогресс не повернуть вспять, а потому прошли те темные времена, когда с глистами жестоко и бесчеловечно боролись. И нужно де решительно и окончательно покончить с дискриминацией глистов в организме. Ибо глобализационные процессы требуют развития толерантности.

    Описторхи восторженно аплодировали и скандировали равенство в правах с клеткам печени.

    Затем слово взял широкий лентец. Он сделал доклад об истории вопроса. Дескать, было раньше золотое время, когда про глистов никто и не знал, не то, чтобы с ними бороться. Но потом наступило смутное и темное время, когда глистов нашли и стали вероломно травить и выводить. Однако развитие не стоит на месте. И теперь никто не смеет поставить под сомнение равноправие глистов на питание и свободу их самоопределения в организме. Угнетать глистов медпрепаратами и прочим мракобесием никому не позволено. И что нужно всеми мерами искоренять глистофобию. Так как глисты равны всем органам человека. И что негоже стоять на пути прогресса.

    Блок микроскопических паразитов внес предложение объявить иммунную систему шовинистической, а человеческие организмы, не имеющие глистов — отсталыми и не прогрессивными. Предложение было единодушно поддержано высоким собранием.

    Печеночный сосальщик в блоке с описторхами выступил за то, чтобы выделить глистам квоту на кровоснабжение в соответствии с их потребностью. И приравнять в правах к головному мозгу.

    После этого слово взял бычий цепень. Он говорил про то, что шовинизм по отношению к глистам совершенно недопустим, так как нарушает согласие в организме и ведет к последствиям. Он предложил издать закон, запрещающий неполиткорректные шовинистические выражения. Отныне вместо слова «глист» следует употреблять термин «автономный человеческий орган», а вместо слова «паразит» следует говорить «симбиотик второго рода». Идея о политкорректности была встречена бурными аплодисментами, переходящими в овацию.

    Все были очень рады и довольны установившимся либеральным порядком и совсем было устроили глист-парад. Но тут вдруг все собравшиеся почувствовали, что почему-то стало холодать. И кислороду с питанием стало совсем мало. И решили они даже устроить акцию протеста против такой вопиющей дискриминации. Однако не успели.

    Человек умер. Не справился его организм с паразитами. Не сдюжил нагрузки. Вот и не стало в его кишке ни питания, ни условий. Издохли вместе с ним и его глисты

  3. ДА ВЕЗДЕ ВОРУЮТ УВЕРЯЮ ВАС, ТОЛЬКО ТАМ ПРОЦЕНТЫ ДРУГИЕ. НАШИ ПИЗД...Т 80% И ПОТОМ НЕ МОГУТ СПАТЬ СПОКОЙНО , ДУМАЯ, ЧТО МАЛО СПИЗ...ЛИ( КАК ТАК ТО 20 ОСТАЛОСЬ , МНОГОВАТО БУДЕТ ) . а В ДРУГИХ СТРАНАХ ВОРУЮТ 20-30% .

  4. Детский садик в откате

    22.04.15 15:26 ЛИСТОК ПРОСМОТРОВ: 9 РАЗДЕЛ: НОВОСТИ - РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

    Так случилось и в Онгудайском районе. И не где-нибудь, а в самом районном центре. По государственной программе здесь решили создать детское дошкольное учреждение на базе бывшего ЧВТ-Сов-АвтоБийск. Деньги для этого выделили более чем хорошие. У частника выкупили территорию и здания. Жаль, что реконструкцией и капитальным ремонтом дошкольного учреждения занялся не уважаемый в районе глава.

    Неполадки с дошкольным учреждением обнаружились сразу же после новогодних каникул. Вдруг мы, жители Онгудайского района, заметили, что районная администрация практически в полном составе не работает. В администрации отсутствуют 95% работников. Нет на работе и некоторых школьных и медицинских работников. С января районный чиновничий аппарат отсутствует на своём рабочим месте – нельзя взять ни справки, ни другого какого-то документа. Никакого вопроса решить невозможно. Сотрудники просто-напросто отсутствуют. Жители района об этом знают и возмущены.

    Быстро выяснилось, что чиновники и бюджетники отнюдь не прогуливают, а по распоряжению своего начальства почему-то работают на внутренней отделке того самого злополучного садика в районе ДСУ. Причём им за эту работу сверх своего оклада почти не платят ни копейки. Практически работают бесплатно.

    «Секретный ларчик просто открывался». В скором времени стали известны интересные подробности этой эпопеи. В конце 2014 года Мирон Бабаев обнаружил, что около десяти миллионов рублей, выделенных на внутреннюю отделку детского садика, готовы уйти в небытие из-за их неиспользования. Они были не освоены. Потому что приближался не только календарный новый год, но и финансовый. Вот тогда-то, видимо, и решил глава района пойти на служебный подлог.

    В конце года в срочном порядке был составлен договор между районной администрацией и некой фирмой из Томска на завершение строительства садика в 2015 году. Сумма вполне приличная – плюс-минус 10 миллионов. Администрация спешила: договор должен быть подписан до 1 января 2015 года, иначе деньги исчезнут. Кроме этого, есть достоверные сведения, что фирме намекнули об обязательном откате в районную администрацию энной суммы с тех самых 10 миллионов.

    Руководители фирмы оказались далеко не дураками. Сказали: «Легко!» Нелегко оказалось Бабаеву. Заместитель главы по строительству, который должен был пролонгировать и подписать договор, отсутствовал, его нигде не смогли найти. (Поговаривают, он заранее почувствовал подставу).

    Что делать? Деньги из районной казны могут вот-вот исчезнуть. Времени – в обрез. Бабаев просит (или принуждает?) одного из своих заместителей подделать (совершить финансовое правонарушение и подлог) подпись исчезнувшего заместителя по строительству.

    Удивительно, но тот соглашается. При прохождении денег через банк подлог, являющийся серьёзным уголовным преступлением, не замечают. Фирма из Томска к новому году становится богаче на 10 миллионов, а администрация Онгудайского района рапортует об освоении федеральных и республиканских денег. Все довольны!

    Отрезвление наступает после окончания новогодних каникул. Достраивать детский сад никто не собирался и не собирается. Что интересно, и отката в районной администрации не дождались. Томская фирма не реагирует на срочные звонки, а к концу января бессовестно посылает Бабаева подальше. Вместо того, чтобы подать в суд на мошенников, глава района решает всё сделать тихо и без скандала, потому что сам находится на крючке.

    Именно после этого районные чиновники и бюджетники районного центра вынуждены были пойти после новогодних праздников на несанкционированный и продолжительный «ленинский» субботник. Свой рабочий день они начинали не в своих кабинетах и классах, а в помещениях строящегося детского сада, хотя рабочие часы им ставятся в полном объёме. И зарплата идёт. Конечно, они возмущались, но… сделать ничего не могли. Представляю, с каким качеством они там делают ту самую отделку – это же детский сад, а не коровник и не свинарник. Речь идёт об угрозе жизни и здоровью наших детей…

    В этом серьёзном вопросе сможет разобраться только прокуратура или Следственный комитет. Необходимо срочно провести финансовую проверку всей деятельности районной администрации за последние годы и, в частности, эпопею со строительством злополучного детского садика. Уверена, нарушений найдётся немало. В этом случае и должны проявить себя доблестные сотрудники правоохранительных органов. Мы наблюдаем в последнее время во многих регионах России, где жёстко разбираются со случаями коррупции, воровства и отмывания денег, невзирая на должности и звания. Так и должно быть.

    Казанцева А.С. – жительница села Онгудай

  5. Особенно «прутся» журналюги с шоуменами, при чем здесь чиновники? Кто накорячил эту дибильную статейку??? .....

  6. Действительно, наименование статьи вообще не соответствует ее содержанию! Дешевый информационный повод для дешевой статьи!... Мдя, уровень «журналистов» — ниже плинтуса...

  7. Андрюша и Настя, вы уж определитесь какого вы полу, или раздвоение личности у вас, бедолажки? — негоже самому себе на комменты отвечать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)