Анатолия Демчука отправили под домашний арест

16 апреля 2015 года, 17:10
4 250
31

Верховный суд Республики Алтай, рассмотрев сегодня жалобу главврача Перинатального центра Анатолия Демчука на решение суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, принял решение изменить меру пресечения на домашний арест.

Домашний арест заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и запретов и осуществлением за ним контроля.
Напомним, несколько дней назад Демчук попал в больницу с повторным инфарктом.
Следственные органы подозревают его в совершении убийства малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, он отдал приказ подчиненным не оказывать медицинскую помощь девочке, родившейся в учреждении в начале марта. В результате ребенок спустя сутки умер. В рамках расследования этого дела в начале апреля был арестован не только главврач, но и врач-неонатолог Алексей Каташев. Несколько дней назад суд также рассматривал его жалобу на избрание меры пресечения, но оставил его под стражей.
Это дело вызвало большой резонанс в Республике Алтай, мнения жителей разделились. Одни полностью отрицают версию следствия и считают врачей жертвой «подставы», «интриг». Другие пытаются понять мотивы подозреваемых, указывая на то, что девочка была недоношенной. Другая часть комментаторов склонна считать докторов виновными или, во всяком случае, ответственными за произошедшее.
Добавим, что Ассоциация врачей Республики Алтай заявила о том, что будет защищать в суде своих коллег. «Никто не вправе называть обвиняемых убийцами до решения суда; никто не вправе нарушать законодательство при сборе доказательной базы; мера пресечения в отношении подозреваемых должна быть соизмерима с вменяемым обвинением и социальной опасностью их для общества», — говорится в заявлении ассоциации.

31 комментарии

  1. Намечаица Дело Врачей? Новый виток барьбы с безродным касмапалитизьмом?

    По мому — всем дохтарам памятнеки нуна ставить. Бронзовые. Чо бы там ни вякале — оне спосают человеков. А многа ли человеков спасли ченовнеки? Пусь рабоит и турудица, и нефик их лишней рас дёргать.

  2. Глупого, доверившегося начальству мальчишку-врачишку в тюрьму, а инициатора неоказания помощи — на свободу!!!!Вот это по-нашему!!!

    Памятники врачам — это правильно, только вот Демчук — это не врач!!!

  3. Хочется верить, что наше правосудие имеет человечность. Спасибо судье, увидевшего болезнь человека.

  4. Не зря возникают дела врачей! Редко когда врачи ошибаются в сокрытии своих ошибок и безграмотных действий приводящих к смерти пациентов!

    Такие случаи всегда скрываются в сплоченных порою запуганных коллективах. Редкие сотрудники правоохранительных органов могут получить информацию о их преступлениях ! Теперь врачи все встали на защиту своего товарища, боясь что обиженный ими народ поверив в справедливость расскажет о своих случаях, встречи с неграмотными врачами от которых пострадали люди. Расскажут о хищении бюджетных денежных средств.. о родственных кланах и т.д.

  5. Маша,вот он лучший из глав врачей в нашем регионе,а ты,и тебе подобные не сведующие лица просто любители собирать ахинею.

  6. Везде где работал Анатолий Владимирович о нём говорили только хорошее-профи с большой буквы,а кто пишет всякую ерунду просто сам ни чего не хочет делать или заказуха,

  7. Вы не представляете как сильно теряет ПЦ в лице Демчука,если бы его вернули,конечно не факт что он согласится,было бы здорово,но Завражневу и Лемешко убрать,коллектив надеется,что их не будет.

  8. Министерство пришло и спрашивает у коллектива что делать........глупо.Неужели они думают что врачи скажут,уберите завражневу и лемешко,в декабре просили убрать и что???????Оставьте их и будет ещё веселее.

  9. Демчук-лучший руководитель,не то ,что всякие убайчины-завражневы.таких,как он и каташев-еденицы,соль земли.

  10. Демчук-лучший руководитель,не то ,что всякие убайчины-завражневы.таких,как он и Каташев-единицы,соль земли.

  11. Суд правильно сделал, с инфарктом надо в больнице лежать. А сама заваруха вся эта это сигнал другим врачам, присягу всё таки давали. Будьте добры помогать всем, а уж бог рассудит, кому чё.

  12. В декабре просили убрать Завражневу и Лемешко — не убрали, за это теперь убрали Демчука и Каташева. Так что-ли неуважаемые коллеги. Стало ещё веселее ?

  13. Демчук отмажется!!! Медицина его не сдаст! Рука руку моет! А Каташев под каток попал!

    народ поверив в справедливость расскажет о своих случаях, встречи с неграмотными врачами от которых пострадали люди. Расскажут о хищении бюджетных денежных средств.. о родственных кланах и т.д.

    Гуманный | 16 апреля 2015 19:21

    Отличная идея!!! Всем советую!!!

  14. Демчук очень грамотный и самый эффективный гл.врач.Без него после его ухода из др.организаций где он руководил станавилось сразу хуже.При нем порядок.Любит справедливость и порядок.Каташев лучший врач неонатолог РА.Вот так убивают желание у молодых врачей работать в медицине.Нормальные люди понимают что это заказ.Врачи держитесь!

  15. В субботу, 18 апреля, в 12-00, у памятника Чорос-Гуркину состоится акция в поддержку врачей Демчука А.В. и Каташева А.Н.

  16. Гуманный | 16 апреля 2015 19:21 — вот только о «родственных кланах» в медицине не надо, там это МНОГОЛЕТНИЙ, чаще НИЗКООПЛАЧИВАЕМЫЙ ТРУД, лучше сказать семейная династия, а вот в правоохранительной системе республики «семейные кланы» это уже болезнь. Должности из поколения в поколение, практически по наследству передаются...

  17. Маша | 16 апреля 2015 18:04

    А Вы врач? Вы можете оценивать профессионализма Врача? Демчук на минуточку заслуженный врач РФ, кроме того в его защиту выступили очень многие врачи и пациенты из Алтайского края.

  18. ДЛЯ ТОЖЕ ВРАЧ.

    Демчук и Каташев хотели вместе со всем коллективом их убрать,а теперь если у тебя есть мозги делай выводы.

  19. Что смеяться — то? В некоторых районах и полуторакилограммовых хоронят, а тут 600 грамм. Основные показания набраны без адвокатов, запугивая и беря на измор мед работников. Лучше бы поджигателей леса судили, вот кто действительно России вредит!

  20. народ | 17 апреля 2015 20:46

    Демчук и Каташев настоящие трудяги, им не до всякого рода козней типа «кого-то убрать». Удивляют комментаторы, которые не зная людей, льют ушаты грязи на человека. К сведению, когда Демчук работал в Кош-Агаче, чтобы лучше понять жителей, их культуру и пр., изучал Коран. Это о многом говорит. Писаки-очернители,а вы что-то сделали, чтобы попытаться понять человека, народ, добились авторитета людского? Что бы здесь не писали, большинство поддерживает и Демчука и Каташева. Мы коллеги, поддерживает, верим, гордимся и уважаем Ваш профессионализм! Надеемся, что справедливость восторжествует!!

  21. Ищу Правду | 17 апреля 2015 12:42

    Назовите фамилия передающихся должностей в правоохране?

    А вот вам — главврачь рес больницы и спид центра Рау

  22. Ищу Правду | 17 апреля 2015 12:42

    вот только о «родственных кланах» в медицине не надо, там это МНОГОЛЕТНИЙ, чаще НИЗКООПЛАЧИВАЕМЫЙ ТРУД, лучше сказать семейная династия,

    Рау Федор

    Фридрихович

    Главный врач БУЗ РА

    « Республиканская больница»

    (супруг) доход за 2013 год — 1 965 853.21

    Рау Наталья

    Юрьевна

    Главный врач БУЗ РА

    « Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

    (супруга) доход за 2013 год 1 532 762.25

    Volkswagen Touareg+ квартира 85м/кв+ учаток 990 м/кв

    Династия с низкооплачиваемым трудом!!!

    Данные с сайта минздрава!

  23. Для ВРАЧА

    Ты ни чего не знаешь.Они вместе с коллективом добивались нормальной рабочей обстановки,поэтому все и хотели убрать их.

  24. Гуманному

    ты привел в пример главврачей,а теперь сравни доход руководителей в наших различных структурах,и ты оху..шь.наши главврачи получают как у них рядовые понял ментовский тролль.

  25. Для "Ищу правды " А Вы ее действительно ищете? Демчуку " Заслуженного " дал друган Ямой, который тоже заслуженный врач, будучи суд мед экспертом! ! Демчук работал главным врачом, подставил Каташева, сам от всего отказался и пошел по домашний арест! О его заслугах спросите в Кош-Агаче. Как мог уважаемый, честный и добросовестный врач не оказывать помощь ребенку? Истины врачи спасали даже врагов !! Ну а вы поищите правду хорошенько , вот только найдете ли...

  26. Для маши. Как можно не зная предмета судить о человеке? Первое: Демчук стал заслуженным врачом в 1999м и Яимов тут не при чем. Второе: Вы действительно считаете Каташева за дурака? Если бы вам ваш начальник дал указание убить человека, убили бы? Вам я рекомендую меньше сплетничать больше изучать суть вопроса.... а то извините выглядите вы глупо.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)