Умер первый командир алтайского ОМОНа Вячеслав Савин

16 апреля 2015 года, 15:40
4 284
13

Сегодня, 16 апреля, в Горно-Алтайске умер подполковник милиции в отставке Вячеслав Кучукович Савин. Он был первым командиром отряда милиции особого назначения (ОМОН) при МВД по Республике Алтай.

Вячеслав Кучукович родился 20 октября 1961 года в селе Кош-Агач. В 1983 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, принимал участие в боевых действиях в Афганистане.
Службу в органах внутренних дел начал в сентябре 1993 года в должности командира специального отряда быстрого реагирования УБОП при МВД по Республике Алтай. В том же году стал первым командиром ОМОН при республиканском МВД.
Подполковник милиции Савин неоднократно находился в служебных командировках в Северо-Кавказском регионе, где принимал участие в разоружении незаконных бандформирований.
В 1996 году в составе 12-й штурмовой группы сводного отряда СОБР проводил зачистки населенных пунктов. При продвижении по населенному пункту неоднократно подвергался сильному огневому сопротивлению со стороны боевиков. 19 февраля 1996 года во время освобождения районного центра Новогрозненский его штурмовая группа попала в засаду. Благодаря умелому руководству группа обошла с флангов противника, блокировала и уничтожила огневую точку неприятеля. В ходе перестрелки с превосходящими силами врага, Савин грамотно и умело организовал переход на выгодные огневые позиции, не допустив потерь среди личного состава. Его штурмовой группой было уничтожено семеро боевиков и еще четверо взяты в плен.
За надлежащее исполнение служебных обязанностей в условиях, сопряженных с риском для жизни, подполковник милиции Савин указом президента был награжден Орденом Мужества.
Глава Республики Алтай Александр Бердников выразил глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Савина. «Для тех, кто знал Вячеслава Кучуковича, его смерть стала тяжелым ударом и невосполнимой утратой, — сказал он. — Его отличали личное мужество, талант руководителя, забота о подчиненных. Он был патриотом своей Родины, настоящим боевым офицером, надежным другом. Искренне разделяю боль и скорбь родных и близких нашего земляка. Память о достойном сыне алтайского народа навсегда останется в наших сердцах».
Церемония прощания состоится 18 апреля с 11:00 до 13:00 часов в здании МВД по Республике Алтай (спортзал «Динамо»).

13 комментарии

  1. Соболезнования родным и близким покойного. Помню по школе (националке). Был широкоплечим, красивым парнем. Активно участвовал в общественной жизни школы. Уже много лет спустя увидев его, отметила, что заметно постарел. Честно сказать, я его даже не узнала. И вот... Пусть земля будет пухом.

  2. Сильный и умный был человек, помню в 90-х со своими бойцами скрутили залетную банду захватчиков на ТБ Семинском! Вечная память сыну Алтая!!

  3. Искренние соболезнования семье, родным и близким. Вячеслав Кучукович был сыном своей малой родины и солдатом России, Вечная память настоящему МУЖИКУ!!!

  4. Бу кижинин обокози Сабин, Савин эмес! Кыпчак соокту улуска jаан jылыйту. Кокси ойлу, ойгор алтай эрлердин бирузи.

  5. Вячеслав Кучукович был во всех отношениях хорошим человеком. Искренним, бескорыстным. Всегда приходил на помощь людям,если она требовалась. Был предельно скромен. О своих заслугах говорил мало и неохотно. Жаль, что преждевременно уходят такие люди, которым еще жить да жить, на радость другим. Но, видно судьба такая. Отдавал много сил службе и людям. Царство ему небесное!

  6. Вячеслав Кучукович прекраснейший человек. Честен, Искренен и бескорыстный. Жаль, что уходят такие люди, Царство ему небесное. Соболезнования родным и Близким.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)