Мэр Горно-Алтайска требует наказать вандала, осквернившего Мемориал Победы

16 апреля 2015 года, 10:53
2 913
22

Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, чьи подчиненные ранее ходатайствовали о прекращении уголовного преследования 19-летнего студента политехнического колледжа Елдоса Есенжарова, который обвинялся в совершении акта вандализма на мемориале в Парке Победы, обратился к прокурору Республики Алтай и руководителям судейского сообщества с просьбой отменить ранее принятое решение и «назначить ему самое строгое наказание».

Напомним, уголовное дело было прекращено мировым судом по ходатайству Управления коммунального хозяйства администрации Горно-Алтайска в связи с примерением сторон и возмещением материального ущерба. Между тем, прокуратура города уже внесла апелляционное представление с требованием вынести студенту обвинительный приговор. «Преступление имеет большую общественную значимость, а ущерб, прежде всего, нанесен интересам государства. Прекращение уголовного дела на основании возмещения материального ущерба и примирения с муниципальным учреждением без учета конкретных обстоятельств дела, включая особенность объекта преступного посягательства, его приоритета, выглядит несправедливым», — считают прокуроры.
Эта история получила большой общественный резонанс, о ней много писали в социальных сетях. В этой связи «Новости Горного Алтая» обратились к мэру с официальным запросом с просьбой обозначить его позицию. В ответ в редакцию сегодня было предоставлено обращение Виктора Облогина к председателям Верховного суда Республики Алтай и городского суда, а также к прокурору Республики Алтай. Приводим текст обращения полностью.

«9 мая 2015 года вся наша страна и мир будут отмечать 70-летие Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Администрация города Горно-Алтайска ведет большую подготовительную работу, чтобы отметить это событие достойно и на высоком уровне.
Задача нашего поколения сохранить память о великой войне и предоставить все условия жизни для спокойной старости наших фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной войны.
Поэтому меня, как всенародно избранного мэра города Горно-Алтайска и просто как человека, у которого был убит фашистами дед-партизан, отец прошел все фронтовые испытания и закончил войну в Берлине, а мама в 14-летнем возрасте познала все ужасы немецкого концлагеря, глубоко возмутило решение мирового судьи города Горно-Алтайска по прекращению уголовного дела в отношении гражданина Есенжарова за примирением сторон.
Я считаю, что этому поступку нет оправдания и нет прощения. Память о тысячах жителях Горно-Алтайска сложивших свои головы на полях сражений – священна! Это не просто хулиганский поступок, а вызов всему нашему обществу. Осквернение памяти павших за Родину должно быть наказано по всей строгости закона. Ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», мы прилагаем все усилия по увековечиванию погибших на фронте, ведем большую военно-патриотическую работу среди молодого поколения, а получается, что поступок одного вандала перечеркивает разом все наши усилия.
Самое строгое наказание для Есенжарова дело принципа, это должен быть наглядный урок для тех, кто хочет переписать нашу великую историю, принизить роль советского народа в борьбе с фашизмом, для тех, кто хочет предать забвению миллионы жертв. Наша святая обязанность защитить от осквернителей погибших героев, как они в свою очередь защитили страну от захватчиков.
Преступление было совершено в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и его обстоятельства характеризуются особым проявлением неуважения к обществу, дерзости и цинизма, оскорблением нашего многонационального народа и памяти погибших в Великую Отечественную войну. Преступление имеет большую общественную значимость, нанесен ущерб, прежде всего интересам государства. В этой связи прекращение уголовного дела на основании возмещения материального ущерба будет несправедливым.
Я буду настаивать на пересмотре уголовного дела в отношении вандала Есенжарова и просить для него самого строгого наказания и прошу сделать все от Вас зависящее, чтобы Есенжаров получил наказание, достойное его преступлению».

22 комментарии

  1. Вот какое наказание ждет этого обсоска

    1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, —

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

  2. Кто представлял интересы муниципального учреждения в суде? Именно этому «юристу» надо задавать вопросы — почему пошел на примирение! Именно этот специалист должен нести моральную ответственность за принятое судом решение, т.к. суд прекратил дело за ПРИМИРЕНИЕМ СТОРОН... Будут ли приняты меры к этому «специалисту»???

  3. Виктор Александрович, а не пробовали поменять кадры? Ну того же Биличука, к примеру, спросить про материальный (!) ущерб, нанесенный подростком в Парке Победы. И не он ли кстати является фигурантом одного из уголовных дел? По-моему, неплохой повод вообще расстаться с этим гражданином.

    А еще одному из ваших заместителей грозит до 10, кажется, лет тюрьмы, а он все еще работает в администрации, исполняет ваши обязанности, когда вас нет и, наверняка, имеет право подписи документов.

  4. 111 | 16 апреля 2015 11:11

    Самое достойное из этих наказаний было бы «либо исправительными работами на срок до одного года». Причем по максимуму. Надеюсь, из политеха пнули уже?

  5. Сначала мэр просить отменить решение суда, а потом требует применить строгое наказание. Страшно стало из-за огласки и потому все теперь наоборот. Циничный и двуличный мэр, очень подозрительная личность, откуда вот таких находят и утверждают в главы городов , регионов?

  6. Саме разумное и справедливое наказание — это обязательные исправительные работы, вот до дня Победы пусть мемориал приведет в порядок, пусть работает в поте лица и всё «вылижет» и вычистит! Потом и мозолями искупит свою вину!

  7. Наказание по статье, если брать по максимуму, не будет соответствовать последствия совершенного деяния, фактически это будет равносильно «Погрозили пальцем и сказали больше так не делать». Подонок не поймет что он понес какую то ответственность, и будет наказан лишь «на бумаге». Результативнее будет если его встретят вечером и «разъяснят» что это очень плохой поступок.

  8. Всё правильно, нет не одной семьи в нашей стране кого бы не коснулись тяготы той войны и помнить об этом, донести до будущих поколений наш святой долг. Вандал должен понести строжайшее наказание.

  9. Мне кажется, что к этому вопросу нужно подойти с рассуждением. Чего мы хотим? Чтобы, оказавшись в колонии (это если он получит «по максимуму») он еще и приобрел опыт зоны? Или понял, что совершил гадкий поступок? На самом деле мне кажется, что общественные работы на том же Парке Памяти могут оказаться более полезными. Ведь есть большая вероятность того, что парень просто по молодости и глупости это все сотворил. Поэтому наказание должно бы исправить, а не усугубить ситуацию.

    И еще: современное поколение — подранки 90-х, которые очень мало видели настоящего патриотического воспитания, кому с пеленок вдалбливались мысли «бери от жизни все», «ты этого достоин», не слышавшие имен Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Александра Покрышкина, Ивана Кожедуба....и исправлять ситуацию нужно всем миром. И не репрессиями и наказаниями, но воспитанием. Иначе будет еще хуже.

  10. Все он слышал, подвиг народа знает, патриотическое воспитание получал не только от школы, но и от семьи. К сожалению, от семьи в этом случае доведенное неверно. Неверно в нашем понимании, последствия доминирующего религиозного воспитания в семье могут быть разными, в любой момент. Никто плохого не желал ведь донести до ребёнка, тем не менее...

    Воздействие внешнего аспекта вчера вошло в эту школу непосредственно сегодня, какое поколение мы получим завтра??! Ведь никому до этого дела нет!

    Видимо, это только начало...

  11. Позор этому вандалу!

    Привлечь его еще и по статье хулиганство. И пусть 3 года восстанавливает памятники по всей республике за свой счет.

    Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

    а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

    наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  12. Нет не надо охоту на ведьм открывать.. Раньше школьники в наряд ходили на мемориал.. Потом отменили перебор, сказали.. Потом парк убирали, следили за ним..разбили сквер, все прекрасно.. Но никто не учел, что время проходит, молодежь не та которую помнит наш градоначальник например и это естественно.. Но отвратительно то что те кто воспитывает , таких ребят либо сам готов совершить подобный поступок или еще хуже , либо парень решил выделиться таким образом.. Вопросов и возможных ответов , вариантов при этом масса! Что делать? Как всегда,,,

  13. Общественные работы — это не то. Тюрьма — слишком сурово. А вот штрафа тысяч четыреста — шестьсот в самый раз. Когда родня осознает, что вместо покупки новой тачки они оплатят рукосуйство своего сына, они ему сами устроят такие общественные работы, что любо будет посмотреть.

    Да и вообще, штрафовать за любое нарушение нещадно, потому как по другому не поймут. На улицах гадят, в подъездах гадят, в надворных постройках ппц...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)