Общественные организации отчитались о работе

15 апреля 2015 года, 10:22
632
3

На прошлой неделе в Национальном театре Республики Алтай прошел форум-отчет социально ориентированных некоммерческих организаций. В нем приняли участие представители республиканского правительства, министерств и ведомств, члены Общественной палаты, некоммерческих организаций, в том числе организаций-получателей грантовой поддержки в 2014 году, молодежь.

Первый вице-премьер Республики Алтай Наталья Екеева, открывая форум, рассказала о поддержке, оказанной некоммерческим организациям правительством Российской Федерации и руководством Республики Алтай в 2014 году. Она подчеркнула выдающуюся роль социально ориентированных НКО в помощи различным категориям граждан, проинформировала собравшихся об объявленном Министерством труда, социального развития и занятости населения новом конкурсе проектов для некоммерческих организаций.
Министр труда Валентина Тюхтенева рассказала о том, что было сделано некоммерческими организациями республики на средства грантов, полученных в прошлом году.
Своими впечатлениями с «Новостями Горного Алтая» поделилась участница форума, руководитель общественной организации «Лепта» Ксения Балакина, представлявшая проект «Катунский рубеж»: «Валентина Акчабаевна начала свое выступление с притчи, которая мне очень близка. Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими намного километров. «Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду?» — спросил человек, подходя ближе. «Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут», — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
«Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!»
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал: «Нет, мои попытки изменят очень многое… именно для этой звезды».
Мы, действительно, не можем в одночасье изменить мир, сделать его совершенным. Но даже малые попытки и малые дела, совершаемые с постоянством и упорством, могут изменить к лучшему жизнь очень многих людей вокруг нас. Подтверждением этого стали выступления участников форума. Честно скажу, я с большой радостью слушала выступающих, смотрела фильмы и презентации, которые рассказали о том, что НКО республики осуществили на средства грантов, полученных в прошлом году. На сравнительно небольшие субсидии сделано было очень много в самых разных сферах общественной жизни».
«Много радости, творческих открытий подарил детям из разных, в том числе отделенных сел республики проект «Добрый войлок» (некоммерческое партнерство «Алтайский войлок» Айсуры Тахановой), — рассказывает Ксения Балакина. — Дети с увлечением осваивали валяние из шерсти – такого теплого, мягкого, доброго природного материала, который в избытке есть в нашей республике. Поиск и поднятие останков павших воинов, которым занимается клуб «Вымпел» (проект «Вахта памяти» Александра Вилисова) – важнейший проект, потому что мы стремительно приближаемся к точке невозврата – тому времени, когда из миллионов непогребенных безвестных воинов, оставшихся на полях сражений, никого больше не удастся идентифицировать – все поглотит тление. А это значит, что потомки так и не узнают, где и как погиб их без вести пропавший родственник, не смогут поклониться месту его погребения. Не смогут преодолеть боль несправедливого осуждения, когда запись «пропал без вести» означала подозрение в предательстве и дезертирстве.
Проект «Творчество без границ» (республиканское отделение Союза театральных деятелей, Светлана Тарбанакова), вызвал просто восхищение – результатом проекта стала постановка пластического спектакля «Алтай-Буучай» по мотивам одноименного героического сказания в школе-интернате для детей с нарушением слуха. Когда мы смотрели фото- и видеоотчеты проекта, невольно думалось: сколько же души, труда, таланта нужно вложить в работу с детьми с ограниченными возможностями, чтобы они так прекрасно все поняли и воспроизвели? И, конечно, невозможно переоценить ту пользу, которую получили дети.
Никого не оставили равнодушными проекты «Путь к здоровью» (РОД «Лада), «Парус надежды» (Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации), «Живи! Твори! Удиви!» («Молодежные инициативы»), «Адрес детства» (Фонд им. С.Т. Пекпеева) и многие другие.
По окончании конференции участники Форума получили возможность принять участие в мастер-классах, а потом посмотреть концерт показательных выступлений различных некоммерческих организаций.
Мне очень понравился Форум. На будущее хочется, чтобы в таких мероприятиях принимали участие учащиеся университета и средних специальных учебных заведений, чтобы они могли освоить проектную деятельность – важную составляющую современной жизни».

3 комментарии

  1. Кроме валяния шерсти есть нормальные проекты? Валяем, валяем, валяем, валяем и что? В результате деньги завалялись, так выходит? Нужно поддерживать проекты, направленные на поддержку многодетных семей, здоровый досуг женщин в сельской местности. Не могу больше слушать про «валяние»! Умеем только валить, завалить, отваливать..............

  2. Форум — яркое, интереснейшее событие в культурной жизни Республики Алтай! Все желающие смогли убедиться в том, что НКО реализуют самые разные проекты: фонд «Мама» оказывает помощь в проведении Парада невест (с. Майма), проведении акций «Соберем ребенка в школу», «Новогодний подарок» (для деток из малообеспеченных семей и детей-инвалидов); Фонд С. Т. Пекпеева «Адрес детства» выпускает ролики о семьях, усыновивших детей и о детях-сиротах; спортивные организации — делают очень много для наших ребятишек, приобщая к спорту и воспитывая их настоящими и мужчинами, Союз пенсионеров обучает бабушек и дедушек основам пользования компьютером, объединяет их в кружки и секции. Общества инвалидов проводят капитальную работу по улучшению жизни детей-инвалидов и взрослых с инвалидностью.

    Проектов было очень много и все интересные — просто нужно ходить на подобные мероприятия! НКО — СУПЕР!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)