Подозреваемые в мошенничестве с НДС успели получить из бюджета 46 млн рублей

16 апреля 2015 года, 12:03
2 260
12

Межрайонная ИФНС №5 обратилась в Арбитражный суд Республики Алтай с заявлением о повороте исполнения судебного решения, которое было принято республиканским судом и впоследствии отменено Арбитражным судом Западно-Сибирского округа, и взыскании с компании «Партнер» в пользу бюджета необоснованно возвращенной суммы налога на добавленную стоимость в размере 46 млн рублей.

Примечательно, что в феврале текущего года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, принимая решение о возбуждении производства по кассационной жалобе, отказал налоговой службе в приостановлении действия обжалуемых судебных актов, не сочтя существенными доводы о том, что компания «Партнер» «располагает минимальным штатом сотрудников, имеет значительную кредиторскую задолженность, не располагает каким-либо движимым или недвижимым имуществом, транспортными средствами, управленческим персоналом для ведения предпринимательской деятельности».
«Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения данного ходатайства, поскольку инспекция не представила доказательств, свидетельствующих о том, что непринятие мер по приостановлению исполнения обжалуемых судебных актов может затруднить или сделать невозможным в будущем поворот исполнения состоявшихся по делу судебных актов», — говорилось в определении.
Что ж, кто был более точен в своих прогнозах – инспекция или суд, и вернет ли «Партнер» полученные из бюджета деньги – читатели «Новостей Горного Алтая» узнают в скором будущем. Дело «о повороте исполнения» будет слушаться в столице республики 8 мая. Суд при этом обязал налоговую представить доказательства перечисления средств, а «Партнер» — представить до 5 мая «письменное мнение по существу заявленного требования».
Пока же напомним, что в 2013 году фирма «Партнер» (единственным ее владельцем является Кару Шилыков, он же — гендиректор) подала в налоговые органы документы на возмещение НДС. В обоснование своих требований было указано, что она приобрела у компании «Антарес-Телеком» различные радиокомпоненты на сумму свыше 305 млн рублей, в том числе НДС — 46 586 422,44 рублей. Эта сумма и была предъявлена к возмещению, однако налоговая в январе прошлого года в нем отказала. «Партнер» обжаловал решение инспекции в Арбитражном суде Республики Алтай. Суд в октябре прошлого года признал отказ налоговой незаконным, но инспекция оспорила это решение в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа. Эта инстанция отменила решение республиканского арбитража и окончательно отказала «Партнеру» в удовлетворении его требований.
Суд установил, что «на самом деле НДС по данной партии товара никем из «цепочки» поставщиков не был уплачен»; на протяжении более полутора лет «Партнер» не реализовал закупленные электрокомпоненты, а их место нахождения неизвестно. «Вышеуказанные обстоятельства в совокупности подтверждают выводы налогового органа о том, что товар был приобретен ООО «Партнер» у ООО «Антарес-Телеком» в отсутствие разумных экономических или иных причин (деловой цели) и намерений получить экономический эффект, не с целью дальнейшей реализации, а с целью создания формального документооборота для получения из бюджета заявленных сумм НДС», — говорится в решении суда. Сделка, по мнению суда, было мнимой.
Известно, что правоохранительные органы в связи с этой историей расследуют уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.
Стоит напомнить, что на днях был вынесен приговор в отношении жителей Горно-Алтайска Тамары и Валерия Потаповых, а также жителя города Междуреченска Кемеровской области Руслана Дробышева, которые признаны виновным в совершении аналогичного преступления, только там вместе «радиокомпонентов» фигурировало оборудование для шахт. Осужденным удалось умыкнуть из бюджета 35,4 млн рублей, однако в итоге Потаповы отправились за решетку на сроки от четрех лет, а Дробышева приговорили к условному сроку.
Это далеко не единственный случай разоблаченного мошенничества с возмещением НДС. Самую крупную аферу пыталась провернуть группа в составе Айжаны Смирновой, Айслу Кокпоевой, Александра Молодых, Мергена Шандыбаева, Эркемена Бутусова и Виктора Подмарева, которые в 2008—2009 годах похитили более 140 млн рублей. В итоге часть фигурантов получила реальные, часть — условные сроки.

12 комментарии

  1. Скоро всех амнистируют.Шлыкова до амнистии надо засудить.Вот и вся «народная» справедливость

  2. Следствие изъяло около миллиарда рублей при обысках у обвиняемого во взяточничестве губернатора Сахалина Александра Хорошавина. СК также собирается провести оценку недвижимости, которая принадлежит чиновнику.

    Про Сашу-50-процентов — так в народе называли губернатора — на Сахалине действительно слагали легенды. По слухам, именно столько денег Хорошавин просил с проектов. По словам следователей, цифра, серьезно преувеличена. Губернатор четыре года получал всего по 6% со строителей.

    А еще следователи нашли три квартиры в элитных домах в центре Москвы и загородный коттедж, разумеется, подальше от такого богатого Сахалина — в Подмосковье. Ремонт домика в деревне обошелся Хорошавину в 130 миллионов.

  3. Невозможно возместить незаконно 46 млн. без участия сотрудников налоговой инспекции. На моей памяти осудили всего двоих Смирнову Айжану и Ольгу Горскину, СК ищите дальше

  4. Невозможно возместить незаконно 46 млн. без участия сотрудников налоговой инспекции

    Витёк | 16 апреля 2015 13:41

    Вполне может что сотрудники могли быть тоже замешаны. СК плохо или не хочет дальше копать.

  5. Почти одновременно с делом «Оборонсервиса» промелькнули сообщения о хищениях в Минсельхозе порядка пяти-шести миллиардов рваных. Намекали о привлечении б/у министра, но та сумела родить близняшек и жмвет не тужит во французкой Ривьере. Опосля об этом деле ни слуху, ни пердёжа!

  6. Из указанных фамилий разве кто-то был руководителем? Подписи первых лиц обычно стоят под финансовыми документами, тем более под такими! суммами. Наши «хорошавины» не прикасаемы?

  7. Интересно, почему какому принципу одних подозреваем садят (например врачей) , в других нет?

  8. Айсулу Кокпоева-сестра жены Сакладова,по слухам построивших Бай Терек(в народеНДС)-интересно на какие средства?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)